Психология

Решаем проблемы психокоррекцией: в чью жилетку плакаться?

«Путь к счастью ведет в гору». Дмитрий Леонтьев.

Вопросы коррекции фигуры, формы носа и осанки не вызывают бурных диспутов. За решением этих проблем не стесняются обращаться к специалисту.

Коррекция психологического состояния у многих по-прежнему ассоциируется с психиатрической клиникой, постановкой на учет и пожизненным ярлыком «псих».

Патологический стереотип о психокоррекции, корни которого уходят в советские времена, благодаря СМИ стал рассасываться. К психологической помощи сегодня обращаются чаще и смелее.

Кто-то овладевает навыками психологической культуры самостоятельно, с блеском выходя из пике психологических кризисов. Его «интуитивный психолог» хорошо мониторит текущее психологическое состояние и своевременно корректирует проблемные места.

Преимущественному большинству нужна помощь. И это – абсолютно нормально.

Психокоррекция поведения – один из инструментов психологической помощи, наряду с психотерапией и психологическим консультированием. В каких случаях нужна «терапия» (лечение), а в каких – «коррекция» (исправление)?

Какие есть виды коррекционного воздействия

Лечить или обучить?


Между психокоррекцией и психотерапией такая же тонкая грань, как между искусством и сумасшествием, элегантностью и пошлостью или «удовольствием и болью», как говорил герой бестселлера «50 оттенков серого». Вопрос о разделении этих двух сфер психологической помощи был и остается горячо дискуссионным.

По негласной договоренности психокоррекцию принято считать психологическим воздействием на человека с целью обучения навыкам эффективной деятельности, которые приводят к душевному комфорту.

Частный пример – кризис среднего возраста, утрата смысла жизни, страх публичных выступлений, «заедание» проблем.

Под психотерапией понимают психологическое воздействие с целью лечения сформированных патологических состояний – неврозов и психозов, психических травм, панических состояний, маний.

  • Объект психокоррекции – психически и физически здоровый Клиент, у которого возникли проблемы. Объект психотерапии – Пациент, страдающий от психосоматических расстройств и нуждающийся в «ремонте» души.

Какие проблемы клиента может решить психокоррекция поведения?

Уроки жизни: «переделка» поведения и мышления


Любую проблему психологического и поведенческого характера, которую человек не в состоянии решить самостоятельно, можно и нужно делегировать психотерапевту или психологу (и тот, и другой компетентен в вопросах психокоррекции).

Проблема может быть как «внешней», обусловленной взаимодействием индивида и общества, так и «внутренней», когда человек не может договориться сам с собой. Ключевое слово – проблема.

Как скорректировать свое поведение

Неудовлетворенность жизнью, недовольство собой, агрессивное поведение, курение, лишний вес… Миллионы людей, располагая возможностью радикально изменить жизнь, взобравшись на гору Благополучия, предпочитают с нее катиться.

Обращаясь за помощью, вы ничего не теряете, а только приобретаете – новые модели реагирования и поведения, которые повышают качество жизни.

Отклонения поведения от конституциональной нормы встречаются не только у взрослого. Гиперактивный ребенок – один из «благополучных» примеров. А есть дети тревожные, агрессивные, эмоционально напряженные, обуреваемые страхами и неуверенностью, затаившие обиду… Как редко родители обращаются к психологу, предпочитая метод «кнута и пряника».

Последствия могут быть плачевными, когда из разряда клиентов малыш перейдет в категорию пациентов. Не пренебрегайте и не игнорируйте. Берегите здоровье смолоду. А здоровье – это не только физическое благополучие, но и психологический комфорт.

Вооружен – значит защищен: как это работает?


В работе с клиентом психолог или психотерапевт должен проявить недюжинную смекалку, чтобы выбрать курс психокорреции, разработать оптимальный сценарий в рамках курса, а заодно и выяснить, не является ли Клиент – Пациентом.

Воздействуя на психику, психолог маскирует методы под приятную задушевную беседу или увлекательную игру, в действительности «выуживая» информацию и «внушая» модели поведения.

Правильный психолог выполняет работу профессионально, быстро, жестко и с улыбкой на лице. А чего вы хотели? Справедливости ради заметим, если вы не готовы или не хотите сотрудничать с «лекарем душ», ничего «выудить» у него не получится. Психокоррекция – это совместная работа психолога и клиента.

Методы коррекционного воздействия могут быть разными:

  • в психокоррекционной работе с взрослыми предпочитают использовать психоанализ Фрейда, гештальт Перлза, индивидуальную психокоррекцию Адлера, групповые дискуссии, РЭТ, DBT;
  • в работе с детьми чаще пользуются методом арттерапии, сказкотерапии, логотерапии, игровой, социальной и поведенческой терапии.

Какой выбрать вид психокоррекции групповой или индивидуальный

Что хорошо невротику, категорически не подойдет мнительному. Не каждую проблему можно решить, копаясь в «бессознательном» с томиком Фрейда. При разработке коррекционной программы специалист учитывает ряд индивидуальных особенностей личности – возраст, интеллект, материальное положение и даже религиозные воззрения.

Поведение одних можно скорректировать добрым словом. Других нужно «ткнуть» носом в лужу. «Трагедия жизни» третьих проживается в ролевой игре, финалом которой становится прозрение и удивление клиента «Да неужели?».

Любая психокоррекционная программа преследует ряд задач:

  • устранить или убавить «громкость» нежелательного поведения/мышления;
  • сформировать новый стереотип поведения/мышления, который ранее отсутствовал в «репертуаре» человека;
  • закрепить и поддержать новый стереотип поведения/мышления, приобретенный клиентом на тренинге, в естественных условиях.

«Никто не заставляет их выбирать скучные профессии, жениться не на тех людях или покупать неудобные туфли», – говорила Раневская про людей, обращая внимание на степень виновности человека в своих проблемах. К счастью, практически все проблемы решаемы – если не за рюмкой чая, так в мягком кресле у «лекаря душ».

К слову, озабоченность «нормальностью» – тоже психологическая проблема. Существует выражение: «Нет ничего более сумасшедшего, чем быть нормальным».

Норма – это идеал, навязчивое стремление к которому напоминает болезнь. И если ваше поведение и мышление граничит с «нормой», а не соответствует ей от и до, радуйтесь, вы – здоровый человек. Главный критерий адекватности – чувство комфорта и непричинение дискомфорта окружающим.

К какому специалисту идти для психологических состоянии
Спасение себя психокоррекцией

Индивидуальная или групповая?


Групповые техники психокоррекции зародились в 30-40-е годы 20 века с легкой руки американского психолога Я. Морено. Именно он предложил психодраму как эффективный инструмент психокоррекционного воздействия, чем благополучно пользуются, а иногда и злоупотребляют, современные психологи.

Главное преимущество групповой психокоррекции – при работе в группе человек быстрее и проще раскрывается, чувствуя себя защищенным. Группа стимулирует возникновение и укрепление навыков межличностного общения, что трудно сформировать при индивидуальной работе.

Групповой тренинг – первое лекарство при коррекции недоверчивости, скрытности, необщительности, неумении выражать свои мысли, убеждать и оказывать влияние.

Если клиент не страдает проблемами межличностного общения, нуждается в снятии психологического барьера, который возникает при работе в группе, и требует конфиденциальности и тайны – психолог работает в рамках индивидуальной коррекции.

Хорошо, если между клиентом и психологом удается установить нужный градус доверия, а клиент выражает активную заинтересованность в исследовании и решении своей проблемы. В конце концов, психокоррекция тем и отличается от гипноза, что предполагает включение клиента в процесс.

При решении проблемы главное – признать ее существование. Это непростой шаг, требующий мужества. А дальше – дело за малым. Выбрать хорошего специалиста по гигиене и благополучию души, настроиться на работу и получить результат. А выплакаться в жилетку и получить житейский совет – это к подруге.

  • Во-первых, дешевле.
  • Во-вторых – гарантия сочувствия.

Профессиональный психолог не сочувствует, а меняет жизнь. Иногда – кардинально. Готовы? Идите.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оставить комментарий