После электроэпиляции — реабилитация лица и тела


Процедура электроэпиляции стала главным конкурентом лазерной эпиляции, и не удевительно, ведь это единственный метод последовательного удаления волос — навсегда.

Процесс удаления волосков достаточно сложен и для качественного результата требует профессионального выполнения электроэпиляции. Но не менее важен домашний постпроцедурный уход, о котором и поговорим в данной статье.

Рекомендации после электроэпиляции идентичны, как при проведении на лице, бикини или другой части тела.

Уход за кожей после электроэпиляции — что нельзя


Первый уход за кожей будет выполнен в салоне сразу после процедуры, далее все ложится на плечи клиента.
Реабилитация после электроэпиляции

  • Не притрагивайтесь к коже в местах обработки руками, если они предварительно не вымыты антибактериальным мылом.
  • После процедуры устье фолликула находится в открытом состоянии из-за чего подвержено инфекциям. Чтобы устранить факторы риска первые сутки после электроэпиляции запрещено мыть и ополаскивать обрабатывавшуюся от волос область.

Если необходимо умыть не обработанные части лица воспользуйтесь специальными салфетками или ватными дисками, с телом придется немного подождать.
Уход после электроэпиляции

  • Через сутки умываясь или принимая душ применяйте мягкие моющие средства, без жестких ПАВ, спирта и скрабирующих частичек в составе. Вытираясь полотенцем, зоны обработки нельзя тереть — это травмирует кожу, собирайте влагу промакивающими движениями.
  • 2-3 раза в день в течение трех суток после процедуры обрабатывайте область электроэпиляции хлоргексидином.
  • Для хорошего заживления и лучшего эффекта от процедуры электроэпиляции важно увлажнять и успокаивать кожу. Для этого подойдут крем с пантенолом (например, Бепантен и Депантенол), гель алоэ или профуход по совету косметолога. Уходовые кремы не должны содержать спирт. Использование масла также допустимо, но оно не увлажняет кожу, а лишь служит защитной пленкой поэтому под него желательно нанести увлажняющий бустер или сыворотку.
  • В первый день можно делать охлаждающие компрессы: для лица подойдут специальные гелевые охлаждаемые маски, на тело можно применять самодельный компресс (намочите полотенце дистиллированной водой из аптеки, отожмите и положите на охлаждение в холодильник в чистой миске). Компрессы делают чередуя каждые 20 минут.
  • После электроэпиляции на лице двое суток запрещено наносить косметику на зону обработки, так как забиваются поры и устья фолликул, что приводит к прыщикам и воспалениям.
  • Спустя пять-семь дней после электроэпиляции или когда спадут корочки начинайте проводить отшелушивание кожи раз в три дня. Применяйте нетравматичные скрабы или скатки — это способствует очищению кожи и помогает избежать врастания волос.
  • Пейте много воды, кофе и чай минимизируйте до пары чашек в день. Кстати, если придерживаться правила 3 дней на питьевом режиме (день до, процедурный и после) электроэпиляция пройдет легче и эффективней.
  • После электроэпиляции подмышек два дня не наносите антиперспиранты и средства препятствующие потоотделению.
  • В зависимости от места удаления волос на теле, надевайте свободную одежду, которая не будет дополнительно натирать и травмировать поврежденную кожу.
Читайте также:  Что нельзя после плазмолифтинга и как ухаживать за кожей

  • Инсоляции естественного типа и в солярии запрещены на 2 недели, перед выходом на улицу обязательно нанесение солнцезащитного крема с SPF от 30. Пренебрежение данной рекомендацией грозит появлением стойкой пигментации в области электроэпиляции.
  • На 3 дня откажитесь от посещения открытых водоемов (велики риски инфицирования кожи) и бассейна (раздражение от хлорированной воды и риск бактериологического характера).
  • Первые трое суток не принимайте горячую ванну, не посещайте баню, сауну, СПА — во время потоотделения фоликулярные устья имеют свойства еще больше открываться, а это риск воспаления кожи.
  • Спортивные нагрузки также запрещены на первые три дня от процедуры, так как вместе с потом особенно активно размножается бактериальный фон.
  • При обработке электроэпилятором зон лица до 14 дней запрещено проводить процедуры красоты, например, пилинги, инъекции (предварительно необходимо консультироваться с косметологом).
  • В промежутках между сеансами электроэпиляции запрещено выщипывать и удалять волоски воском или шугарингом. Допустимо только бритье с правильной подготовкой к новому сеансу, так как в остальных случаях сбивается цикл роста волос из живых фолликул.

Что нельзя после электроэпиляции

Осложнения после электроэпиляции — что ожидать


  • Через несколько дней на местах роста волосков могут появиться небольшие болячки, они могут чесаться и выглядят нелицеприятно, их надо перетерпеть и ни в коем случае не отрывать. Отрывание корочек грозит все тем же воспалительным процессом в коже, образованием долго заживающих ранок и даже формированием микрошрамов.
  • Покраснения и отек после электроэпиляции вызваны процессами заживления кожи, из-за расширения кровеносных сосудов для увеличения кровотока. Проблема проходит с помощью описанного выше ухода за несколько дней.
  • Красные точки — остаются после электрода в местах удаления фолликула, в дальнейшем эти пятнышки преобразуются в корочки и сами отпадут. Срок их заживления зависит от регенерации кожи и несколько индивидуален, но в среднем занимает от одной до двух недель.

Рубцы после электроэпиляции могут появиться по двум причинам:

  1. повреждение кожи клиентом, то есть удаление сухих болячек и недостаточный уход за обработанной от волос областью,
  2. неверно подобранная сила тока прибора косметологом.