Пластические операции

После коррекции сосков — не только красоты ради

Красивая форма груди ничего не даст, если не устраивают соски или ареолы. Казалось бы маленькая деталь, но играет немаловажную роль.

Коррекция сосков и ареол, может выполняться, как самостоятельная процедура, так и быть совмещена с маммопластикой.

После пластики сосков и ареол

Операция проводится, для эстетического аспекта (исправление формы, иссечение лишних сосков, формирование ареолы) и по медицинским показаниям (втянутый сосок).

Ранее мы рассказывали, как происходят различные виды коррекции форм сосков. В данной статье мы поговорим о восстановлении после пластики сосков и ареол и возможных осложнениях связанных с проведением оперативного вмешательства.
Могут ли быть осложнения после пластики сосков и ареол

После пластики сосков


Операция по коррекции сосков достаточно сложная, проводится она около одного часа. При этом реабилитационный период занимает почти столько же времени, как после маммопластики — почти два месяца и до полугода для полноценной оценки.

Как правило, коррекция проводится под общим наркозом и требует контроля в стационаре до следующего дня.

Бюстгалтер после пластики сосков и ареол
Важно понимать, что все послеоперационные рекомендации необходимо соблюдать, так как одни из них нацелены на предотвращение воспалительных процессов, другие предупреждают разрывы шва, растяжки и изменение формы новых сосков и ареол.

  1. При выписке, как правило, назначается медикаментозная терапия, а также процедуры протирания швов антисептическим раствором. Изменение и корректировка препаратов осуществляется только на консультации с пластическим хирургом.
  2. Помимо антисептических мероприятий необходима ежедневная замена повязок.
  3. Купание возможно через три дня и только под теплым душем, никакой горячей и холодной воды. Необходимо минимально мочить швы и не находиться долго под водой. Запрещено тереть кожу груди мочалкой или губкой. После душа необходима дезинфекция послеоперационных швов.
  4. Вождение автомобиля запрещено в течение 10-14 дней.
  5. Сон после пластики сосков и ареол возможен только на спине или на боку на протяжении двух недель.
  6. В первые две недели важно осознанно подходить к движениям тела и переносу вещей. Запрещены: резкие движения рук, наклоны, подъем тяжестей (в среднем это 3 кг до заживления швов, затем постепенное увеличение нагрузки).
  7. Как бы не хотелось пощупать новые соски, избегайте любых прикосновений до полного заживления.
  8. Обязательно ношение специального послеоперационного компрессионного бюстгальтера на протяжении около месяца, снимаем только на время посещения душа. Для возможности смены лучше располагать двумя комплектами. Это позволит снять напряжение со швов, убережет от появления растяжек на коже, а также позволит зажить ареолам и соскам после пластики в заданной форме.
  9. Посещение бассейна или купание в открытых водоемах возможно только после образования рубцов на местах разрезов.
  10. Хаммам, сауна, баня и прочие душевные удовольствия также под запретом до формирования полноценного послеоперационного рубца, то есть в среднем на месяц.
  11. Посещение пляжа и солярия возможно только после полного заживления швов, при этом необходимо находиться в купальнике, в противном случае может появиться пигментация.
  12. Легкие спортивные тренировки невозможны на две недели, силовые и на выносливость откладываем в среднем на месяц. О начале любых занятий необходимо проконсультироваться с хирургом, проводившим операцию.
  13. Прием препаратов влияющих на свертываемость крови запрещен на 3-5 дней (список предоставляет врач).
  14. Алкоголь строго запрещен. Празднование новой жизни груди откладываем минимум на 5-7 дней, а лучше до полного восстановления.
  15. Курение, как известно сильно влияет на заживление и восстановление, поэтому минимизируем выкуриваемое количество сигарет или того лучше бросаем.
  16. Применение кремов для рассасывания швов начинаем только после полного отхождения корочек с ранок.
  17. За период полного восстановления необходимо несколько раз посетить лечащего врача. Первый для снятия швов на 10-12 день, последующий график посещений будет выдан на встрече.

Операция по коррекции сосков - реабилитация

Какие возможны осложнения после операции на сосках


Любые оперативные вмешательства подразумевают дальнейшие осложнения: первые входят в категорию предсказуемых и ожидаемых, вторые могут возникнуть по ряду факторов и требуют посещения хирурга.

Начнем с предсказуемой части:

  • Небольшие неприятные и болевые ощущения в области оперативного вмешательства. Болезненность снимается только разрешенными хирургом анальгетиками. Неприятный симптом должен закончиться максимально в течение недели, если боль не прекращается или того хуже нарастает срочно к врачу.
  • Синяки и припухлость груди входят в категорию нормы, максимальное время рассасывания около 14 дней, но не стоит исключать индивидуальные особенности и увеличение сроков в пределах разумного, конечно. При этом стоит понимать, что форма груди восстановится только через месяц. Полных результатов стоит ждать по прошествии 6 месяцев.
  • Чувствительность сосков может снизиться или полностью пропасть в среднем на 4-12 недель. Как правило, ощущения возвращаются, но иногда встречается осложнение перманентного вида.
  • У женщин с чувствительной кожей сосков может появиться раздражение, легкий зуд и даже трещины. Для устранения требуется подбор лекарственного средства местного действия и соблюдение гигиены. Для консультации следует обратиться к врачу.

Осложнения, требующие срочного посещения специалиста (для начала хотя бы телефонная консультация), проводившего хирургическую операцию:

  • Расхождение, усиливающаяся боль и покраснение или нагноение швов.
  • Повышение температуры, а особенно в купе с проблемами со швами.
  • Образование больших гематом, их увеличение и тем более болезненность.
  • Скопление жидкости.

Ряд других осложнений относится к крайне редким, появляющихся из-за нарушений реабилитации или должны отсекаться качественным сбором анамнеза о пациенте.

Например, склонность к образованию келоидных рубцов ставит под запрет любые пластические операции. Формирование гипертрофических рубцов лежит полностью на пациенте и несоблюдении послеоперационного режима.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оставить комментарий