Трансплантация волос

Пересадка волос на бороду и реабилитация после

Мужчины увлеченно отращивают бороды и усы, заботясь об их густоте и пышности. Однако, некоторым не удается отрастить даже полноценную плотную щетину — всему виной недостаточность волос и неравномерное оволосение, также повлиять на густоту бороды могут шрамы.

Получить заветный вид «дровосека» или стильную непросвечивающую щетину позволяет пересадка волос — трансплантация бороды.

Пересадка породы

Операция по пересадке волос на бороду


Создать волосяной покров на бороде можно любым из трех видов операций по пересадке:

  1. FUTтрансплантация фолликулярных единиц. Метод предполагает забор графтов с волосяными луковицами, как правило, с зоны затылка. Параллельно с забором производится разделение кожного лоскута на более маленькие части и пересаживание их на область бороды. Применение методики осуществляется около 20 лет и отличается высокими показателями приживаемости графтов — свыше 90%. Из минусов можно отметить достаточно долгую реабилитацию с запретом на тяжелую трудовую деятельность и спорт, а также шрам в области затылка.
  2. HFEручной забор фолликулов, безоперационная пересадка бороды. В данном случае не требуется иссечение тканей, фолликул забирается с помощью микропанча диаметром менее миллиметра. Эффективность лечения очень высокая, однако, применима только для загущения бороды и заполнения небольших участков, проплешин.
  3. FUEкомбинированный метод забора фолликулов. Материал для пересадки забирается с помощью специального инструмента — пробойника. Далее происходит нарезка вживляемых графтов и установка их на место. Большим минусом процедуры является невозможность ее повторения, а также заметное поредение в области изъятия.

Как пересаживают волосы на бороду

Перед любой корректирующей волосяной покров бороды процедурой назначается ряд анализов, оцениваются имеющиеся у пациента заболевания на предмет противопоказаний.

За неделю до пересадки волос в область бороды прекращается прием кроверазжижающих препаратов.

Операция по пересадке проводится в среднем за 3-6 часов, в некоторых случаях время трансплантации волос на бороду может увеличиться до 10 часов.

До и после пересадки бороды

Как ухаживать за бородой после пересадки волос

Реабилитация после пересадки волос на бороду


По завершении процесса пересадки пациент может быть оставлен в стационаре максимум на сутки, обычно выписка назначается в день операции.

Врач назначает средства для мытья бороды и волос, применять которые необходимо до полного опустошения флаконов.

Также выписываются препараты для восстановления и быстрого реабилитационного периода, например, мочегонные для минимизации отечности. В период восстановления может потребоваться проверочное посещение хирурга для оценки приживаемости фолликулов на бороде.

На период реабилитации желательно взять отпуск.

  • От трех до семи суток после пересадки волос нельзя прикасаться руками и задевать бороду, а также улыбаться, это чревато выпадением или повреждением имплантируемых волосяных фолликулов.
  • Спать первые 1-2 недели сон возможен только на спине. Некоторые пациенты отмечают, что лучше спать сидя, но такой навык трудно дается.
  • Мыть волосы бороды первые две недели можно только рекомендованным специалистом способом, вода промакивается гладким (не махровым) полотенцем.
  • Алкоголь запрещен на период реабилитации, так как может негативно повлиять на приживаемость фолликулов.
  • По возможности необходимо минимизировать курение или отказаться вовсе на весь срок восстановления после пересадки.
  • Загар и продолжительное нахождение на солнце запрещены до двух недель.
  • Посещение открытых водоемов, бассейн, парилки и сауны также под запретом на 2 недели, так как чреваты неприживлением новых тканей и возможным воспалительным процессом.
  • Спортивные тренировки откладываются на период до 2-3 недель. Борьба и прочие контактные виды спорта, а также серьезные нагрузки в тренажерном зале запрещаются в среднем до шести месяцев.
  • Питание желательно ограничить в жирной, острой и соленой пище — такое меню способствует накоплению жидкости в тканях. Лучше сделать упор на качественный белок и некрахмалистые овощи с зеленью, если в организме есть недостаток необходимо пропить курс недостающих витаминов, минералов и жирных кислот.
  • В среднем спустя две недели можно начинать бриться.

Спустя 2-6 недель после пересадки бороды волоски из пересаженных фолликул начинают выпадать, однако спустя некоторое время на месте выпавших появляется новая щетина.

Реабилитация после пересадки бороды

Итоговый результат операции можно начинать оценивать спустя три месяца, однако, в полной мере оценка проводится через пол года. Не стоит пугаться первоначальной мягкости новых волосков бороды со временем они обретают большую жесткость.

Некоторые клиники рекомендуют после восстановительного периода применять препарат Миноксидил на срок до полугода или более.

Предсказуемые осложнения после пересадки волос на бороду


  • Отечность — может продолжаться несколько суток, объясняется травматизацией кожи.
  • Зуд — ответная реакция на процесс заживления, появляется через несколько дней после процедуры, что-то сделать с ним нельзя — придется терпеть.
  • Небольшие синяки также допустимы, они пройдут самостоятельно.
  • Болезненность возможна в первые пару дней, снимается с помощью разрешенных специалистом обезболивающих.
У кого из звезд не густая борода
Кому нужна пересадка волос на бороду

Кому нужно пересаживать бороду

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оставить комментарий