Красота

Как убрать покраснения на лице — корректируем цвет кожи

«…и багровый румянец досады пробивался сквозь искусственную белизну ее лица». 

А. С. Пушкин. Барышня-крестьянка 

Барышни из благородных помещичьих семейств, утверждают классики, то и дело «заливались румянцем» – от досады, стыда или невинности.

Эти же преисполненные добродетели девушки совсем другим румянцем «заливались», когда прекрасные юноши брали их за тонкий стан. Выражаясь современным языком, благородные девицы сексуально возбуждались.

Румянец озарял щеки литературных героев не только под напором эмоций или гормонов. «…Она кашляет сухим, подозрительным кашлем, на впалых щеках ее горит зловещий румянец», – описывал Горький чахоточную героиню рассказа «Супруги Орловы».

Действительно, причины покраснения лица могут быть самыми разными – от волнения до гипертонии. И хотя в разговоре о природе румянца больше вопросов, чем ответов, мы, тем не менее, подробно и пристрастно поговорим о проблеме.

Почему краснеет лицо

Почему краснеет лицо: физиология и патология


С румянцем знакомы практически все. Даже самые хладнокровные и белолицые могут стать пунцовыми – в минуты сильной ярости или возбуждения. Некоторые краснеют всегда, заливаясь «девичьей краской» даже при разговоре с кассиром. Что это?

Анатомически, румянец – это расширение сосудов. Вывести сосуды из равновесного состояния может что угодно. В одной только палитре чувств – широкий градиент красок.

Об эмоциональной природе алеющих щек, кстати, долго рассуждал психолог Крозье в своей книге «Загадка румянца», так и не сумев разгадать эту тайну.

Кроме эмоциональных предпосылок, существуют и другие поводы, по вине которых щеки становятся пунцовыми или лицо «бьет» пятнами.

К счастью, из их перечня исчезли нелепые формулировки вроде тех, которые в 1930 году привел венский психолог Биен, уличив «краснолицых» в склонности к некрофилии и каннибализму. Сегодня широкую группу объективных причин появления румянца принято разделять на физиологические и патологические.

Какая профилактика поможет от красноты на лице

Физиологический румянец 

Физиология – это наука о жизни в пределах нормы. Физиологический, условно говоря, «здоровый» румянец характеризуется быстрым появлением в ответ на раздражитель и таким же быстрым исчезновением после устранения провоцирующего фактора.

Покраснение не требует специфического лечения, обычно проходит самостоятельно и бесследно.

Провокатором может быть «мороз и солнце, день чудесный» – окружающая среда с ее температурными и атмосферными факторами (мороз, ветер, холодная вода, горячий воздух). Пунцовыми щеки нередко становятся от еды (острой, горячей) и алкоголя.

Алый румянец можно обеспечить механическим трением – растиранием кожи махровым полотенцем или скрабом. Красное лицо после физической нагрузки или психического возбуждения – это тоже физиология.

Патологический румянец 

Патология – наука об отклонениях от нормы. Патологический румянец появляется неторопливо, нарастает уверенно и пребывает на лице устойчиво.

Сам не проходит – требует устранения первопричины, и даже в этом случае может уйти не полностью или оставить на лице «неизгладимый след».

Природа проблемы может лежать в плоскости заболеваний кожи (розацеа), внутренних органов (цирроз печени) или даже систем (сахарный диабет). Устойчивый румянец – серьезный повод обратиться к врачу.

Без медицинского обследования о причинах нездорового румянца можно лишь догадываться. А лучше не гадать, а сходить к дерматологу. Риски того, что щеки перманентно пунцовые не от «благородных натур» и «чувств-с», высоки.

Физиологический румянец: красная кожа лица – что делать?


Теоретически склонность к покраснению лица можно преподносить как доказательство тонкой душевной организации.

Практически румянец портит жизнь. К счастью, в любой ситуации с проблемой можно бороться. С тонкой душевной организацией – в кабине психотерапевта. Со слабыми сосудами – у флеболога.

В экстремальных ситуациях можно лечь под нож – обрезать нерв, идущий от головного мозга к кровеносным сосудам (эндоскопическая торакальная десимпатизация). А вообще в леди с румянцем есть что-то поэтическое. Нет? Тогда – в салон.

Салонные процедуры от румянца и капилярной сетки

В салоне: аппараты, уколы и массаж 

Аппараты и инъекции могут оказать серьезную поддержку чеховским барышням и клиенткам с куперозом. При сосудистых «звездочках» хороший результат дает электрокоагуляция, запаивание сосудов лазером или озонотерапия.

С сосудами, сохранившими целостность, можно поработать сосудоукрепляющей мезотерапией. Тонизирует сосудистую систему лица массаж – но не любой, а лимфодренажный, LPG и терапия Beautytek.

Дома: кремы, маски и капли Нафтизин 

Как избавиться от покраснений на лице в домашних условиях? Быстро реабилитировать кожу можно, протерев ее каплями для носа типа Нафтизин, картофельным соком, крепким чаем или умыв лицо прохладной водой.

Какие кремы и маски помогают от покраснений и выраженных капиляров на лице

Что касается не экстренных, а планомерных процедур, к борьбе с румянцем подключайте широкий арсенал средств.

  1. Для укрепления сосудов стоит поселить в косметичке кремы с витаминами Е, С, экстрактами зеленого чая и каштана. Изъять – кремы с отдушками и аллергенами (например, медом).
  2. Главные маски для красного лица – огуречная и петрушечная. Маска с петрушкой готовится из измельченной петрушки и сметаны, огуречная – из натертого огурца и творога. Ингредиентов – поровну. Держать на лице до получаса. Смывать теплой водой.
  3. Для устранения покраснений можно использовать сок алоэ – разрежьте лист, выжатый сок намажьте на лицо. Неплохой эффект дают марлевые компрессы, пропитанные ромашковым или зеленым чаем.

Следует понимать, при применении домашних «примочек» только упорство – залог результата. И если лазер одерживает стремительную победу, петрушка начнет демонстрировать преимущество спустя 2-3 недели.

Скрыть все: маскируем косметикой


Красноту можно банально замазать, но не толстым слоем тонального крема, а зеленым корректором или консилером. Наносите корректирующее средство на хорошо увлажненную кожу кончиками пальцев, не раздражая ее кистью или спонжем.

Для маскировки «зелени» воспользуйтесь тональным кремом с желтым подтоном, аккуратно наложив его поверх консилера.

Как скрыть покраснения лица макияжем

Профилактика: чтобы кожа не краснела 

Минимизируйте факторы-провокаторы – и проблема будет нервировать реже.

  1. Умывайтесь умеренно теплой водой – не горячей, не холодной. Оптимально – 33-34 градуса. После умывания промокните лицо, а не трите.
  2. Избегайте распаривающих процедур – паровых ванночек, горячих ванн, бань и саун, косметики с разогревающим действием.
  3. Исключите скрабы и косметику с содержанием спирта, эфирных масел, сильных отдушек. Предпочитайте аптечные бренды – Vichy, Bioderma, Avene.
  4. Из рациона удалите крепкий чай, кофе, алкоголь, шоколад, острые и соленые блюда, жареное и жирное. Добавьте антиоксиданты и сосудоукрепляющие препараты типа Аскорутин.

Красное лицо — патологический румянец: лицо пылает – к кому податься?


Постоянно красное лицо – повод смыть петрушку и посетить врача. Какого? Аллерголога, инфекциониста, гастроэнтеролога, кардиолога, психиатра… Но лучше отправиться к дерматологу или терапевту, а не обходить этажи медицинского центра – направят к кому положено.

Самодиагностика даже при правильной интерпретации симптомов делу не поможет. Диагнозы ставятся с целью лечения, а лечение – уже компетенция специалистов. Диагнозы при красноте лица бывают, между прочим, самые разные.

С какими покраснениями лица идти к врачу

Аллергия 

Аллергическая краснота характеризуются интенсивным красным цветом, отечностью, зудом, иногда – шелушением или даже гнойничками (дерматит). До визита к врачу нужно попытаться устранить аллергический фактор и принять антигистаминный препарат.

Инфекция 

Причиной красноты может быть патогенный микроорганизм, проникший в кожу – клещ (демодекоз), стрептококк (скарлатина), РНК-вирус (корь), грибок (микроспория). Признак, по которому можно заподозрить инфекцию – температура и локализованные очаги красноты.

Болезни внутренних органов 

Если лицо покрылось красными пятнами, а вам за 40, это может говорить о климактерическом «приливе» или сахарном диабете. В ряду «внутренних» причин покраснений – гипертония, сердечная и почечная недостаточность, болезни ЛОР-органов, гинекологические проблемы, цирроз печени и сосудистые патологии (розацея, купероз, варикоз).

Блашинг-синдром 

Если в норме вегетативная нервная система расширяет сосуды в момент сильного психического напряжения, при блашинг-синдроме лицо краснеет в любой эмоциональной ситуации, и единственным эффективным решением этой деликатной проблемы является, увы, эндоскопическая торакальная десимпатизация.

При подозрении на внутренние неполадки мысль о схожести с литературными героинями тешить уже не должна. Огурцы в салат и бегом к врачу. Здорового вам румянца!

Как убрать покраснения на лице — корректируем цвет кожи
5 (100%) 1 голос

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оставить комментарий