Лазерная коррекция

Шрам после кесарева: как скорректировать вид живота

Как удалить шрам после кесарева

Рассказывать, как расстраивают женщин грубые шрамы после кесарева, нелогично и неконструктивно. Молодых мам не интересует классификация разрезов, статистика операций или иная «важная» информация – они хотят знать только одно: как убрать шрам от кесарева быстро и желательно качественно. 

Сегодня в медицинских кругах предлагается множество средств для удаления неэстетичных следов операционных разрезов, поэтому любая женщина может легко подобрать для себя оптимальный вариант.

Помнить при этом нужно лишь о трех вещах: 

  • шрам старше года удалить тяжелее «молодого» рубца; 
  • многие манипуляции и средства несовместимы с грудным вскармливанием; 
  • стоимость многих решений достаточно высока. 
Способы и время удаления шрамов после кесарева
Пластыри для рассасывания молодых шрамов

Методы коррекции шрама после кесарева


Все способы коррекционного вмешательства можно разделить на две категории: 

  1. Для молодых шрамов – «возраст» шва колеблется от стадии рубцевания до года; 
  2. Для старых шрамов – это плотные рубцы старше полутора лет. 

Период год-полтора считается рубежным и плохо прогнозируемым в плане итогового результата. Обычно простыми средствами поврежденную кожу уже не восстановить, но иногда встречаются исключения, и регенерация проходит быстро и очень хорошо. 

Снизить интенсивность, яркость и ширину швов проще всего на стадии заживления – в период от одного месяца до года.

В это время для восстановления кожи активно используют: 

  • рассасывающие гели и мази; 
  • силиконовые пластыри; 
  • инъекционные методики. 

Для застаревших проблем рекомендованы более радикальные решения: 

  • пластическая хирургия; 
  • лазерная шлифовка; 
  • химический пилинг; 
  • дермабразия; 
  • татуировки.  

Вариант выбирается из пожеланий женщины и зависит от ее стремлений к красоте и финансовых возможностей. Начинать стоит с простых решений – мазей, пластырей и кремов, и только в случае неудачи выбирать альтернативные средства коррекции 

Волшебные мази для шва после кесарева


Самые популярный вариант в этой категории – гель Контратубекс. Именно про него с восторженным придыханием рассказывают на форумах молодых мам опытные матроны с невидимыми послеоперационными рубцами. Чем же так хорошо это средство и как им пользоваться? 

Крем от шрамов

Гель Контратубекс рекомендован к применению уже на 7-8 день после кесарева сечения – после первичного рубцевания и снятия швов. А вот наносить состав на открытую или воспаленную рану категорически не разрешается.  

Как только врач дал добро на использование регенерирующих средств, необходимо выделять несколько минут в день для ухода за собой.

Использовать Контратубекс необходимо 2-3 раза в сутки в течение 6-8 месяцев, нанося состав на поврежденную поверхность массирующими круговыми движениями от центра шрама к краям.  

По отзывам и статистическим данным Контратубекс от шрамов помогает быстро.

Уже через 6 недель рубец становится: 

  • бледнее; 
  • мягче; 
  • ровнее; 
  • незаметнее. 

А через год уродливый шов превращается в тоненькую ниточку, которую почти не видно. 

Чем еще можно мазать шрам после кесарева? Этот вопрос волнует многих, так как ценник у контратубекса достаточно кусачий, да и в продаже он есть не всегда.

Альтернатив несколько: 

  • Дерматикс – силиконовый гель для улучшения внешнего вида незрелых шрамов.
  • Ферменкол – высокоэффективная энзимная композиция для снижения выработки излишнего коллагена.
  • Медерма – гель для борьбы с косметическими и иными рубцами.
  • Зерадерм – отличный состав на основе полисиликона.

Если составить иерархию средств по пятибалльной системе с учетом публичных отзывов, то места распределятся так: 

  • Зерадерм – 5 
  • Ферменкол – 3,9 
  • Дерматикс – 3,7 
  • Медерма – 3,7 
  • Контратубкекс – 3,4 

Стоит отметить, что основная причина низких рейтингов – высокая стоимость препаратов. Что же касается их эффективности, то почти все отзывы говорят одно: молодые рубцы высветляются и становятся тоньше, старые не меняются. 

Если наносить крем – проблема по каким-то причинам, то можно заменить гель пластырем аналогичного действия. Такой вариант предлагают почти все производители, понимая, что молодым мамам иногда очень сложно найти время для ухода за собой. 

Лазер как средство от шрамов после кесарева


О средствах аппаратной косметологии вспоминают, когда нужно убрать старые шрамы и грубые рубцы.

И здесь есть три варианта: 

  1. Механический пилинг – послойная шлифовка кожи путем «соскабливания» или обработки эпидермиса микроскопическими и мелкими кристаллами.
  2. Химический пилинг – «выжигание» рубца кислотами разной концентрации.
  3. Лазерная шлифовка шрама после кесарева – обработка проблемной зоны фракционным лазером. 

Лазерная шлифовка для удаления шрама после кесарева

Последний вариант выбирается женщинами все чаще, так как дает хороший эффект на рубцах любого возраста. Выполняется процедура под местной анестезией, но иногда вызывает неприятные болевые ощущения.

После лазерной обработки образуется небольшой «ожог», который быстро заживает, оставляя после себя обновленный слой кожи и почти никакого шва. 

Как работает лазерная шлифовка шрама
Действие лазерной шлифовки на шрам

Как это часто бывает при обработках лазером – одной процедурой не обойтись. Но есть и приятная новость: для молодых швов хватает 2-3 раз, чтобы они исчезли с поверхности живота и не нервировали молодую маму рельефом и цветом.

Вторая хорошая новость – лазерная процедура разрешена уже спустя 3-4 недели после КС, но только в случае искусственного вскармливания ребенка, так как вся аппаратная косметология в период лактации запрещена. 

Татуировка – новая жизнь красивого животика


Татуировку в качестве маскирующего элемента выбирают нечасто, причина этого – низкая популярность «тату» в женской вселенной.

Тату на шрам от кесарева

Нанесение рисунка сопровождается неприятными болевыми ощущениями, которые более сильны в нежной зоне низа живота. А также нет никакой гарантии, что рисунок сохранит идеальный внешний вид с течением времени – не деформируется, не растечется, не изменит цвет. 

Но все-таки этот способ существует и идеально подходит женщинам с крупными грубыми швами и неровно зажившими участками.

Выделяют два вида татуировок после кесарева: 

  1. Биотатуировка – наносится цветом «родной» кожи и качественно маскирует внешний вид рубца, не привлекая к нему повышенного внимания.
  2. Обычная татуировка – выбирается закрывающий неэстетичный участок живота рисунок и выполняется в цветном или черно-белом варианте.

Первый способ особенно хорош для широких, но не объемных швов, которые выделяются на животе неприятным цветом и размерами.

Второй вид тату позволяет учесть объемные изменения и в руках хорошего мастера может стать настоящим художественным шедевром.  

Идеи тату на шрам от кесарева

Скроет ли татуировка шрам от кесарева

Что говорят врачи? Самая основная паника начинается у женщин, когда они рассматривают шрам после кесарева через месяц.

Почему-то все считают, что 30 дней – хороший срок, и все уже должно зажить. На самом деле это только начало пути, и более-менее хороший вид шов приобретет только через полгода. Это просто надо пережить. Мазать рубец рассасывающими гелями, прикладывать силиконовый пластырь и радоваться материнству.

Возможно, прилагаемых усилий будет вполне достаточно, чтобы шрам после кесарева стал маленьким и незаметным к первой годовщине новорожденного малыша! 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оставить комментарий