Лазерная коррекция

После операции лазером на венах: последствия коррекции

«Дорого, но эффективно!» Именно так говорят пациенты, выбравшие для борьбы с варикозом лечение лазером. Им нравится, что малоинвазивная процедура проходит быстро, достаточно безболезненно и позволяет уйти домой сразу же после проведения врачебных манипуляций.

Но в этом привлекательном бонусе скрыт и огромный минус: если после операции что-то пойдет не так, врача рядом не будет.

Пациент должен сам отслеживать состояние ног и наблюдать: как ведет себя удаленная вена после лазерной коагуляции, нет ли пугающих оттеков, больших гематом, покраснений или температуры.

Как проходит лазерная коррекция вен

Врач проводит осмотры в текущем режиме – через две недели и через два месяца после операции, а все остальное время контролирует свое самочувствие сам пациент.

Чтобы знать, какие реакции организма допустимы в реабилитационный период, а что попадает в список осложнений, стоит заранее позаботиться о сборе информации о лазерном лечении вен и восстановительном периоде «после».

Реабилитация после удаления варикоза


Огромное достоинство лазерных операций – отсутствие обязательной госпитализации. 15-30 минут воздействия на одну ногу, столько же времени – на вторую (если требуется), и можно уже идти домой. Желательно пешком, чтобы в ногах восстанавливался правильный кровоток, и реабилитация прошла как можно спокойнее.

Список разрешенных и запрещенных моментов врач озвучивает еще на стадии проведения консультации и обязательно выдаст списком после проведения всех манипуляций.

Чем точнее пациент будет следовать профессиональным рекомендациям, тем быстрее ноги обретут былое здоровье.

Реабилитация после удаления вен лазером

В обязательном перечне запретов и разрешений будут фигурировать:

  • Пешие прогулки. Дневной променад должен стать хорошей привычкой пациента на достаточно долгое время. Первые 3-4 дня гулять требуется от одного часа и более, потом на улице нужно проводить по 1,5-2 часа ежедневно.
  • Излишние нагрузки. Подъем тяжестей попадает в список запретов на первые два дня, потом можно потихоньку поднимать тяжести до 10-15 килограмм, но без особого фанатизма.
  • Однотипная работа. Работа на ногах или сидячий день в офисе – одинаково плохи. Чтобы обеспечить ногам необходимую постоперационную разноплановую нагрузку, необходимо запланировать больничный на 7-10 дней.
  • Спорт. После удаления варикоза спорт надо выбирать очень осторожно. Пешие прогулки и плавание разрешены со второго дня, а вот с активным фитнесом, тренажерами, аэробикой, гимнастикой, велоспортом придется повременить примерно месяц. Что же касается упражнений на растяжку, то о них нужно забыть надолго: только врач ответит, когда вновь можно приступить к подобным занятиям.
  • Баня и сауна. Категорически противопоказаны после лазерной операции на венах, причем на достаточно долгий срок – до двух месяцев.
  • Солнечные ванны. Не относятся к пунктам строгого запрета, но не рекомендованы из-за возможного нарушения пигментации эпидермиса. Клетки после лазерной обработки сильно восприимчивы к УФ и может случиться или гиперпигментация, или гипопигментация. Солярий на период реабилитации также не разрешен!
  • Питание. Придумывать самостоятельно, как питаться после операции лазером на вены, не нужно – диету назначит врач-флеболог. Он учтет вес пациента, данные фактического самочувствия и составит оптимальное меню. Задачи питания в этот период – быстрое восстановление стенок сосудов, обеспечение нужной густоты кровотока и подъем иммунитета. Послеоперационный рацион обязательно включает в себя овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С, «дары моря», богатые кумарином продукты (чеснок, лимон, оливковое масло), орехи, мед, яблоки, овсянку, сельдерей, зеленые травяные чаи. Под недолгий запрет попадает красное мясо, острые и соленые блюда, кофе.

После лазерной операции пациенты нередко испытывают болевые ощущения, чувство стянутости под кожей, общее недомогание.

Снизить неприятные последствия поможет строгое соблюдение всех рекомендаций, которые специальной памяткой оформят в клинике.

Могут ли быть осложнения после лазерного удаления варикоза

Пропадут ли вздутые варикозные вены после лазерной коррекции

Видно ли вены после удаления варикоза

Осложнения после удаления вен


Общий список осложнений после лазерной коагуляции достаточно велик. Но только малая часть из него является истинными проблемами, в основном описываются неприятные ощущения и быстро проходящий дискомфорт.

Лазерное воздействие – это операция, поэтому после нее могут быть:

  • боли и жжение по линии коагулированной вены;
  • уплотнения в области вмешательства;
  • гематомы разной степени интенсивности;
  • изменение пигментации;
  • потеря чувствительности кожного покрова.

Все эти последствия – «норма», поэтому можно не переживать, если замечено одно или несколько из них. Гораздо хуже, когда возникают настоящие осложнения.

Поводом для беспокойства должны стать:

  • воспаления с нагноением;
  • высокая температура;
  • гиперемия кожи в зоне удаленной лазером вены.

Любые острые неприятные ощущения требуют немедленной консультации врача, который определит причину симптомов и назначит своевременное лечение.

Самостоятельно подбирать лекарства или проводить какую-то терапию на дому – противопоказано, так как последствия могут быть самыми серьезными.

Кроме перечисленных моментов в категорию осложнений можно отнести:

  1. Повторный рецидив заболевания, если остались незатронутыми пораженные притоки основной вены.
  2. Возросший риск тромбоза вен, представляющий угрозу для жизни пациента.

Оба случая являются редкими, но очень серьезными, и требуют взвешенного решения врача о дальнейшем лечении пациента.

Риски операции лазером на венах неоднократно проговариваются при планировании процедуры, так что любой решившийся на коагуляцию вен человек знает о возможных последствиях.

К счастью, частота по-настоящему критичных осложнений очень мала и совершенно несопоставима с проблемами хирургических методов лечения варикоза.

Малоинвазивные способы тем и хороши, что позволяют с минимальными последствиями возвратить красоту, здоровье и отличное настроение на долгие годы. Так что не стоит «тянуть» с лечением, если наметились первые венозные проблемы на красивых и стройных ногах!

После операции лазером на венах: последствия коррекции
4.5 (90%) 2 голосs

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оставить комментарий