Лицо

После удаления комков биша реабилитация и осложнения

Пухлые щечки — не входят в современные каноны моды и не вызывают того милого образа, как у пупсов. Многие женщины задаются целью — любыми способами убрать «ненавистные комочки».

Повсеместную популярность набрала операция по удалению мешочков Биша — тех самых жировых пакетов оставшихся с рождения и предположительно формирующих чрезмерную округлость щек и нижней трети лица.

После удаления комков Биша

В статье обсудим, какими правилами реабилитации не стоит пренебрегать после удаления комочков Биша, а также с какими осложнениями можно столкнуться.

Реабилитация после удаления комков Биша


Процедура удаления жировых пакетов Биша весьма короткая по продолжительности и потому многими считается простой. Также некоторые пластические хирурги несколько лукавят называя реабилитацию простой, а про осложнения вообще умалчивают.

После операции — удаление комков Биша:

  • Выписка из клиники совершается в день операции, спустя пару часов — при местном наркозе. Общий наркоз чаще всего предполагает выписку на следующий день после операции.
  • На первичный реабилитационный период лучше взять недельный отпуск.
  • Не пытайтесь проверить, нащупать пальцами послеоперационные швы — вы можете занести инфекцию или случайно повредить швы.
  • Необходимо пить прописанный антибиотик и прочие лекарства, даже если не хочется, так как после операции есть риски инфицирования.
  • Ношение компрессионной маски в соответствии с предписаниями лечащего врача.
  • Еда в течение 5-7 дней должна быть жидкой, пюрированной или натертой, без плотных ингредиентов. Крупные, жесткие куски еды могут спровоцировать расхождение швов. Температура пищи желательна теплая, чтобы не вызывать дополнительную травматизацию полости рта.
  • После каждого приема пищи — полоскание рта (на протяжении недели). Важно, полоскать рот мягко — перекатывая воду, без напряжения мышц. Как правило, врач прописывает дополнительное ополаскивающее средство завершающее полоскание рта.
  • Чистка зубов — движения плавные, никаких быстрых трений, чтобы не повредить швы и не вызывать дополнительный дискомфорт. В рекомендациях некоторых хирургов можно обнаружить запрет чистки зубов щеткой (на короткий период), удаление налета и частичек пищи совершается только ополаскиванием рта.
  • Спать после удаления комков Биша нужно на спине, можно несколько приподнять подушку (с углом наклона 30 градусов), чтобы минимизировать послеоперационную отечность. Также при сне на спине не оказывается давление на мышцы и нервы, которые больше не «спрятаны» жировым пакетом.
  • Несколько дней после удаления комочков Биша следует минимизировать активную мимику — смех, гиперактивная мимика, крики и пение, попытки втягивать припухшие щеки и прочие активности на лице.
  • Алкогольные напитки любой крепости и курение запрещены минимум на две недели, так как подавляют процессы регенерации при востановлении. Также алкогольные напитки могут вызвать сильную отечность и гиперемию.
  • Спортивные тренировки, посещение тренажерного зала, пилатес и йога — под запретом на две-четыре недели. Занятия возобновляются только после консультации с лечащим врачом, некоторые направления йоги могут быть одобрены через более короткий промежуток времени.
  • Криосауна, хаммам, баня, сауна и прочие теплые помещения банных комплексов под запретом на 2-3 недели. Посещение солярия, нахождение в жаркую погоду на солнце в городе или на пляже отменяем на тот же срок.
  • Восстановление после удаления комков Биша также подразумевает запрет на длительные водные процедуры, чтобы не переохлаждать и не перенагружать мышцы лица. Вода при этом не должна попадать в рот — если вы не можете гарантировать себе отсутствие попадания жидкости при заплывах от плаванья необходимо отказаться на срок до снятия/рассасывания швов.

Полного результата операции стоит ждать по прошествии 4-6 месяцев. В этот период может наблюдаться остаточная легкая ассимметрия.

Реабилитация после удаления комочков Биша

Осложнения после удаления комков Биша


  • Болезненность в области швов и щек — нормальное явление, после оперативного вмешательства. Боль после удаления мешочков Биша пройдет в среднем за 3-7 дней. При этом терпеть болевые ощущения не нужно — купируйте ее анальгетиком рекомендованным хирургом.
  • Отек после удаления комков Биша — очень удивляют пациенток, ведь по их мнению вмешательство было незначительным. Однако, удаление жировых пакетов — это операция и отек неизбежен, он спадает постепенно за две недели. Отечность может быть весьма сильной и превышать объемы лица до операции, также отек может быть более выражен с одной стороны. В этот период носится компрессионная маска.
  • Онемение щеки — может появиться из-за задевания нервов, которые как раз пролегают рядом с комочками Биша. Также может быть задета мышечная ткань. Постепенно нервная проводимость восстанавливается, для этого может потребоваться месяц или больше времени — в зависимости от повреждения.
  • Синяки — иногда появляются в процессе операции, рассасываются самостоятельно, на консультации с хирургом может быть назначено рассасывающее средство для скорого устранения гематомы и отека.
  • Воспаление — появляется при нарушении предписаний по части гигиены и асептики, отказе от антибиотиков, если в организме имелась инфекция.
  • Ассимметрия лица — происходит по причине: разноразмерных жировых пакетов вследствие их удаления обнаруживается ассимметричное строение. Ситуация может быть и обратной, когда комочки жира скрывали разницу в строении.
  • После удаления комков Биша обвисли щеки — данное осложнение не редкость и сопровождает пациенток разного возраста и строения лица. Гравитация тканей процесс неизбежный и порой очень быстрый. Без поддержки (комками Биша) щеки и кожа ползут вниз.

Осложнения после удаления комков Биша

  • Завалы в области щек и раннее старение — часто встречается после этой операции, особенно на худых лицах — осложнение развивается не сразу, но постепенно с возрастом женщины. Это неприятное осложнение можно хорошо изучить на лицах селебрити, прошедших операцию (Мэри Кейт Олсен, Анжелина Джоли и другие). Удаление комочков Биша происходит раз и навсегда, в дальнейшем лицо может поправиться, но сами жировые мешочки формируются до рождения (в дальнейшем только уменьшаются).
  • В области удаления со временем (через 5-7 лет) формируются своеобразные сетчатые морщинки, причем их появление не идет в параллели с общим старением кожи. Это осложнение вызвано птозом кожи и отсутствием поддержки жировыми пакетами.

После удаления комков биша реабилитация и осложнения
5 (100%) 1 голос

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оставить комментарий