Лазерная коррекция

После лазерной коррекции астигматизма – «за» и «против»

«Я не хочу иметь точку зрения. Я хочу иметь зрение», – говорила Цветаева. Поэтесса страдала от близорукости, но не носила очки, в расплывчатом мире находя романтизм. И все-таки цитата красноречиво говорит о том, что романтизму жить в облачной дымке Цветаева предпочла бы хорошее зрение.

Сегодня неизлечимые болезни глаз стали излечимыми. Желание человека видеть хорошо в любом возрасте из категории «несбыточное» перешло в разряд «осуществимое». Что современная офтальмология предлагает людям с астигматизмом?

Методы коррекции астигматизма: возвращение блудного фокуса


Теоретически человеческий глаз может различать до 10 миллионов цветов, но превосходным результатом является умение дифференцировать хотя бы сотню цветов и оттенков.

Принцип действия очков и линз при астигматизме

Человек с астигматизмом на такой подвиг не способен – предметы и их характеристики он видит размытыми или искаженными. Почему?

Обусловлен астигматизм искривлением роговицы или хрусталика, которые в норме должны иметь форму идеальной полусферы. Световые лучи, проходя сквозь кривую линзу, фокусируются не в центре сетчатки (макуле), как это нужно для образования четкой картинки, а в разных точках вне ее.

В результате в зоне макулы вместо конкретной проекции оказывается искаженное пятно. Что можно сделать?

Лечение астигматизма преследует цель восстановить правильную фокусировку лучей на сетчатку, и для решения этой задачи существует ряд методов.

Контактные линзы для коррекции астигматизма

Методы коррекции астигматизма


  • Ношение очков с цилиндрическими линзами – традиционный и самый популярный метод коррекции. Преимущества очков – дешевизна и отсутствие контакта с роговицей с вытекающими отсюда рисками (раздражение, аллергия). Аргументы против – очки неудобны при занятии спортом, могут запотевать, сползать, разбиваться и теряться. Но, главное, они ограничивают боковое зрение и нарушают пространственное восприятие.
  • Контактная (линзовая) коррекция обеспечивает более высокое качество зрения, поскольку линза образует с роговицей цельную оптическую систему. Для коррекции астигматизма сегодня используют мягкие торические и жесткие ночные линзы. Не глядя на уйму преимуществ, контактная коррекция лидером не стала, поскольку линзы – «инструмент» дорогой, прихотливый в уходе и нередко доставляющий проблемы по причине контакта с роговицей.
  • Лазерная коррекция – самый прогрессивный метод борьбы с астигматизмом, о преимуществах и недостатках которого подробно поговорим ниже.
  • Что касается хирургического лечения, метод используют редко и в случаях, когда провести манипуляцию лазером невозможно. Хирургическая операция может заключаться в замене хрусталика искусственной торической линзой (ИОЛ). Меняют кривизну роговицы и кератотомией – с помощью насечек, наносимых хирургом вручную.

Хирургическое лечение астигматизма

Что избавит от астигматизма конкретно вас? Ответ на вопрос может дать только врач. И хорошо, если его мнение будет независимое, а не обусловленное «политикой центра».

Лазерная коррекция астигматизма: в фокусе высоких технологий


Лазерным лучом медики заинтересовались в 1976 году, наблюдая за тем, с какой точностью специалисты IBM выполняли гравировку микрочипов. С тех пор и началось триумфальное шествие лазеров в офтальмологии.

Отметим следующие преимущества коррекции лазерами: 

  1. Эффективность – многолетняя практика позволяет уверенно говорить о высокой результативности при низких рисках;
  2. Скорость – время работы лазера не превышает и минуты, длительность всей операции составляет 20-30 минут на оба глаза;
  3. Безболезненность – лазерная коррекция проводится под местной анестезией, во время операции пациент ощущает лишь прикосновения;
  4. Быстрый реабилитационный период – практически сразу пациент может идти домой, а первые результаты коррекции обнаруживаются в ближайшие 2-3 часа.

Коррекция лазером – общее определение разнообразных манипуляций и техник.

Лазерная коррекция зрения при астигматизме

В порядке увеличения прогрессивности назовем основные:  

  1. Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) – поверхностное моделирование с механическим удалением части эпителиального (верхнего) слоя роговицы, коррекция с самым продолжительным периодом заживления;
  2. ЛАСИК – щадящая коррекция на уровне срединных слоев роговицы, «золотой стандарт» лазерной хирургии с быстрым реабилитационным периодом;
  3. ЛАСЕК – современная модификация ФРК, при которой удаление части эпителиальной ткани проводится не механически, а с помощью этилового спирта, манипуляцию рекомендуют при невозможности коррекции ЛАСИК (например, при очень тонкой роговице);
  4. Эпи-ЛАСИК – прогрессивная рефракционная операция, которая, наряду с ФРК и ЛАСЕК, позволяет моделировать слишком тонкую роговицу, но лишена их недостатков, поскольку роговичный лоскут не иссекается, а отслаивается эпи-кератом;
  5. СУПЕР-ЛАСИК – персонализированная коррекция лазером, для проведения которой пациент, помимо стандартной диагностики, проходит обследование на аберрометре, по результатам которого моделируется идеальная форма роговицы;
  6. ФЕМТО-ЛАСИК – модификация ЛАСИК, при которой разрез роговицы для доступа к средним слоям осуществляется не механически, а бесконтактно – фемтолазером, что снижает риски возникновения осложнений до теоретических.

При всем многообразии техник, сценарий проведения – почти один и тот же: 

  • проведение капельной анестезии и установка векорасширителя;
  • отделение лазером, микрокератом или эпи-кератом части роговицы;
  • лазерное моделирование формы роговицы через «клапан»;
  • возвращение роговичного лоскута, его бесшовная фиксация;
  • противовоспалительная терапия (промывание, капли).

Коррекция не требует подготовки, которая необходима, скажем, перед проведением полостных операций. Но есть нюансы.

Минимум за неделю необходимо отказаться от линз, за день – воздержаться от применения косметики и употребления алкоголя, а в день коррекции прибыть не за рулем, с документами, солнцезащитными очками и в сопровождении.

ВИДЕО ОБЗОР

Осложнения после лазерной коррекции: почему офтальмологи ходят в очках?


Слезоточивость, ощущение инородного тела, небольшая болезненность, покраснение глаз – побочные эффекты, из-за которых паниковать не нужно. Это нормальная реакция на хирургическое вмешательство.

Незамедлительно стоит обратиться к врачу, если зрение начнет стремительно падать, сильная и внезапная боль – преследовать, а симптомы дискомфорта – прогрессировать, а не убывать.

При всей высокотехнологичности лазерная коррекция – метод, не лишенный недостатков, и осложнения – та капля дегтя, которая портит репутацию лазерам. Да, астигматизм после лазерной коррекции не возвращается, но риски возникновения осложнений составляют, по неофициальной статистике, 10-12%!

Речь идет о таких последствиях, как снижение остроты зрения, помутнение роговицы, близорукость, гиперчувствительность к дневному свету, «звездочки» и «круги» перед глазами, синдром «сухого глаза», воспаления, отеки, конъюнктивиты.

Астигматизм и методы коррекции

Кроме того, существует огромное количество людей, которым лазерная коррекция противопоказана – подростки до 18 лет, пациенты с выраженными нарушениями рефракции (более 6,0 диоптрий), болезнями роговицы, катарактой, прогрессирующей близорукостью, аутоиммунными болезнями.

Хотя лазер называют достоянием современной офтальмологии, подавляющее большинство офтальмологов продолжает ходить в очках или линзах.

Не потому ли, что результат лазерной коррекции во многом обуславливается мастерством хирурга, а человеческий фактор – величина непредсказуемая? Или потому, что убедительной статистикой о безопасности лазерная хирургия не располагает? Но наверняка не потому, что нет денег.

Очки предпочитают не только офтальмологи, но и миллиардеры – Уоррен Баффет, Чарльз Кох, Билл Гейтс, Алишер Усманов. Эти люди на здоровье не экономят, зато хорошо понимают, что такое неоправданный риск.

После лазерной коррекции астигматизма – «за» и «против»
5 (100%) 1 голос

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оставить комментарий