Уколы красоты

После ботокса — рекомендации, осложнения, что можно и нельзя

Уколы ботулотоксина не теряют своих высоких позиций в популярных косметических процедурах.

В новейших методиках немного изменился подход к коррекции морщин:

  • снизилось количество, используемых единиц препарата для каждой зоны лица,
  • возрастные рамки сдвинулись в сторону более молодых пациентов — с целью отодвинуть появление морщин и заломов кожи, а не только убирать имеющиеся,
  • для лучшего результата, в зависимости от исходных данных инъекции ботулотоксина колют в комплексе с другими уколами красоты и процедурами.

В полной мере увидеть результаты после Ботокса можно через 5-7 дней, Диспорта — через две недели. Действие же препарата составляет около 3-4 месяцев, у некоторых счастливчиков до полугода, затем делается перерыв. В среднем выходит две процедуры ботулотоксина в год.

Кстати, не многие знают, что за три дня до процедуры необходимо закончить прием антибиотиков, Аспирина и других кроворазжижающих препаратов.

Выходя из кабинета врача-косметолога, пациент находится в приподнятом настроении и порой забывает все рекомендации врача на восстановительный период. Мы напомним, добавляйте в закладки, чтобы не забыть опять.

Что нельзя после ботокса


  1. Первые четыре часа после инъекций запрещено наклоняться/наклонять голову и лежать. Данный запрет обусловлен распределением молекул ботулотоксина после введения в мышцы.
  2. Топовый запрос в интернете: можно ли алкоголь после ботокса? Нет, запрещено принимать в течение трех дней до и после процедуры. Препарат ботулотоксина в основной своей части выводится организмом за пару дней (остается только блокировка передачи импульсов от нервных окончаний). Алкоголь — по сути тоже яд, полностью выводится 2-3 дня. При смешении с ботулиническим токсином в организме могут вступить во взаимодействие и дать непредвиденные реакции: отечность, сильная интоксикация, поражение центральной нервной системы и другие осложнения.
  3. Отказ от спортивных тренировок на пять дней, интенсивных тренеровок также стоит избегать, так как они влияют на срок блокировки мышц, то есть если в вашей жизни активные спортивные тренировки препарат закончит действие быстрее.
  4. Горячий фен, баня, сауна, прием ванны, посещение солярия/открытого солнца и любое другое воздействие высокой температуры — запрещено на две недели восстановительного периода после ботокса.
  5. В день проведения коррекции необходимо отказаться от использования косметики: тональное средство, пудра и прочее. На следующий день можно вернуться к привычному макияжу.
  6. Нельзя оказывать механическое воздействие на кожу лица в области введения инъекций.
  7. На срок действия ботулотоксинов нельзя принимать витамины группы B. Это обусловлено химической реакцией организма — витамин «B» повышает передачу нервно-мышечного импульса, что влечет за собой снятие блокировки, которого мы добивались введением ботокса. Так что группу B пьем в перерывах между уколами — во время отдыха от ботокса.
  8. Важный пункт постботоксового восстановления и распространенный в «поисковиках» запрос: можно ли делать массаж лица после ботокса? В период восстановления от посещения косметолога стоит отказаться, в последствии стоит учитывать, что при массаже происходит разогрев тканей и лимфодренажный эффект, что влияет на минимизацию сроков действия ботулотоксина.

С рекомендациями после уколов ботокса все понятно, им нужно следовать, чтобы не получить осложнения и понимать от чего действие токсина на мышцы может уменьшится.

Приступим к обсуждению осложнений предсказуемых и не очень


Синяки после ботокса — нормальный процесс организма в ответ на травму, при уколе может быть задет сосуд (в лицевой части целая сеть сосудов). Данной неприятности не избежать — наша кожа не прозрачная и врач тут не виноват.

На следующий день после уколов ботокса можно начать маскировать синячки тональным кремом или корректором для лица.

Опустились брови после ботокса.

Данное осложнение может быть выражено также опущением век.

К причинам возникновения относятся:

  • высокая дозировка препарата,
  • работа по точкам, без учета особенностей строения лица пациента,
  • индивидуальная реакция организма на препарат,
  • неконтролируемая диффузия препарата в тканях,
  • несоблюдение пациентом правил после введения ботокса.

Чтобы решить данную проблему необходимо обратиться к специалисту проводившему коррекцию морщин для назначения лечения и более быстрого выведения ботулотоксина из тканей.

Отек глаз после Ботокса и других ботулинических токсинов.

Отечность лица и глаз в первые три дня (иногда до двух недель) после инъекции считается нормой и связана с проведением процедуры.

Если отечность появляется и в дальнейшем — это связано с нарушением оттока лимфы и венозной крови.

Перед коррекцией морщин ботулотоксинами врач проводит консультацию, выясняя заболевания и особенности пациента, которые могут повлиять на реакцию организма после процедуры.

Так, влияние на отечность лица могут оказывать:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе почек и печени,
  • излишнее расслабление мышцы,
  • гормональный дисбаланс,
  • жировые грыжи век,
  • особенности лицевых мышц.

Убрать отечность и соответственно стимулировать мышечную активность можно назначением: аппаратного или ручного массажа лица, применением горячих компрессов, также может быть назначено специальное лечение по устранению действия ботулотоксинов.

Асимметрия лица после ботокса — еще одино неприятное осложнение, вызванное некорректным введением токсина в мышцы.

Асимметрия мышц в разной степени встречается на всех лицах и при уколах ботокса специалист учитывает, что с каждой стороны может требоваться разное количество единиц токсина. Неопытный врач или косметолог без образования может ошибиться в необходимом количестве введения препарата.

К другим осложнениям относятся: головная боль, двоение в глазах, головокружение, гиперкоррекция (эффект маски лица), компенсаторные морщины (проходят через две недели, в редких случаях необходимо ждать окончания действия ботокса), нарушение подвижности мышц губ, несмыкание век.

Чтобы процедура коррекции морщин была проведена без осложнений относитесь к выбору специалиста и клиники с особой тщательностью.

Уколы ботулотоксина может проводить только врач-косметолог с высшим образованием и сертификатами на препараты.
Заботьтесь о себе и следуйте рекомендациям по уходу за лицом после ботокса.

И напоследок немного красоты после процедуры ботокс — фото до и после.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оставить комментарий