Лазерная коррекция

Как удалить родинку — коррекция несовершенства кожи

В Средневековье их называли метками дьявола и тщательно скрывали. В эпоху Просвещения они приобрели статус модных «аксессуаров». Сегодня родинки стали объектом пытливого внимания медиков – почему?

Прикладное значение родинок перестало интересовать человека. Все задаются совсем другими вопросами. Может ли родинка перерасти в рак и по каким симптомам распознать угрозу? Можно ли удалять выпуклую родинку и когда это нужно сделать обязательно?

Может, лучше сразу удалить все или лучше не трогать? И только косметические салоны не задают своим клиентам «лишних» вопросов, убеждая, что удаление родинки – абсолютно безопасное мероприятие. Так ли это?

Стоит ли удалять родинки

Удалить нельзя оставить: какие бывают родинки и каким не место на коже


Почти у каждого есть с десяток родинок, но у большинства нет четкого понимания их природы. Вообще родинка – выражение бытовое. В медицине существует понятие «невус» – новообразование, состоящее из клеток-меланоцитов, вырабатывающих меланин.

Приобретаются невусы в течение жизни, в отличие от родимых пятен, которые имеют врожденный характер. Могут исчезать, а могут перерождаться в меланому – рак кожи. В сущности, невус – доброкачественное образование с непредсказуемым характером.

Разновидностей невусов много. Между собой «знаки судьбы» различаются цветом (коричневые, черные, красные), размером (от маленьких до гигантских), формой (выпуклые, плоские, «на ножке») и текстурой (гладкие, бородавчатые, волосяные).

Нет у родинок и определенной локализации. Встретить «отметину» можно на лице, мочке уха, в паху, на пятке и даже на языке.

Какие родинки нужно удалять

Беспокоиться не нужно, если родинка ведет себя смирно и выглядит прилично. «Приличная» родинка не превышает 5 мм, равномерно окрашена, имеет ровный четкий контур, а ее рельеф соответствует рельефу окружающей кожи.

«Подозрительные» родинки ведут себя иначе: 

  • растут – увеличиваются в размерах и искажаются в своей конфигурации;
  • меняют цвет – темнеют, обесцвечиваются, неравномерно окрашиваются;
  • начинают воспаляться с образованием ореола (венчика) вокруг себя;
  • меняют рельеф – становятся глянцевыми, сухими, мокнущими и др.;
  • доставляют дискомфорт – шелушатся, зудят, чешутся, болят и др.

Любое нетипичное поведение невуса – повод обратиться к врачу и часто медицинское основание для удаления. Но даже с «приличной» родинкой специалисты рекомендуют расстаться, если она неблагополучно расположена (в подмышечных впадинах, в паху, в местах натирания одежды) или была травмирована.

Вообще нужно понимать, что любая родинка, от выпуклой до плоской, может переродиться в рак. Возможно, стоит заняться профилактическим удалением всех?

Поскольку родинки встречаются часто, а меланомы развиваются редко и не только из невусов, предпринимать такого рода шаги нецелесообразно.

Какие бывают родинки

Горькая «изюминка» 

К сожалению, не все родинки такие же привлекательные, как у Синди Кроуфорд. Что делать, если «изюминка» портит жизнь? Удалить родинку на лице, как и на любом другом участке кожи, можно без медицинских показаний.

За ваши деньги – любой каприз. Но, говорят независимые специалисты, если родинка не влияет на качество жизни, не беспокойте ее попусту. И совершенно точно не играйте с огнем, отправляясь в салон красоты, не заглянув по пути к онкологу.

Популяризируется мнение, что удаление плоских родинок и любых других доброкачественных невусов безопасно. Правда, реклама забывает рассказать о том, что реальная природа родинки узнается потом, а не до, – на основании гистологического исследования.

А если материала для микроскопии не остается, как, например, после лазерного выпаривания? Удаленная родинка, чью злокачественность не выявили, может дать метастазы, и ваш каприз за ваши деньги закончится плачевно.

Диагностика родинки

Способы удаление родинки
Как удалить невус

Куда бежать: методы удаления невусов


Если по тем или иным соображениям принято решение родинку удалить, в вашем распоряжении будут следующие методы – хирургический, электрокоагуляция, криодеструкция и лазер.

  1. Хирургическим иссечением можно удалить висячую родинку, крупное новообразование или меланомоопасный невус. Скальпель вырезает не только родинку, но и часть здоровой ткани, что хотя чревато шрамами и рубцами, но исключает риски повторного появления невуса или перерождения его оставшихся клеток в меланому.
  2. Методом электрокоагуляции родинка тоже срезается полностью (и даже больше), но не скальпелем, а током. Удаление красной родинки и других небольших невусов на теле, с которыми неудобно возиться скальпелем, предпочитают проводить коагулированием.
  3. Криодеструкция («вымораживание» азотом) подходит невусам, расположенным в верхних слоях эпидермиса. Но даже в этом случае высоки риски обморожения рядом лежащих тканей и образования некрасивых рубцов.
  4. Можно, наконец, удалить родинку лазером путем ее послойного выпаривания световым пучком. Лазер называют самым эффективным и прогрессивным способом, но недостаток у метода есть, и о нем мы уже говорили. После выпаривания узнать характер удаленной ткани невозможно, то есть врач должен быть уверен, что «изюминка» не является раком (а где гарантии?). Преимущества метода – отсутствие кровотечений, минимальная травматизация, высокий косметический эффект, быстрое и безболезненное восстановление.

Если решение по вопросу «удалять или нет» в конечном счете принадлежит вам, выбор метода следует оставить на усмотрение врача, который определит оптимальный способ коррекции в зависимости от размеров и локализации родинки, ваших физиологических особенностей и финансовых возможностей.

«Хороших» или «плохих» методов нет. Опасную родинку предпочтительней удалять скальпелем или током, чтобы отправить полученный материал на анализ.

Правда, после скальпеля остаются рубцы, но и лазер в неумелых руках оставляет шрамы и, обозначим еще раз, даже в умелых не оставляет материала для исследования.

ВИДЕО ОБЗОР

Что потом: правильный уход после удаления родинки


Программу ухода за кожей после удаления родинки составляет врач. Заживление проходит по-разному в зависимости от метода удаления, но общие рекомендации имеются.

  1. Первые 2-3 дня исключаем употребление спиртного. Фуршет по поводу новой жизни без родинки откладываем на потом, поскольку алкоголь, и даже сухое красное, вызывает расширение сосудов и может спровоцировать кровотечение.
  2. В течение всего периода заживления (1-2 недели) с корочками обращаемся на вы – не сдираем, не чешем, предохраняем от трения, обрабатываем антисептиком или мазью с антибиотиком.
  3. До 2-3 недель избегаем контакта прооперированной поверхности с водой и косметическими средствами, используя повязки.
  4. До полного исчезновения всех следов операции (3-4 недели) защищаем молодую кожу от солнца, используя крем с SPF не менее 60.

Выраженная припухлость, кровотечение, гнойные выделения, высокая температура в первые дни после удаления – повод экстренно вернуться в клинику.

Позже можно столкнуться с такими осложнениями, как рецидив невуса, появление белого пятна, образование рубцов и шрамов. Еще раз взвесьте все за и против. Быть может, в вашей «изюминке» что-то есть?

Сара Джесика Паркер удалившая родинку и Натали Портман с родинками

Селебрити удалившие родинки

FAQ: ответы на популярные вопросы

  • Какой врач удаляет родинки?  

Если для проведения первичного обследования компетенций дерматоонколога достаточно, то удаление родинок – всегда хирургический профиль.

Хирург может быть «обычным», а может быть лазерным. Ключевое слово – хирург. Не путайте его с косметологом или дерматологом. Их рамки дозволенного не простираются дальше осмотра и рекомендаций по уходу за кожей.

  • Больно ли удалять родинки? 

Большая часть процедур проводится с применением местной анестезии. Правда, местная анестезия – значит укол, а приятными уколы не бывают.

Лазерное «выпаривание» или вымораживание азотом часто проводят без анестезии, и в этом случае о болезненности следует говорить индивидуально – болевые пороги у всех разные.

  • Опасно ли удалять родинки? 

По правилам Минздрава, после удаления любого кожного новообразования его фрагмент должен отправляться на гистологическое исследование. К сожалению, салоны красоты нередко процедурой пренебрегают.

Результаты удаления родинки

В случае удаления онкоопасной родинки без дальнейшего лечения «косметическая услуга» может стать причиной гибели клиента, ведь меланому называют «черной королевой опухолей» за молниеносное развитие. Но даже профессиональное удаление родинки – с предварительной консультацией онколога и последующей гистологией – не гарантирует 100% благополучный исход.

  • Можно ли удалять родинки без консультации онколога? 

Консультация у онколога перед удалением родинки является обязательной, если вас беспокоят вопросы минимизации рисков.

«Сделать маникюр, заскочить к косметологу и удалить родинку» – сценарий в высшей степени недальновидный. Почему в салонах красоты потакают капризам клиентов?

Предлагать консультацию онколога и гистологию в нагрузку к услуге невыгодно, ведь бюджетная процедура превращается в дорогое удовольствие, по карману не каждому.

Сегодня, когда интернет переполнен объявлениями от косметических фирм, предлагающих услуги по удалению родинок, время бить тревогу. Удаление невуса – не шутейная вещь. Кстати, сами медики предпочитают родинки не трогать. Пока наука разбирается, оставьте свои «изюминки» в покое, если иное не рекомендует врач.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оставить комментарий