После гирудотерапии — что можно и нельзя делать


Процедура с пиявками применяется издревле и оказывает различные эффекты на организм в зависимости от расположения «кровососущих», так можно добиться оздоровления, омоложения и похудения организма.

Сейчас процедура обрела новую жизнь, в том числе благодаря огласке селебрити. Так гирудопластикой увлечены Деми Мур и Миранда Керр, а Анфиса Чехова ставила пиявок, чтобы оздоровиться и похудеть.

Реабилитация после гирудопластики

Звезды поклонники гирудотерапии

Чтобы процедура гирудотерапии прошла благополучно, после ее проведения и в последующий период курса необходимо придерживаться ряда правил и ограничений.

Реабилитация после сеанса гирудотерапии и гирудопластики


Сразу после отсоединения пиявок ранка продолжит кровоточить — это продолжающаяся фаза оздоровительного действия.

После гирудопластики

В среднем крови после гирудотерапии идут от 5 до 24 часов, в некоторых случаях кровить может до 2 суток.

Выходить может как обычная кровь с лимфой, так и сгустки. Не пугайтесь — сильных кровопотерь не происходит, в указанный отрезок времени кровотечение после пиявок остановится самостоятельно.

После сеанса врач накладывает на места укусов стерильные повязки, если кровь течет достаточно интенсивно — повязка делается тугой.

В домашних условиях в первые сутки делается 1-2 смены сухих повязок, параллельно проводится дезинфекция ранок хлоргексидином или раствором марганцовки.

После остановки кровотечения должны образоваться сухие защитные корочки, которые проходят в первичной форме за две-три недели и до двух месяцев рассасываются микрошрамы. Для способствования удалению шрамов можно применять специальные мази.

После гирудотерапииЧто нельзя делать после гирудотерапии:

  • Посещение душа желательно отложить на 1-2 дня, или как минимум пока не остановится кровотечение. Если ополоснуться все же пришлось, в процессе мытья места проведения терапии пиявками запрещено тереть мочалкой и скрабом. Первые пару дней после душа нужно проводить асептику ранок антибактериальным средством типа Хлоргексидина.
  • Принимать ванну или купаться в бассейне можно с 5 суток от сеанса.
  • Баня после гирудотерапии и прочие парилки можно посещать через 5 дней.
  • В день терапии и на следующий противопаказаны любые тренировки и подъемы тяжестей.
  • Алкоголь запрещен на весь курс гирудотерапии, так как оказывает нежелательное расширяющее воздействие на сосуды и отпугивает пиявок на последующих сеансах.
  • Первые пару дней после, как и три дня до гирудотерапии не принимать препараты кроверазжижающего действия (Аспирин и прочие). Эти лекарства в комбинации с гирудином пиявки препятствуют остановке крови и вызывают длительные кровотечения из ранок.
Читайте также:  Купероз на лице - лечение в домашних условиях

Уход после гирудотерапии

Осложнения после гирудотерапии


  • Зуд после пиявок

Появляется через несколько дней от сеанса, при этом может иметь разную интенсивность.

Чтобы не расчесать болячки и не занести инфекцию в ранки смажьте их средством от укусов насекомых (например, Фенистил гель).

Если кроме зуда есть небольшое покраснение примите средство от аллергии.

  • Слабость, головокружение, боль в мышцах

Могут сопровождать пациентов после первого или второго сеанса. Симптоматика не является чем-то плохим и проходит самостоятельно.

Для облегчения выпейте травяной расслабляющий или ромашковый чай и прилягте отдохнуть.

  • Лимфоузлы после гирудотерапии

Данное осложнение встречается нечасто и является ответной реакцией организма на гирудин из слюны пиявки.

Страдают обычно лимфоузлы расположенные поблизости от места постановки пиявок.

Как правило, делать в данной ситуации ничего не требуется — организм сам занимается оздоровлением и лимфоузлы спадут через несколько дней.

  • Аллергия

Секрет пиявки может вызвать индивидуальные реакции аллергического спектра, для устранения симптоматики примите антигистаминное средство, а при тяжелых реакциях (отек Квинке, анафилактический шок) требуется скорая помощь.

  • Температура после гирудотерапии

Редкий симптом, но случается у отдельных пациентов, может выражаться как местная гипертермия.

Повышение температуры обычно находится в пределах 38 градусов и проведение какой-то поддержки не требуется — лягте поспать, расслабьтесь. Если же температура поднимается выше 38,5 примите жаропонижающее.

Контролируйте свое состояние, проконсультируйтесь со специалистом проводившим постановку пиявок.

  • Воспаление мест укусов

Редкое осложнение, развивающееся на фоне пренебрежения правил ухода после гирудотерапии, инфицированием при расчесывании зудящих болячек, несоблюдением гигиены.

Для устранения воспалительного процесса требуется обратиться к специалисту проводившему гирудотерапию.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ