Исправление зубов

Рекомендации после имплантации зубов — как проходит восстановление


Установка имплантатов взамен «утерянных» зубов процедура, выполняющая сразу несколько функций — визуальная эстетика, физиологическая жевательная, в случае с полной имплантацией добавляется коррекция овала лица и носогубных морщин (за счет восстановления зубного ряда).

Независимо от метода проведения операции — двух- или одноэтапная и количества установленных зубов, пациенту необходимо соблюдать правильный уход после имплантации зубов.

После имплантации зубов

Часто именно несоблюдение этим сводом рекомендаций, или частичным исключением пунктов, пациенты доводят дорогостоящую операцию до фатального развития в виде осложнений.

Восстановление после имплантации зубов — когда и что делать


  • Питание после имплантации зубов.

Завершив процедуру установки имплантатов первое употребление пищи можно позволить только спустя 2-3 часа, когда полностью отойдет обезболивающее.

Если при установке зубов накладывались швы жевать необходимо на противоположной стороне.

Температура еды и питья должна быть теплая, исключите горячую и холодную пищу. Также временно откажитесь от острой и кислой еды, солений, чтобы не раздражать поврежденную слизистую.

Питание после имплантацииЕда должна быть мягкой, пюрированной, без грубой жесткой пищи.

Идеальными станут супы-пюре и бульоны, детская растворимая каша, мягкий творог, омлет, йогурт.

При этом от фруктов и овощей отказываться не нужно, но они должны быть приготовлены в соответствии с правилами питания.

Полезно заменить чай и кофе на травяной отвар, при этом чашка утреннего кофе не возбраняется при условии соблюдения температурного режима. Пить некоторое время лучше через трубочку, при синус-лифтинге исключить данный пункт.

Такого режима питания необходимо придерживаться от трех до семи дней.

  • Алкоголь после имплантации зубов.

Крайне популярный вопрос врачам-имплантологам — сколько и когда можно пить алкогольные напитки. Ответ: 2-4 недели в зависимости от обширности проводимого лечения запрещено выпивать.

Почему нельзя пить алкоголь после имплантации?

Причин много: прием антибиотиков, влияние на приживаемость имплантата, замедление регенерации в костной и десневой ткани, влияние на иммунную систему организма (которая и без того работает в усиленном режиме), потеря контроля восприятия и предпосылки к повреждению новых зубов.

  • Гигиена рта после имплантации.

В первый день только полоскаем рот и исключаем чистку зубов, она начинается со вторых суток.

Чистим зубы, как обычно, два раза в день, на период восстановления необходимо приобрести щетку с мягкой щетиной. Если были наложены швы — их при чистке не затрагиваем, чтобы не повредить.

Для дополнительной очистки рта можно подключить ирригатор, при этом он не должен становиться заменой щетке.

Полоскаем рот после приемов пищи, но не бултыхаем воду активно, а перекатываем или держим.

Белый налет на зубах, деснах и швах можно протирать ватной палочкой с гелем — проводим перед полосканием.

Чем полоскать рот: сначала проводим ополаскивание чистой водой (не из-под крана), затем делаем ванночку для рта на 1-2 минуты с 0,05% Хлоргекседина или Мирамистином (никой перекиси водорода).

Когда полоскать: после всех приемов пищи и перед сном после чистки зубов.

  • Как спать с имплантатами.

В первую неделю после установки необходимо спать на приподнятой подушке (нескольких), так чтобы голова находилась выше уровня груди.

Для исключения давления на импланты и челюсть спать лучше на спине или на той стороне, которая не подвергалась оперативному вмешательству.

  • При установке имплантов на верхнюю челюсть и при синус-лифтинге — чихать, кашлять и выбивать нос нужно с осторожностью — не открывать рот, не раздувать щеки.

Что можно и нельзя после имплантации зубов

  • Антибиотики после имплантации зубов.

Вынужденная необходимость — прописали, значит надо пить, никаких отговорок.

Зачем они нужны после данной процедуры? Имплантация — это операция, в процессе которой есть риски инфицирования, как в процессе установки имплантируемого штифта, так и в дальнейшем (недостаточная гигиена).

Для минимизации рисков с воспалением тканей, а также неприживаемостью импланта назначается антибиотик. В среднем курс составляет 7-10 дней.

Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области чреваты распространением инфекции в близпроходящие нервные волокна и ткани.

Стоит отметить, что отказ от употребления прописанного антибиотика хорошо прослеживается в анализах и в случае осложнения (по вине пациента в данном случае) может быть расторгнут договор обслуживания.

  • Курение после имплантации.
Читайте также:  После отбеливания зубов - рекомендации и подсказки

Лучше максимально сократить количество выкуриваемых сигарет, из-за негативного влияния никотана на приживаемость и регенеративные процессы.

  • Баня, сауна, хаммам.

Прогревание (так же, как переохлаждение) негативно сказываются на процессах восстановления и могут способствовать началу воспалительных процессов и кровотечению.

Избегать подобного рода развлечений на весь период заживления 2-4 недели.

  • Посещение бассейна, открытых водоемов также откладываем на срок реабилитации.
  • Тяжелая физическая работа запрещена минимум на пару дней.

Спорт в интенсивном проявлении запрещен на один месяц, занятия йогой оговариваются с личным врачом, но возможны не раньше двух недель от операции по установке имплантатов.

Перелеты — тема противоречивая, допустимо летать со вторых суток.

Но, в свете контроля за пациентом — первый осмотр назначается спустя семь дней после имплантации, соответственно и перелеты лучше планировать спустя это время.

Нужны ли профилактические осмотры после имплантации


Контроль послеоперационного заживления очень важная часть лечения.

Частота осмотров может несколько варьироваться в зависимости от метода установки имплантатов зубов и их количества, но есть средние промежутки:

  • 7-10 дней,
  • 30 дней,
  • 60 дней,
  • 6 месяцев.

Далее частота посещения раз в пол года. В процессе осмотра хирург проводит осмотр тканей десны и кости, оценивает фиксацию имплантатов, при необходимости проводит перебазировку протезов в соответствии с изменяющимся прикусом.

Нужно ли ходить на контрольные осмотры после имплантации зубов

Заживление после имплантации зубов


В реабилитационный период происходит много процессов неприятных для пациента, но вполне предсказуемых для хирурга-имплантолога.

Этих процессов не стоит боятся, но нужно контролировать, чтобы во время исправить или вылечить.

Если за одну операцию было установлено более четырех имплантов или возникли серьезные осложнения — пациенту могут выдать больничный лист сроком на три дня.

  • Сколько болит после имплантации зуба

Болезненность сохраняется на протяжении до двух-трех суток в более интенсивном проявлении. Далее боль постепенно проходит, после сложных операций болезненность кости наблюдается до месяца.

Для устранения неприятного последствия операции можно принять обезболивающее.

Осложнения после имплантации зубов

  • Отек после имплантации

Неизбежная часть процесса — припухлость может распространяться только на десну или затрагивать щеку.

Процесс опухания тканей формируется за три дня от операции и достигает своего пика на третьи сутки.

Далее начинается процесс рассасывания лимфы и по завершении недели от припухлостей не должно остаться и следа.

При этом важно чтобы на 3-4 сутки процесс спадания отека после имплантации начался, а вместе с этим начала отступать боль.

Если побочные симптомы все еще остаются или того хуже прогрессируют необходимо обратиться в клинику на осмотр.

Как снять отек после имплантации зубов?

Как уже говорилось выше сон на приподнятых подушках, отказ от ряда продуктов задерживающих жидкость в тканях способствуют более облегчению пациента.

В первый вечер раз в 30-40 минут прикладывайте к месту проведения имплантирования зубов на 5-10 минут лед обернутый в полотенце (чтобы избежать переохлаждения).

Также проконсультируйтесь у вашего врача касательно кинезиотейпирования — оно способствует облегчению и более быстрому рассасыванию отека.

  • Температура после имплантации

В день проведения и на следующий от оперативного вмешательства, температура может несколько приподняться, но не переходить границы субфебрильной (до 38).

Отслеживайте свое самочувствие, больше отдыхайте.

Консультация у специалиста требуется, если температура не спадает спустя двое-трое суток, или начинает активно нарастать.

Сбивать такую температуру не требуется, это нормальная реакция организма.

  • Кровотечение

Небольшие кровоподтеки (в пределах нескольких миллилитров) могут наблюдаться до десяти дней. Если кровь течет слишком активно необходим осмотр лечащим врачом.

  • Онемение челюсти

Должно постепенно спадать — за 5-7 часов. Если симптом не проходит нужна консультация у хирурга, так как есть вероятность, что при операции были задеты нервы.

Оставить комментарий