Психология

Коррекция нарушений пищевого поведения: о еде, жизни и смерти

«Когда приходит время ужина, обнажается истинная сущность человека», – говорил проницательный Марк Твен. То, как мы едим и что едим, действительно, если не обнажает нашу сущность, то отражает наше психологическое состояние.

Не говоря о том, что еда влияет на физическое здоровье. Ее роль переоценить сложно. Но можно. Для некоторых еда становится смыслом жизни или обуславливает его отсутствие.

Как понять, что у человека расстройство пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения: когда «едок» превращается в пациента?


Что такое адекватное отношение к еде? Различать голод и аппетит. Есть умеренно и регулярно. Иногда чревоугодствовать и «разгружаться», но всегда возвращаться в русло обычного режима питания.

Тратить энергию на переваривание еды, а не на размышления о ней. Испытывать психологический и физический комфорт во время приема пищи, до и после.

Когда акценты смещаются, говорят о расстройстве пищевого поведения. Едок превращается в пациента, лечением и реабилитацией которого сегодня занимаются преимущественно психотерапевты.

Когда и кому нужна психологическая коррекция пищевого поведения?

Патологическое отношение к пище характеризуется крайностями, в числе которых:

  • чрезмерное сокращение объемов еды;
  • регулярные и сильные переедания;
  • чередования голодовок и обжорств;
  • острая озабоченность весом и телом.

Анорексички и булимички как скорректировать пищевые нарушения

На фоне конфликта «Человек и еда» развиваются фобии, панические атаки, депрессия. В совокупности с нарушенным обменом веществ, истощением или ожирением, болезнями внутренних органов и систем масштаб конфликта становится значительным.

Статистика сурова. До 20% населения Земли страдает нарушением пищевого поведения в той или иной форме. А это почти 1,5 миллиарда людей. О каких проблемах идет речь?

Анорексия: «гонщицы за фигурой»


Об анорексии заговорили в 60-е годы 20 века, когда «иконой стиля» стала Твигги – модель, которая при росте 166 см весила 41 кг. Она задала тон. Соблазнительные женские формы ушли с арены красоты, а еда исчезла из тарелок женщин.

Можно с полной уверенностью говорить об огромном влиянии культа идеальной фигуры на возникновение анорексии. Идеальная – значит худая. Как Твигги. Красота и худоба стали равнозначными понятиями.

В погоне за внешностью анорексия

Симптомом болезни становится потеря аппетита, ограничение порций, отказ от еды под правдоподобными отговорками («болит живот», «уже поела»), навязчивые разговоры о еде или даже одержимость приготовлением пищи. Желудки анорексичек пусты, а головы «нафаршированы» мыслями о еде.

Дефицит питательных веществ со временем выводит из строя органы и системы. «Точку невозврата» предугадать невозможно.

Изабель Каро, сестры Луисель и Элиана Рамос, Ана Каролина Рестон, Джереми Глицер – модели, которые погибли от анорексии. Смертность от болезни составляет до 10%.

Психологическая коррекция при анорексии зачастую требует медикаментозной поддержки. При выраженном физическом истощении необходимо помещение в стационар. Опыт показывает, верить обещаниям анорексички «я исправлюсь и поправлюсь» нельзя. Она до последнего вздоха будет уверена, что похудела еще недостаточно.

Булимия: жертвы «волчьего голода»


Если контроль над аппетитом у анорексика – «образцовый», то булимик обуздать аппетит не в состоянии. Поглощаются тонны еды.

Опасна ли булимия и надо ли вести коррекцию для избавления от нее

Движимый чувством вины, больной принимает «решительные меры»: освобождает желудок рвотой, промывает кишечник, принимает слабительные, мочегонные, голодает. «Благодаря» компенсаторным методам очистки вес удается удержать, и близкие долгое время не догадываются о том, что рядом – человек, нуждающийся в помощи.

К чему приводит «методика контроля веса» при булимии? К разрушению зубной эмали, повреждению пищеварительного тракта, а в перспективе – к таким же проблемам со здоровьем и даже летальному исходу, что у анорексиков.

Как пищевое расстройство булимия была диагностирована лишь в 80-х годах. Заговорили о ней после смерти принцессы Дианы, которая незадолго до своей трагической кончины призналась в том, что страдает булимией.

Сегодня о причинах булимии продолжают спорить, чаще всего употребляя слово «неудовлетворенность».

Почему одни неудовлетворенные карабкаются вверх по лестнице жизни за кубком счастья, а другие кубарем летят вниз, в объятия еды или других зависимостей, науке неизвестно.

Психологическая коррекция при булимии – «лекарство», которого обыкновенно бывает достаточно. Работа психотерапевта или психиатра в рамках когнитивно-поведенческой терапии решает проблему или значительно снижает ее выраженность в 80% случаев.

Ни фармакологическое вмешательство, ни другие виды психотерапии такими результатами похвастаться не могут.

Новое психологической отступление в пищевом поведении - орторексики

Орторексия: идея, доведенная до абсурда


«Оберегать свое здоровье посредством слишком строгой диеты на самом деле является изматывающей болезнью», – писал Ларошфуко. Изречение отражает специфику орторексии – пищевого расстройства, при котором человек одержим манией здорового питания.

Болезнь начинается невинно – с исключения из меню фастфуда, жареного, сахара, консервантов. Потом из рациона исчезает мясо, молоко, пшеница, дрожжи. Очередность может быть любой.

Чем закончится война с «грязной» едой, предсказать невозможно. Одни уходят в сыроедение. Другие поднимают флаги безглютеновой диеты. И все без исключения ощущают собственное превосходство и выстраивают жизнь вокруг «здорового питания». Ни шага в сторону. За проступок – наказание.

Психологическая коррекция пищевого поведения орторексиков обязательна ввиду опасных последствий расстройства – от невроза навязчивых состояний до анорексии.

Коррекция состояния орторексии
Нужно ли корректировать орторексию

Однако медицина не торопится включать орторексию в классификатор МКБ-10. Не болезнь, а перебор. Но можно ли назвать здоровым раба убеждений, воздыхателя мизерного набора «чистых» продуктов и воина, противостоящего «грязи» мира?

Методы лечения расстройств пищевого поведения: пищевая НЕзависимость


Курс коррекции пищевого поведения не терпит стандартных схем. Иначе в лечении болезни будет слишком много лишнего и может не быть единственно нужного.

От психиатрии – к психотерапии

До недавнего времени анорексию и булимию лечили преимущественно в психиатрических стационарах, воздействуя на пациента медикаментозно. Сегодня болезни дифференцированы как психосоматические расстройства, которые поддаются лечению методами психотерапии. А возможностей у психотерапии – с лихвой.

Арт-терапия, психоанализ, телесно-ориентированная терапия, когнитивно-поведенческая, гештальт, групповая, семейная… Методов много. Цель – одна. Научить пациента принимать и любить себя.

Наряду с приверженцами психотерапевтического подхода по-прежнему остаются «классики», которые пропагандируют психиатрическое лечение – от применения нейролептиков до лейкотомии (хирургической операции на головном мозге).

Какие применяют методики коррекции нарушений пищевого поведения

Мультидисциплинарный подход

Даже поклонники щадящего лечения признают, в запущенных случаях психотерапии недостаточно. Только комплексный подход, который сочетает возможности психотерапии и средства фармакологии, в состоянии решить проблему, вышедшую за рамки психологического расстройства.

Все чаще лечебные центры предлагают мультидисциплинарный подход, в рамках которого в борьбу за жизнь пациента вовлечены психиатр, психотерапевт, эндокринолог, диетолог и даже преподаватели йоги. Мировой опыт свидетельствует, эта методика дает самый высокий результат в лечении – до 50% больных излечиваются полностью.

Лечение антибиотиками

Французы могут изменить общемировые взгляды на коррекцию пищевых расстройств. Проведенное французскими учеными исследование показало, что причиной анорексии и булимии могут быть… кишечные бактерии, синтезирующие особый тип белка ClpB.

Результаты этих первых исследований опубликованы в Translational Psychiatry. Если гипотеза подтвердится, курс коррекции пищевого поведения будет смещен в сторону антибиотикотерапии! Фантастика? С 1600 по 1800 год от цинги умерло порядка миллиона рыбаков. «Лекарство» от смертельной болезни было найдено в 1932 году – витамин С!

Медицина, включая психотерапию, стремительно движется вперед. Можно только гадать, что попадет в «золотой фонд» исчезнувших диагнозов через 10-20 лет. Время покажет. Пока же – любите себя и принимайте себя. А если не умеете – вас обязательно научат.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оставить комментарий