Аппаратная косметология

После лазерной шлифовки: что ждать от коррекции кожи

Если не вдаваться в сложные медицинские термины, то лазерная шлифовка – это структурное разрушение верхнего слоя кожи.

Воздействие основано на тепловых повреждениях тканей, что активизирует мощные восстановительные процессы, позволяющие избавиться от мимических, возрастных и прочих проблем.

К сожалению, процедура чревата различными побочными явлениями – кратковременными осложнениями и серьезными патологиями.

Как выглядит лазерная шлифовка кожи

Как проходит восстановление кожи после лазерной шлифовки

Косметологи разделяют классическую (сливную) и фракционную лазерную шлифовку.

  1. Первая ориентирована на глубокое воздействие – до 150 мкм, что определяет большой круг потенциальных проблем реабилитационного периода и более длительное заживление. Сегодня данный метод используют очень редко, хотя эффект от него действительно мощный – исчезают застаревшие рубцы, глубокие морщины, выравнивается рельеф всего лица.
  2. Второй вариант – фракционная шлифовка. Во время процедуры лазером удаляется только 30% эпителия, и то не сплошным слоем, а точечно. Восстановительных проблем здесь меньше, что позволяет прилично выглядеть уже спустя 14 дней после процедуры и великолепно через пару месяцев. Фракционная шлифовка хороша также тем, что она разрешена при работе с деликатными зонами – шеей и веками.

Уход за кожей после лазерной шлифовки


Если необходимость и объем подготовительных процедур до сих пор является спорным моментом и отдается на решение непосредственно врачу, то уход «после» носит обязательный характер.

Чем лучше соблюдаются требования и рекомендации косметолога, тем с меньшими осложнениями проходит процесс регенерации.

Длительность всего восстановительного периода составляет 10-20 дней, среди которых принято выделять несколько отдельных реабилитационных блоков. Стадия заживления определяет основные требования к уходу.

«Постожоговый уход» – 1-2 день.

Сразу после лазерной шлифовки состояние тканей лица оценивается как ожог второй степени, поэтому на этот период предписаны:

  • ранозаживляющие и противовоспалительные препараты;
  • обязательная стерильная повязка с пропиткой из косметического вазелина;
  • обезболивающая терапия.

В самый первый день поврежденным участкам рекомендован холод– три-четыре раза примерно по 20 минут.

Это снизит вероятность образования сильного отека и частично снимет болевые ощущения. Кожа в это время особенно гиперемирована и имеет ярко-красный цвет.

Как быстро восстановится кожа после лазерной шлифовки

«Излечение раны» – 2-6 день.

После снятия первого стресса эпидермис начинает активно восстанавливаться:

  • на коже образовываются корочки;
  • местами выделяется сукровица;
  • присутствует общее ощущение стянутости, жжения и дискомфорта.

Поправить ситуацию и ускорить восстановительный процесс поможет компресс: стерильная салфетка, пропитанная раствором 6%-ного уксуса – одна столовая ложка на 200 мл прохладной воды.

Смена салфеток осуществляется каждые 5-10 минут по мере их нагревания от кожи, перед каждым новым компрессом рану обрабатывают раствором хлоргексидина (0,05%).

Категорически запрещается механически удалять сформированные корочки, а также снимать отшелушивающийся эпидермис. Омертвевшие клетки должны сойти естественным путем.

Чем мазать кожу во время реабилитации после лазерной шлифовки

«Корочки и увлажнение» – 5-8 день. Когда рана уже почти затянулась – перестала мокнуть и гореть, можно сменить повязки с вазелином и хлоргексидином на интенсивное увлажнение.

К уксусным компрессам добавляется обработка охлажденной сывороткой, прохладными увлажняющими кремами, составами с биоревитализирующим эффектом.

«Восстановление и защита» – 7-14 день. Этот период самый простой в плане ухода, но не менее ответственный. Лицо, также как и ранее, необходимо увлажнять прохладным уксусным раствором и ежедневно умывать стерильной термальной водой.

Ограничения после лазерной шлифовки лица


Лицо после лазерной шлифовки очень чувствительно ко всем видам внешних воздействий, и любое даже незначительное влияние может оказать на кожу неожиданный и неприятный эффект. Самый главный враг отшлифованного эпидермиса – солнце.

Инсоляция, облучение солнечным светом, даже при малой интенсивности воздействия легко нарушит баланс пигментов и приведет к образованию темных пятен. Чтобы этого не произошло, пациентам долгое время запрещается выходить под солнце без защиты кожи.

Нужно ли защищать кожу после лазерной шлифовки кожи

В качестве барьерного фактора можно использовать:

  • солнцезащитные средства – SPF 50;
  • аксессуары, закрывающие шею – платки, шарфы;
  • головные уборы с широкими полями – шляпы, панамы;
  • медицинские маски.

В случае если корочки уже совсем отошли, допускается дополнить средства защиты косметическими средствами – тональным кремом или пудрой. Чтобы нейтрализовать красный оттенок гиперемированной кожи, рекомендуют отдавать предпочтение тональнику с зеленоватым оттенком.

Солнечные ванны запрещены на весь период восстановления и на три месяца после процедуры.

Как защищать кожу после лазерной шлифовки

Также на 90-100 дней после лазерной шлифовки следует отказаться от:

  • интенсивных спортивных нагрузок;
  • посещения бани, сауны;
  • употребления алкоголя, острой и пряной пищи.

Какие осложнения могут возникнуть после шлифовки кожи лазером


Осложнения после лазерной шлифовки не редкость. Согласно собранной медиками статистике примерно каждая вторая женщина испытывает какие-то проблемы после процедуры. Но не надо пугаться.

Почти что все виды осложнений относятся к естественным и при надлежащем уходе исчезают в течение стандартного реабилитационного периода.

Сколько времени восстанавливается кожа после лазерной шлифовки

Реабилитация после лазерной шлифовки по дням

Результат лазерной шлифовки кожи

Наиболее часто фиксируются врачами следующие жалобы пациенток:

  • Длительная эритема – покраснение кожи, связанное с протеканием воспалительных процессов.
  • Гиперпигментация – появление ярких пигментированных участков, выглядящих как темные пятна на фоне основного цвета кожи.
  • Инфицирование – присоединение бактериальной или герпетической инфекции, высокая температура, болезненные проявления.
  • Обострение угревой болезни – вследствие происходящих воспалительных реакций ярко проявляются акне, комедоны.
  • Появление рубцов – кожа становится бугристой после лазерной шлифовки, так как структура повреждена неравномерно и нередко очень глубоко.
  • Гипопигментация – высветленные, мраморные, очень белые зоны на коже.

Из всех видов осложнений только рубцевание и гипопигментация относятся к стойким изменениям. Все остальные эффекты хорошо и достаточно быстро лечатся под наблюдением врачей.

В качестве утешающего фактора стоит отметить, что критичные осложнения встречаются менее чем у 1% пациентов и чаще всего связаны с использованием устаревших аппаратов или кустарных методов проведения процедуры.

Хотя с лазерной шлифовкой связано много сложных моментов, она была и остается одной из лучших омолаживающих процедур, предлагаемых сегодня. Красота лица тесно связана с качеством кожи, поэтому стоит пользоваться достижениями современной косметологии и доверять рекомендациям профессиональных врачей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оставить комментарий