Трансплантация волос

После пересадки волос — особенности правильного ухода

Пересадка волос серьезная процедура, к которой порой излишне легко относятся. Уход за пересаженными волосами после трансплантации важная часть корректирующей процедуры.

Ночь после пересадки волос пациент обычно проводит в медицинском центре или дома/в гостинице. В это время на голове остается специальная защитная повязка, которая снимается врачами перед выпиской, на следующий от трансплантации день.

После пересадки волос

Как спать после пересадки волос


Главное требование предъявляемое к пациенту — не дотрагиваться до пересаженной области волос. В связи с неудобствами есть пара вариантов:

  1. FUE и HFE — сон на подушке-валике/подголовнике в позе на спине (для минимизации отечности в области лица и висков),
  2. FUT — спать на спине в первые дни не удобно и больно, поэтому сон на боку оптимален, плотная подушка валик подойдет и в данном случае.

Обычно подушка требуется на 4-9 ночей, в дальнейшем можно спать на привычной.

Как отрастают волосы после пересадки

После трансплантации волос

Когда и как мыть волосы после пересадки


Первые 3 дня можно посещать быстрый душ, но моем только тело и немного затылок у шеи — оптимальная температура воды теплая, чтобы поры на голове не расширялись, а голова не потела.

В этот период может ощущаться стягивание кожи и зуд в местах пересадки — устранить проблему помогает опрыскивание головы физраствором.

  • Начиная с четвертого дня наконец можно принимать душ со слабым/средним напором воды, не устраивайте голове «душ Шарко». Вода в душе не должна быть холодной или горячей, шампунь в этот период еще не используется. Душ можно посещать утром и вечером. Рекомендации по температуре воды сохраняются на весь период восстановления.
  • С шестого дня начинаем мыть голову два раза в день, если клиника находится в вашем городе — первое мытье волос после пересадки можно провести под руководством специалиста.

Как мыть голову после пересадки волос

Правила:

Для мытья используются средства на выбор: специальные составы для пересаженных волос (часто продаются при клинике трансплантации), бессульфатные средства для волос, также можно использовать детские шампуни.

  1. Перед применением шампуня наносится специальный лечебный увлажняющий лосьон. Не нажимая на волосы и кожу распределите его по области пересадки слегка промакивающими движениями. Оставьте его на 15-20 минут, затем смойте водой.
  2. После ополаскивания головы водой, взбейте в ладонях густую пену из шампуня — именно ее необходимо наносить на волосы, мягко прикладывая. Оставляем «пенную шапку» на пол минуты и смываем. Ногтями кожу не скребем, трение и привычное мытье головы не используем. Жир, пыль и частички корочек самостоятельно смоются с пеной.
  3. Этот шаг применяется по желанию или при приобретении полного набора постуходовых средств. Следующим шагом наносится бальзам для волос. Все по тому же принципу — аккуратное распределение без нажатий и давления и смывание по завершении времени указанного на упаковке.
  4. Как вытирать голову после пересадки волос? Привычное махровое полотенце оставьте для тела, берите «вафельное». Обтирать волосы нельзя, поэтому мягко прикладываем полотенчико к голове, лучше не насухо. Если совсем боязно дотрагиваться до волос, можно повесить полотенце на шею (для скапливания капель воды) и высушиться на воздухе (много времени на это не уйдет).
  • С четырнадцатого дня можно чуть меньше переживать за волосы и дотрагиваться при мытье до кожи головы подушечками пальцев. Все еще запрещено тереть и скрести голову при помывке.

С третье недели волосы можно сушить феном в холодном и теплом режиме, желательно не пересушивать при этом корни.

Реабилитация после трансплантации волос

Почему выпадают волосы после трансплантации


В процессе адаптации луковиц к новому месту роста происходит выпадение волос, оно начинается постепенно со второй — четвертой недели.

Вслед за выпадением постепенно начинают расти новые волосы. Сначала структура больше пушковая, но постепенно происходит утолщение волос.

К шестому месяцу большинство пересаженных фолликулов сменяют старые волоски на новые. Максимальный эффект достигается по прошествии года от пересадки.

Когда можно стричься после трансплантации волос


Пересадка волос начинается для многих с короткой стрижки, но с течением времени возникает желание состричь лишнее. Чтобы все прошло удачно лучше найти парикмахера с опытом стрижки прошедших трансплантацию или понимающего степень ответственности.

  1. С началом третье недели, можно наконец немного состричь лишнюю длину, но только ножницами.
  2. Четыре недели спустя можно сбривать длину бритвой.
  3. Триммер или машинная стрижка допустимы только спустя 2 месяца от пересадки.

Процесс отрастания волос после пересадки

Как отрастают пересаженные волосы

Что запрещено в период реабилитации после трансплантации волос


В двух- трехнедельный период после пересадки необходимо избегать:

  • Купание в море, посещение бассейна и расслабление в сауне, хаммаме и бане.
  • Загар на открытом воздухе или в солярии, даже длительное пребывание на солнце без шляпы, опасны слишком высоким кровоснабжением головы.
  • Ношение плотно сидящих шапок негативно сказывается на только пересаженных волосах и может поспособствовать выпадению. В зимнее время можно носить капюшон или свободно сидящую шапку, которую лучше снимать в транспорте.
  • Спортивные тренировки высокой и средней интенсивности приостанавливаем. Легкие тренировки и йогу можно начинать по завершении двух недель перерыва, а вот интенсивные нагрузки постепенно включаются через 3-4 недели.
  • Сексуальную жизнь можно вести только в пассивной форме, то есть нельзя уставать и при этом потеть первые 3-4 дня, так как пот не смыть.
  • Вредные привычки — вроде алкоголя и курения крайне плохо влияют на приживаемость новых фолликулов. Алкоголь желательно исключить полностью, а курение, как минимум сократить.
  • Для качественного приживания пересаженных фолликулов желательно улучшить рацион питания. Добавляем белок (куриные и индюшиные грудки), вводим в рацион больше свежих, печеных и тушеных овощей, добавляем фрукты.
  • Если есть возможно сдайте анализы на витамины и минеральные элементы, при недостаточности пропейте курс нужных, но не применяйте комплексные добавки, они не приносят пользу и могут вызвать переизбыток.

После пересадки волос — особенности правильного ухода
5 (100%) 1 голос

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оставить комментарий