Кремы и маски

Cтволовые клетки растений в косметики

«Трясу надежды ветвь, но где желанный плод?» (О. Хайям) 

Стволовые клетки в составе косметического продукта могут обрадовать, а могут испугать рядового потребителя. Раскол мнений существует и в научном мире.

Одни ученые видят в материале ключ к вечной жизни, другие называют его «бомбой замедленного действия». Заметим, остросюжетные дискуссии ведутся о материале животного происхождения. Растительные стволовые клетки были представлены как безопасный, этичный и эффективный продукт.

Что это за «ноу-хау»? Как нечто растительное может встроиться в человеческое? И каковы риски превратиться в «розу» при использовании кремов с фитостволовыми клетками?

Как работают растительные стволовые клетки

Омоложение стволовыми клетками: код красоты


Вообще о стволовых клетках заговорили в 1909 году с легкой руки петербургского гематолога Александра Максимова. Ученый методами своего времени доказал существование клеток-предшественников крови. В последующем было установлено, что из стволовых клеток развиваются не только клетки крови, но и все остальные.

Стволовые клетки – следующий после оплодотворения яйцеклетки этап развития человека. После его, человека, окончательного формирования, стволовые клетки не исчезают, а продолжают свою работу – в частности, участвуют в обновлении тканей.

Порядка 50 миллиардов «помощников» содержит здоровый и юный человеческий организм. С возрастом их функционал ограничивается, а количество – сокращается.

В связи с этим и озадачились ученые вопросом, как вдохнуть новую жизнь в старые клетки. Попытка «дозаправить» организм стволовыми клетками извне увенчалась успехом.

Вопросы этики никого не волновали. На горизонте маячила перспектива если не бессмертия, то долголетия. Эмбриональные стволовые клетки были героями, пока тесты не дали шокирующие результаты.

Оказалось, материал может мутировать и стимулировать рост опухолей. И все-таки соблазн использовать столь ценный продукт был слишком велик, чтобы категорически забыть об опытах. В 2008 году команда европейских ученых презентовала растительные стволовые клетки.

Могут ли стволовые клетки растений повлиять на человека

Как фитостволовые клетки работают с организмом человека?


Растительные стволовые клетки – звучит этично, но как это работает? Неужели человеку можно «привить» ДНК розы, яблони или мимозы, зачем это нужно и насколько безопасно?

Исследовав стволовые клетки растений, ученые обнаружили их схожесть с человеческими. Из них также образуются все дифференцированные клетки и ткани (пестик, тычинка, листочек, кора), а состав включает «коктейль» биоактивных компонентов.

И все же, неужели эти две достаточно разные ДНК структуры – совместимы? На этот вопрос не могут ответить даже ученые, и необходимости в этом знании нет.

Не сами стволовые клетки, а экстрагированные из них компоненты использует косметология. Фитогормоны, пептиды, рибонуклеиновые кислоты, витамины, антиоксиданты, кофакторы – эти и другие вещества понятны нашей коже и находят у нее позитивный отклик. Не включаясь в генетический код, они стимулируют клетки выйти из спячки.

Как конкретно фитоэкстракты питают кожу, или все, на что они способны, это питать иллюзии?

Вредны ли коже растительные стволовые клетки

Космецевтика 21 века: крем с фитостволовыми клетками


Эксперименты, как «ноу-хау» работает с кожей, начались сразу после обнаружения стволовых клеток в составе растений. К счастью, механизм действия природы оказался принципиально иным.

По аналогии с «живой едой» (например, ростками пшеницы), стволовые клетки являются биостимулятором, который не встраивается в ДНК, а пробуждает потенциал.

Крем с фитостволовыми клетками может оказывать разное действие: с экстрактом сирени – подавляет секрецию кожного сала, центеллы азиатской – укрепляет капилляры, гардении – уплотняет дерму.

Но все без исключения кремы этого сегмента: 

  • стимулируют производство коллагеновых и эластиновых волокон;
  • обеспечивают ткани ресурсами для регенерации и строительства;
  • нейтрализуют агрессивное действие свободных радикалов;
  • повышают адаптивные возможности (стрессоустойчивость).

Омоложение и лифтинг стволовыми клетками является самым перспективным направлением в косметологии. Уже сегодня рынок предлагает космецевтику этой категории с клинически доказанной эффективностью и безопасностью. Что можно «продегустировать», поговорим ниже.

Мнение косметологов о растительных стволовых клетках в космецевтике

Фитокосметика со стволовыми клетками: обзор anti-age кремов


Проверить или опровергнуть теорию о фитостволовом омоложении кожи легко – достаточно купить крем и беспристрастно оценить его работу. С пятеркой самых популярных познакомимся прямо сейчас.

  • FarmStay Grape Stem Cell Wrinkle Lifting Cream (Южная Корея) 

Интенсивный крем-лифтинг с экстрактом винограда, гиалуроновой кислотой и маслом ши оказывает выраженное противовозрастное, увлажняющее и питательное действие. Глубокие морщины, утраченный овал лица, безнадежно дряблая и сухая кожа – повод обратить внимание на южнокорейскую новинку.

  • BEAUTY STYLE (США) 

Нежный крем со стволовыми клетками арганы рекомендован для коррекции первых возрастных изменений, профилактики преждевременного старения и повышения тонуса кожи. Вторую упаковку с кремом можно положить в аптечку – при повреждениях кожи (солнечных ожогах, обморожениях, химических пилингах) его регенерирующие свойства придутся весьма кстати.

  • Cellules de Mer GUAM (Италия)  

Действие восстанавливающего крема с экстрактом синеголовника приморского направлено в первую очередь на усиление выработки коллагена и эластина. Согласно заявлениям производителя, синтез этих белков молодости при регулярном применении крема увеличивается на 22-26%. Отличные дивиденды.

Топ-5 недорогих кремов с растительными стволовыми клетками

  • Librederm «Стволовые клетки винограда»  

Отечественная вариация на тему интенсивного омоложения и разглаживания морщин ресурсами винограда. В рекламе продукт не нуждается – лаборатория Либредерм хорошо известна российскому потребителю, а ее косметические разработки по критерию «цена-качество» нареканий не вызывают.

  • TimeWise Repair Mary Kay 

В ногу со временем идет и сетевая косметика. Поклонники Mary Kay уже распробовали набор средств антивозрастной системы TimeWise Repair для женщин категории «45+». «Сердцем» этой линии пятиступенчатого ухода за зрелой кожей является комплекс Volu-Firm со стволовыми клетками центеллы азиатской и биометрическими пептидами. Результатом применения комплекса, согласно заявлениям производителя, становится «волюмайзинг» (объем и плотность) и «ферминг» (упругость) кожи.

Какой выбрать крем со стволовыми клетками из растений

Несомненно, любой производитель будет презентовать свой продукт под лейблом «молодильного яблочка». А что говорят специалисты, которые не занимаются разработкой, производством и продажей косметики, а интересуются реальным эффектом ее применения?

Потенциал vs. результат: что говорят косметологи?


Мнения – традиционно противоположные. Крем на основе стволовых клеток дает довольно скромный (в сравнении с другими технологиями) эффект. Возрастная кожа, безусловно, нуждается в стимуляции, но современную женщину волнует не только потенциал, но и результат «на лицо».

Применение косметики со стволовыми клетками растений

Филлеры в этом случае радуют больше. Кроме того, реальные возможности любой косметики ограничены. Фактически, глубже рогового слоя ее ингредиенты проникнуть не могут, и все великолепие растительных экстрактов работает преимущественно на поверхности.

Прогрессивные косметологи о потенциале фитостволовых клеток говорят с придыханием. Уже сегодня консервативным способом можно снизить выраженность возрастных изменений на 15-30%, предоставив клетке биоактивную «пищу». И самое интересное впереди, уверяют «прогрессоры».

Возможности фитостволовых клеток совсем скоро будут внедрены в медицину. Не исключено, что человек сможет приблизиться к разгадке тайны вечной жизни.

О чем удастся договориться человеку с природой, расскажет история. Пока же к рекламе косметики со стволовыми клетками стоит относиться критически и не ждать, что баночка с кремом сотрет с лица десяток прожитых лет. Возможности позволяют?

Тестируйте. Риски, за исключением индивидуальной непереносимости, исключены. В плакучую иву наверняка не превратитесь, а майской розой, возможно, станете.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оставить комментарий