Психология

Психология стресса и методы его коррекции в 21 веке


Бороться или бежать? Так реагировал на стресс первобытный человек. Благодаря сложному комплексу нейрогуморальных реакций древний человек выжил, дал потомство и стал нашим предком.

В 21 веке реакция организма на стресс осталась той же, только количество стрессов значительно увеличилось.

С «саблезубыми тиграми», которые готовятся напасть на нас, мы встречаемся на каждом шагу.

Нужно ли что-то делать с накапливающимся стрессом

Убежать от многих из них невозможно.

Рабочие неурядицы, нехватка денег, проблемы в личной жизни – с этим приходится жить. Иногда довольно долго. И если бежать нельзя, важно уметь бороться.

О том, как это сделать, поговорим ниже. Но прежде четко уясним, что стресс – это нормально.

Стресс как фактор жизни


В сознании многих стрессовое состояние ассоциируется только с негативом. На самом деле стресс – это естественная реакция организма, которая когда-то обусловила выживаемость человеческого рода. А это уже неплохо.

Огромное количество факторов вызывает стрессовую реакцию – почти любое физическое и эмоциональное воздействие. На жару мы реагируем потением. На холод – дрожью. На любовь – бабочками в животе.

Современные причины стрессаКакой бы иллюзорной не была причина, стресс всегда реальный с точки зрения реагирования организма. Мы можем нафантазировать, выдумать, вспомнить, а тело среагирует конкретно: кора надпочечников выделит антистрессовые гормоны.

Если стресс – вещь, необходимая для жизни и эволюционно обусловленная, почему его называют опасным? Большинство стресс-факторов в современном мире – «плохие».

Стресс от состояния влюбленности и стресс от развода, согласитесь, разный. На выигрыш в лотерею и кражу денег мы тоже реагируем не одинаково, хотя и то, и другое – стресс. Только один из них мобилизует и тонизирует (эустресс), а другой – опустошает (дистресс).

В каждой стрессовой ситуации мы приобретаем опыт. Но сильное и продолжительное воздействие негативных стрессовых факторов делает из нас не мудрецов, а пациентов отделений гастроэнтерологии, неврологии, кардиологии или даже психиатрических учреждений.

Неслучайно стресс называют «тихим убийцей». Среди главных причин дистресса сегодня – финансы, работа, здоровье, семья, личные взаимоотношения, самовыражение. Объединить их можно в одну, именуемую «противоречие между желаемым и действительным». Знакомо?

Размышлениями об этом мы занимаемся каждый день, взвешивая «хочу» и «имею». И крайне редко результатом этой аналитики становится эйфория.

Что делать? Когда бежать нельзя, нужно бороться.

Можно ли не обращать внимание на стресс

Стратегия и тактика коррекции стресса


Бутылка коньяка стоит дешевле визита к психотерапевту, но стресс алкоголем не снимается. Можно только усугубить и нажить еще одну проблему. Как бороться?

Помните о том, что стрессовое состояние протекает поэтапно и включает:

  • эмоциональную реакцию тревоги;
  • сопротивление и адаптацию;
  • истощение и опустошение.

На первом и последнем этапе борьба «сам на сам» неэффективна. Сначала индивиду сложно руководить своими эмоциями (работает нервная и эндокринная система), потом уже невозможно (кортизол истощает ресурсы). И только в фазе сопротивления и адаптации индивид способен анализировать, выбирать и бороться.

Какую выбрать тактику для коррекции стресса

Что можно сделать самостоятельно?


  • Во-первых, остановитесь. Ведь стресс – это не то, что с вами происходит, а то, как вы это воспринимаете. Вероятно, вы придали слишком большое значение стрессовому фактору. Умерьте его значимость. Измените к нему отношение и разработайте стратегии дальнейшего поведения.
  • Усвойте, что 70% переживаний – надуманные, не обусловленные реальными причинами. Переживания – надуманные, а последствия – реальные. Все переживания накапливаются. Ничто в природе не исчезает в никуда. Стоит ли копить разрушающие эмоции?
  • Отвлекитесь от стресса. Освойте технику релаксации и медитации. Начните делать зарядку, ходить в фитнес зал. Вы не только улучшите самочувствие, но и повысите способность организма противостоять стрессу.
  • Помните, что существует огромное количество способов снять стресс – от ароматической ванны до аутотренинга. И все они работают. Позвольте себе роскошь переключиться с негативных переживаний на позитивные.
Читайте также:  Фильмотерапия в коррекции поведения: жизнь как кино

Стресс стал модным и статусным состоянием. В стрессе – значит деловой человек, глава семьи или хранительница очага. Чтобы соответствовать статусу «я в стрессе», мы взваливаем на свои плечи больше забот и усугубляем состояние нездоровым образом жизни (надо же «расслабляться»).

Как самостоятельно справляться со стрессом

Противостоять стрессу нужно. Это элементарная забота о себе и искусство жить на перспективу. Да, не все подвластно нашему контролю. Некоторыми факторами управлять невозможно. Эмоционально трудную ситуацию, которую нельзя изменить (смерть близкого), нужно принять. Ни бежать, ни бороться, а смириться.

Психотерапия стресса


Когда необходима диагностика и коррекция стресса у врача?

Когда рефлексия начинает зашкаливать, напряженная ситуация обрастает подробностями, а человек не может выйти из порочного круга негативно окрашенных мыслей. Не говоря о конкретном физическом выражении – болезнях.

В арсенале современной психотерапии – порядка трех сотен техник вывода пациента из стрессового состояния в рамках:

  • психодинамического подхода (психоанализ Зигмунда Фрейда);
  • когнитивно-поведенческой терапии (обучение новым моделям поведения);
  • экзистенциональной методики («перекодировка» мышления и ценностей);
  • гуманистического подхода (раскрепощение и повышение самооценки).

В чем заключается профилактика стресса

Нельзя исключать возможности медикаментозной терапии, где ряд лекарств (транквилизаторы, бета-блокаторы, нейролептики, седативные и снотворные) помогают купировать симптоматику стрессового состояния и минимизировать мучительные физические проявления стресса.

К слову, антистрессовая «пилюля» для домашнего применения, которая не требует врачебного контроля – небезызвестная аминокислота глицин. Здесь же – валерьянка, витамины группы В и препараты с магнием.

И все же любые лекарства – лишь сопровождение. Снять симптом – мало. Важно научиться противостоять. Почему бы не сделать это с квалифицированным специалистом, который обучит искусству управления собой?

Профилактика стресса: кодекс выживания


Известно, лучшее лекарство – профилактика. Профилактические антистрессовые меры известны каждому. Их роль недооценивают. И между тем здоровый образ жизни был и продолжает оставаться самой лучшей «прививкой» против стресса.

Когда пора диагностировать стрес и корректировать его

Правильное питание, нормализованные режимы сна и бодрствования, работы и отдыха, физическая активность – профилактический фундамент, которым следует заняться прежде всего.

Что еще можно предпринять? Укрепить психологический иммунитет.

Пополняйте имеющийся багаж знаний. Личность должна не останавливаться в развитии, а стабильно повышать уровень суждений, наблюдательности и анализа. Ресурсов в общем доступе хватает и даже с лихвой.

Повышайте порог чувствительности, чтобы легкий ветерок жизни не казался смертоносным ураганом, а моросящий дождик – ливнем. Обливайтесь холодной водой, меняйте работу, путешествуйте дикарем – выходите из зоны комфорта, ведь это необходимое условие развития. А вообще, как говорил А. С. Пушкин, «Учитесь властвовать над собой».

Оставить комментарий