Медицина

После отопластики — реабилитация и уход за ушами

Операция по коррекции ушей — самая желанная у страдающих лопоухостью. После операции важно соблюдать все рекомендации хирурга, чтобы не возникло осложнений.

Реабилитация после отопластики


Как правило, пациент через несколько часов после операции покидает клинику и проходит восстановление амбулаторно. Иногда может быть назначена реабилитация в палате на сутки.

Перед выпиской назначается перевязка и послеоперационный осмотр, либо для этих целей необходимо явиться в больницу.

Что можно и нельзя делать после отопластики

Неделя после отопластики

На первые трое суток на голову надевают повязку и бандаж после отопластики с плотной фиксацией ушей, он носится круглосуточно и не снимается.

На третьи сутки назначается осмотр у хирурга, снятие компрессионной повязки и ватных тампонов. Некоторые специалисты оставляют утягивающий бандаж еще на четверо суток, но с возможностью снятия для принятия душа и выходов из дома.

Бандаж после отопластики

Через три дня после снятия повязки и удаления тампонов:

  • Мытье волос допустимо только с третьих суток, когда будет снята специальная повязка. Температура воды не должна быть горячей. К выбору шампуня нет никаких ограничений, но уши и швы по возможности нельзя трогать.
  • Для сушки волос можно использовать фен, но желательно включать прохладный или теплый воздух.
  • Два раза в сутки швы обрабатывают Хлоргексидином или Мирамистином.

На 7-10 сутки назначается очередной осмотр и снятие швов. В этот период нет смысла ожидать итоговых результатов от коррекции лопоухости — на хрящах все еще остается припухлость, а сами уши излишне прижаты к голове.

Месяц после отопластики

Спустя первую неделю после операции на уши бандаж на голову надевается только на период сна и носится 2-3 недели.

Что делать после отопластики


    • Спать после пластики ушей желательно на спине. Однако, есть мнение специалистов, что при отсутствии болевых ощущений и осложненных операциях сон возможен даже на прооперированных ушах, то есть на боку.
    • Посещение бассейна, прием ванны, баня, хаммам, сауна — под запретом до полного заживления послеоперационных швов, порядка двух недель.
    • Спортивные тренировки также отменяются до заживления ушей. При этом контактные виды спорта под запретом в среднем на год.
    • Ношение очков допустимо спустя месяц-два от операцина уши, в это время желательно перейти на линзы.
    • Окрашивание волос и стрижка допустимы после срастания швов. При этом важно чтобы уши не загибали и не оттягивали (данная рекомендация носит актуальность на 6-12 месяцев после коррекции ушей).
    • Принятие солнечных ванн и солярий допустимы с 7-14 дня после консультации с хирургом. Стоит учитывать, что места швов фоточувствительны к солнечному излучению, желательно нанесение солнцезащитного крема и шляпы.
    • Алкоголь первую неделю, а лучше на более длительный срок нежелателен, так как влияет на замедление заживления и повышает отечность на ушах.
    • Наушники вставляющиеся в ушные раковины и большие верхние не имеют никаких запретов.

Когда можно носить серьги после отопластики

  • Носить серьги можно с третьего дня, исключение лишь тяжелые украшения, оттягивающие мочку и ухо.
  • Без назначения лечащего врача нежелательно самоназначение витаминно-миниральных комплексов, а также применение местных мазей.

ВИДЕО ОБЗОР

Осложнения после отопластики


Любое оперативное вмешательство ведет к предсказуемым и соответственно ожидаемым осложнениям, а также непредсказуемым.

  1. Синяки после отопластики являются ответом на хирургическое вмешательство. Данное осложнение рассасывается самостоятельно в срок до двух недель. Данный дефект можно скрыть прической или с помощью распущенных волос.
  2. Отек после отопластики, также относится к норме и рассасывается до месяца. Некоторая отечность хряща может слегка присутствовать до трех месяцев.
  3. Сколько болят уши после отопластики? Болезненность имеет индивидуальный характер — начинает ощущаться сразу после отхождения наркоза. Боли после операции на уши бывают не больше недели и купируются анальгетиками.
  4. Легкое онемение может ощущаться в ухе или двух до месяца-полутора и должно пройти самостоятельно.

Результаты отопластики

Уши после отопластики

Разные уши после отопластики

После пластики ушей

Отопластика у детей

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оставить комментарий