Ноги и пальцы

Ноготь после удаления — уход и заживление


Врастание ногтя, грибковое поражение, травма — распространенные причины, приводящие к удалению ногтевой пластины целиком или частично.

Небольшая операция по удалению занимает немного времени и проводится под местной анестезией.

После всех манипуляций врач должен дать рекомендации пациенту, часть из которых имеет индивидуальный характер основанный на конкретном случае.

В статье расскажем, что делать после удаления ногтя, а также поговорим о предсказуемых осложнениях и особенностях роста новой ногтевой пластины.

После удаления ногтя

Как ухаживать после удаления ногтя


  • Независимо от места удаления ногтевой пластины и причинах на то повлиявших необходимо обеспечить покой конечности в первые несколько дней после операции. Возьмите отгул на работе и проведите хотя бы 2-4 дня дома, лежа в кровати.

Оставаясь в рабочем ритме, минимально нагружайте ногу (при ходьбе упор делается на пятку без сильного опирания) или постарайтесь не задействовать руку с поврежденным пальцем.

На 7-10 дней вводится щадящий режим для организма.

  • После удаления ногтя, как правило, нельзя мочить рану до момента образования на ней плотной пленки или корочки. Рекомендация действует не для всех случаев удаления ногтевой пластины — поэтому следуйте рекомендациям вашего врача в этом вопросе.
  • Обязателен прием всего курса назначенных антибиотиков, особенно в случаях удаления грибковых ногтей.
  • На две-три недели после оперативного вмешательства запрещено посещение СПА, бани, сауны, бассейна.
  • Спортивные тренировки также прекращаются до полного заживления кожи под удаленным ногтем, в среднем это занимает пару недель. Пренебрежение данным запретом может сказаться на повышении отечности и воспалительном процессе в ране.

После удалении ногтя на пальце ноги:

  • Весь период восстановления кожи и отрастания нового ногтя (около 6 месяцев) необходимо носить только удобную обувь: размер должен соответствовать вашему, не должно быть узкой обуви и дискомфорта, каблук не выше 5 см, также постарайтесь не носить обувь в которой стопа потеет (резиновые сапоги и кеды).
  • Носки и колготки на период 2-3 недель должны быть из натурального материала (хлопок, шёлк, кашемир, шерсть) — кожа должна дышать, прение опасно развитием грибка и воспалительными процессами.

Как отрастает удаленный ноготь

Чем мазать ноготь после удаления


Часто процесс удаления ногтевой пластины сопряжен с воспалительным процессом, поэтому врачи назначают повязки с препаратом Левомеколь или Левосин.

  • Перевязки после удаления ногтя проводятся ежедневно, один раз в сутки до полного заживления ранки, когда на месте ногтя образуется плотная пленка.
Читайте также:  Как подобрать корректор для пальцев ног

Перед обработкой обязательно мыть руки с антибактериальным мылом. В процессе перевязки с раны удаляется старая стерильная повязка и тампон с мазью.

Далее рана промывается хлоргекседином или перекисью водорода (препарат рекомендованный вашим врачом), после рана оставляется на минуту подсохнуть.

Затем наносится рекомендованная мазь (на рану или тампон), поверх накладывается сухая стерильная повязка и бинт.

Вырастет ли ноготь после удаления


Ответ на данный вопрос чаще всего волнует женщин, ведь без ногтевой пластины даже на одном пальце меняется общее восприятие руки или стопы.

Операция по удалению ногтевой пластины приоритетна только в случае сильного воспалительного процесса в пальце, в других ситуациях предварительно предпочтительно менее травматичное лечение.

В процессе отрастания ногтя не делайте процедуру наращивания или гель лака на поврежденном пальце, особенно если причина удаления была в грибковой инфекции и курс лечения не закончен.

При одобрении специалистом в некоторых случаях возможно проведение протезирования ногтя, но только в специализированных центрах у профессионалов.

При соблюдении правил удаления и не затронутом матриксе — новый ноготь после удаления полностью отрастает за 6-8 месяцев.

Однако, необходимо понимать, что травматизация ростковой зоны и пальца, хронические заболевания пациента, непролеченный грибок, а также неправильное проведение оперативного вмешательства могут лишить вас ногтевой пластины.

Болит палец после удаления ногтя


Отделение ногтевой пластины, как и любая операция, сопряжено с последующим болевым синдромом. В зависимости от состояния пальца, предшествовавшее оперативному вмешательству — боль может ощущаться в среднем до десяти суток.

Чтобы облегчить данное время можно принимать прописанные обезболивающие таблетки.

Отек после удаления ногтя


Операция, пусть и небольшого характера — это повреждение тканей, в ответ организм начинает восстановительный процесс — небольшое припухание считается нормой.

Однако, если палец сильно опух необходимо срочно посетить лечащего врача, чтобы избежать осложнений. Так же на осмотр нужно прийти при опухании стопы, ноги или руки на пальце которой был удален ноготь.

Оставить комментарий