После микроблейдинга — уход и заживление бровей


Одна из популярнейших процедур последних лет — волосковый татуаж, он же 6D микроблейдинг.

Техника основана на введении пигмента в микропорезы, создающие имитацию волосков брови.

Уход после микроблейдинга

Процесс создания микроблейдинга занимает немного времени (1-1,5 часа). Из-за чего у многих девушек складывается впечатление, что процесс заживления будет идти сам собой, и нет необходимости в каком-то особом уходе или ограничениях.

Мастер, конечно, старается рассказать после процедуры о важных моментах, но информация редко фиксируется в памяти и уже по возвращению домой максимум, что вспоминается — «брови нельзя мочить несколько дней».

Напомним в рекомендациях, что можно и нельзя делать после микроблейдинга бровей.

После микроблейдинга бровей

Уход за бровями после микроблейдинга


  • Умывание после процедуры, пожалуй самый распространенный вопрос девушек: через сколько можно умываться после микроблейдинга.
  1. В первые 3-4 дня смывать косметику придется влажными ватными дисками или специальными салфетками для лица, область бровей избегаем. Если получиться можно умываться частично, исключая попадание воды на микроблейдинг.
  2. Мыть тело и голову можно со второго дня, но постараться не мочить лицо. Если вода попала на брови она промакивается бумажным полотенцем или обычным тканевым.
  3. В дальнейшие дни (10-14) при умывании нельзя воздействовать на брови (тереть, надавливать пальцами, поскабливать), для очищения кожи подойдут увлажняющие, мягкие текстуры — пенки, гель без жестких ПАВ и отдушек.
  4. Две недели запрещено применять скрабы и скатки (делать их только на нижней части лица), чтобы случайно не задеть брови.
  5. Вытирать лицо промакивающими движениями, стараясь не воздействовать на область микроблейдинга.


Как заживают брови после микроблейдинга

  • Как сходят корочки после микроблейдинга? Болячки формируются сразу после процедуры, но пару часов после из микроранок может подтекать сукровица, которая затем подсыхает.

Через 1-2 часа после 6Д микроблейдинга промокните излишки вышедшей лимфы сухой салфеткой или ваткой с хлоргексидином, действуйте аккуратно без надавливаний и не повреждая образовавшуюся корочку.

Начиная с вечера первого дня и до 7-9 дней 3-4 раза в день промакивайте область бровей стерильной ватой слегка смоченной в хлоргексидине (перекись водорода не применяйте — она затрагивает живые клетки и замедляет заживление).

После асептики наносите крем Бепантен — это средство ускоряет заживление, оказывает дополнительное обеззараживание, а также увлажняет кожу и при этом не вредит микроблейдингу.

Также помогают коже зажить Д-Пантенол и Пантенол, любым таким кремом можно мазать брови, при необходимости до 6 раз в сутки. Мажем брови кремом пока не отпадут все корочки.

Некоторые мастера рекомендуют для увлажнения использовать вазелин после микроблейдинга, но оно не способствует заживлению — только оказывает смягчающее воздействие.

  • Постарайте в течение 1,5-2 недель спать на спине чтобы во сне не происходило трение о подушку.
  • Нанесение косметики для бровей под запретом на 9-14 дней, когда все корочки и шелушение кожи пройдут, и брови приобретут нормальный вид можно начинать краситься.
  • Если необходимо провести окрашивание волосков брови, его стоит проводить после коррекции микроблейдинга. Выщипывание бровей в период заживления также не приветствуется.
  • Чтобы пигмент не вышел из поврежденной кожи вместе с потом и не произошло занесения инфекции — до месяца запрещено: посещать баню, сауну, хаммам, принимать ванну или долго стоять под горячим душем, посещать бассейн или плавать в море, заниматься интенсивным спортом (йога и пилатес разрешаются после полного отпадания корочек).
  • Солярий, посещение пляжа и длительное пребывание летом на солнце запрещены на весь период заживления. При выходе на улицу в солнечные дни в первый месяц, после коррекции микроблейдинга и далее необходимо пользоваться солнцезащитным кремом с SPF не ниже 35, чтобы избежать выгорания пигмента, ожогов и пигментации.
  • Посещение косметолога отложите на 2,5-3 недели и предупредите его о проведенной процедуре на бровях.
  • Курение и алкоголь после микроблейдинга нежелательны в первые 3-5 дней так как замедляют процессы заживления кожи.
Читайте также:  Обучение коррекции и окрашиванию бровей дома

Заживление бровей после волоскового татуажа

Корочки после микроблейдинга


Две недели после микроблейдинга

Месяц после микроблейдинга

Три месяца после микроблейдинга

Зажившие брови после микроблейдинга


Цвет волоскового татуажа сразу после облезания корочек будет казаться очень блеклым — это особенность заживления, так как процесс регенерации не закончился до конца.

Оценивать результат первого сеанса микропигментирования нужно по прошествии 5-6 недель.

В этот временной отрезок будет происходить шелушение кожи, удалится верхний роговой слой, который несколько приглушает цвет татуажа.

Цвет нарисованных волосков, конечно, будет не столь ярким как после процедуры, но интенсивность должна присутствовать.

Через месяц после микроблейдинга бровей с высокой вероятностью потребуется провести коррекцию волоскового татуажа, но воизбежании появления рубцов лучше проводить коррекцию спустя 1,5 месяца от первичного сеанса.

Повторное посещение обычно стоит около 50% стоимости первой процедуры.

Как понять, что нужна коррекция микроблейдинга: волоски имеют пробелы, проявились проплешинки в бровях, цвет татуажа кажется бледным или совсем не взялся.

Волосковый татуаж

Татуаж 6Д

Уход за бровями после микроблейдинга

Алкоголь после микроблейдинга

Что ждать после микроблейдинга — осложнения


  • Небольшое покраснение и легкий отек в первый день — являются ответной реакцией кожи на повреждение. Краснота спадает через несколько часов после сеанса, а припухлость уменьшается через сутки.
  • Начиная с третьего-пятого дней брови начинают чесаться и зудеть, ни в коем случае нельзя их тереть, скрести и почесывать. Смажьте их заживляющим кремом и можете погладить пальцами без нажима.
  • Шелушение и корочки нормальный процесс заживления любых ранок, их нельзя самостоятельно удалять.
  • Аллергия на краситель — требуется проконсультироваться с мастером делавшем процедуру или с врачом. Если вы склонны к аллергии примите предпочитаемый антигистаминный препарат.

Важно! При некачественном выполнении процедуры микроблейдинга или неправильном уходе в кожу может быть занесена инфекция, которая будет выражаться воспалением: сильное покраснение кожи бровей, нагноение и сильное опухание.

Данные осложнения после микроблейдинга требуют срочного лечения, в первую очередь обратитесь к мастеру и далее к дерматологу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ