Медицина

Отзывы врачей о перфорационных очках тренажерах для коррекции зрения

Коррекция зрения перфорационными очками

«Я не хочу иметь точку зрения. Я хочу иметь зрение», – эти слова принадлежат Марине Цветаевой, и с ними согласится каждый, кто страдает от нарушения зрения. А статистика говорит, «страдальцев» в мире – свыше 285 миллионов человек.

Проблема – из категории злободневных. Тотальная компьютеризация кладет на лопатки достижения в области офтальмологии.

И все-таки отрицать эффективность корректирующих технологий неразумно. Они работают, пусть результат и не всегда соответствует заявленному.

Очки были и остаются основным способом решения проблемы ухудшающегося зрения. Наряду с обычными линзовыми, рынок предлагает перфорационные очки-тренажеры.

Действительно ли разглядывание мира через пластиковую линзу с дырочками тренирует глазную мышцу и корректирует зрение?

Какой принцип работы у перфорированных очков

Перфорационные очки: как это работает и кому помогает?


Перфорационные, дифракционные, очки-тренажеры – названий много, принцип действия – один. И базируется он на элементарных законах физики. Уникальные технологии здесь ни при чем.

Ноу-хау представляет собой заключенные в оправу пластиковые линзы, испещренные отверстиями. Преподнесенные как инновация, «дырчатые» очки – «новинка» из прошлого.

Первое упоминание о них относят к 1983 году, а непосредственно «эффект дырочки» (эффект диафрагмы) известен человеку с давних времен: если смотреть через отверстия маленького размера, картинка получается более четкой.

Глаз, в сущности, оптический прибор, для которого справедливы такие явления, как рефракция, диафрагмирование и интерференция светового потока.

При рассматривании предмета через маленькое отверстие зрачки сужаются, величина фокусного расстояния увеличивается, изображение становится очерченным. Эффект повышения остроты зрения – физика, а не технологии.

Очки для исправления зрения с перфорацией

Кроме того, перфорационные очки тренируют глазные мышцы: нагружают ослабевшие и разгружают напряженные, чего не происходит при ношении линз с диоптриями.

Однако при длительном ношении перфорационных очков наблюдается обратный эффект – перенапряжение мышц. Во всем, как обычно, нужна мера.

Если эффект повышения остроты зрения в момент ношения «очков в дырочку» не вызывает сомнений, то вопрос «лечат ли» остается спорным.

Сведений о доказанной клинической эффективности нет, а мнения офтальмологов разделились. Тем не менее, даже если ношение таких очков не отражается на зрении глобально, позитивный момент есть и не один – в «тренажерах» глаза действительно отдыхают, а острота зрения увеличивается.

Кому требуется ношение перфорационных очков

Очки в дырочку для коррекции зрения
Коррекционные очки с перфорацией

Какие?

Как подобрать очки для коррекции зрения? Принцип работы всех дифракционных очков одинаков. Женские, мужские, подростковые и детские модели отличаются лишь размерами и дизайном.

Острота зрения на выбор очков не влияет, поскольку все «тренажеры» – универсальные, а значит подходят каждому. Рекламные заявления о том, что расстояние между отверстиями, как и толщина линз, имеет значение, не соответствуют действительности.

Нет принципиальной разницы и между «поддельными» и оригинальными экземплярами.

Кому?

Ношение перфорационных очков можно порекомендовать при дальнозоркости, близорукости, катаракте, астигматизме, косоглазии.

С профилактической целью не противопоказано ношение «тренажеров» людьми со здоровым зрением, если в течение дня приходится существенно напрягать глаза.

Вариации дизайна очков для коррекции зрения

В эту категорию попадают школьники, студенты, любители компьютерных игр и люди, по долгу службы вынужденные проводить много времени перед монитором компьютера.

Однако при ряде заболеваний их ношение противопоказано – в частности, при глаукоме и дистрофии сетчатки.

Перфорационные очки для коррекции зрения: инструкции к применению


  • Очки для коррекции зрения «в дырочку» надевают несколько раз в день на 20-30 минут. Общее суточное время ношения не должно превышать 2 часов.
  • При высокой нагрузке на глаза (за компьютером) рекомендованы 10-минутные «сеансы» каждый час зрительной работы.
  • В «тренажерах» можно (и достаточно удобно) работать, читать, писать, но в условиях хорошей освещенности в помещении.
  • Длительной неподвижности при ношении очков следует избегать, заставляя глаза двигаться и рассматривать предметы, чередуя взгляд вдаль и на объекты рядом.
  • Перфорационные очки можно носить в солнечную погоду, поскольку линзы задерживают до 95% солнечного света.
  • Перед применением желательна консультация офтальмолога. При болезнях глаз в анамнезе консультация является обязательной.

Дизайн очков для коррекции зрения

Ношение тренажеров расслабляет глаза и улучшает остроту зрения во время использования – неоспоримые факты. О реальном лечебном эффекте спорят и горячо.

Разумнее всего не питать иллюзий и сочетать перфорационные очки с офтальмотренингом, зрительной гимнастикой и ношением традиционных очков или контактных линз.

Альтернативы: линзы, лазер, лютеин


Какие альтернативы предлагает офтальмология людям с проблемным зрением?

Прежде всего, старые добрые очки с диоптриями, которые, к сожалению, почти каждый год приходится менять на более «сильные». Кроме того, линзовые очки – вещь хрупкая и неудобная, что для людей, ведущих активный образ жизни, непрактично.

Какие есть методы коррекции зрения

Мягкие контактные линзы предоставляют возможность взглянуть на мир по-новому, отложив очки в дальний ящик. Линзы не искажают картинку мира, не ограничивают боковое зрение, не запотевают и не влияют на внешность. Преимущества – налицо.

В области контактной коррекции зрения готовится революция – тестируются орто-линзы (линзы для сна). Возможно, мечта о безоперационном и быстром восстановлении зрения скоро станет реальностью.

Кроме линз, доказанной клинической эффективностью обладает небезызвестная лазерная коррекция, возможности которой позволяют вернуть зрение даже слепым. На этом завершается перечень альтернатив, которые может предложить современная офтальмология.

И все-таки лучшее лечение – это профилактика. Берегите глаза. Защищайте их от УФ-излучения, не перенапрягайте и ешьте… шпинат. В нем содержится лютеин, дефицит которого со временем приводит к дистрофии сетчатки. Доказано, между прочим, клинически.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оставить комментарий