Лазерная коррекция

Как лечить варикоз вен на ногах — какая нужна коррекция

Варикоз вен на ногах

«Не знаю, кто изобрел каблуки, но все женщины мира очень многим ему обязаны», – говорила Мэрилин Монро. Современные женщины думают иначе и объединяются в социальных сетях под хештегом #myheelsmychoice, восставая против каблуков.

Стюардессы, официантки, секретарши жалуются на боли в ногах и варикоз. Будущее высокого каблука, который еще вчера боготворили кутюрье и звезды, сегодня под угрозой.

Увы, удобная обувь – еще не гарант, что варикоз обойдет стороной. От варикозного расширения вен страдают не только женщины (25-35%), но и мужчины (10-20%).

Вероятно, каблук – не единственный виновник «болезни цивилизации»? А что цивилизация знает о варикозе и как научилась с ним бороться?

Почему портятся вены

Варикоз: как работают вены и почему выходят из строя?


По артериям – вниз (спасибо гравитации), по венам – вверх. Так течет наша кровь, а для обеспечения ее оттока вены оборудованы клапанами, которые пропускают кровь вперед, но препятствуют ее обратному движению.

Благодаря клапанам, работе сердца и сокращениям мышц венозная кровь преодолевает силу гравитации и поднимается кверху.

При варикозе вены расширяются, клапаны перестают нормально смыкаться, а кровь начинает застаиваться, вызывая еще большее расширение вен, и – круг замкнулся! Кто виноват? Современные флебологи (врачи, «курирующие» вены) полагают, причина – в наследственности.

Именно генетика определяет риски развития хронических заболеваний вен. В отсутствии генетического «фактора X» ни каблук, ни занятия бодибилдингом на работе вен не скажутся.

«Значит, хорошие сапоги, надо брать» (к/ф «Служебный роман) – при образцовой наследственной истории можете брать сапоги на любой, даже самой «чудовищной» шпильке.

Какие симптомы варикоза вен

При наличии предрасположенности (например, у дедушки был геморрой) пусковым механизмом может стать что угодно: 

  • прием оральных контрацептивов;
  • высокие физические нагрузки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сидячая или стоячая работа;
  • ношение высоких каблуков;
  • лишний вес, беременность.

О чем молчат ноги? 


Симптомы варикоза вен не всегда очевидны. Более того, сосудистая внутрикожная сеточка или «звездочки» (телеангиэктазии) – вероятно, не варикоз, а вот чувство тяжести в ногах, усталость и судороги – серьезный повод проконсультироваться с флебологом.

«Синдром тяжелых ног» чаще всего знаменует первую степень варикоза. К третьей болезнь заявит о себе во весь голос: вены станут раздутыми, боли – значительными, отеки – постоянными, а на ногах появятся пятна и зачатки язв.

Незаживающими трофическими язвами, нарушением общей гемодинамики и рисками смертельно опасных осложнений история может закончиться, если ее развитие допустить.

Как вылечить варикоз

Руки в ноги – и к флебологу 


Лечение варикоза вен начинается с диагностики – допплеровского исследования, которое дает однозначный ответ по вопросу наличия или отсутствия болезни.

Ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС), объединяющее возможности УЗИ и Допплера, позволяет не только ответить на вопрос «да или нет», но и измерить диаметр вен, узнать скорость кровотока, оценить работу клапанов. Сомневаетесь? На Допплер. Уверены? На УЗДС.

Вены под контролем: профилактика и первичная коррекция варикозного расширения вен


Диагноз «варикоз» – еще не повод ложиться под нож. На ранних этапах болезни медикаментозной и компрессионной терапии более чем достаточно.

Лекарства от варикоза, и реклама почти не врет, могут многое:  

  • укрепить венозную стенку;
  • снять воспалительный процесс;
  • разжижить кровь и растворить сгустки;
  • уменьшить отеки и улучшить микроциркуляцию.

Все сразу или по отдельности – зависит от препарата. Ассортимент их большой – более ста наименований, представленных в форме таблеток, капсул, гелей и мазей.

Условно их можно разделить на флеботоники (Диасмин, Троксевазин, Вазобрал), кроверазжижающие средства (Венолайф, Трентал, Курантил, Аспирин) и противовоспалительные анальгетики (Диклофенак, Индометацин).

Богатый выбор безрецептурных препаратов вызывает соблазн заняться самолечением, а делать этого категорически не нужно.

Применение любых лекарств осуществляется только по назначению врача. Во-первых, вены – уникальны, как отпечатки пальцев.

Только индивидуальный подход в состоянии предотвратить варикоз или остановить его развитие. Кроме того, даже безобидные лекарства могут навредить.

К примеру, кроверазжижающие таблетки от варикоза вен Аспирин могут спровоцировать (и провоцировали не раз) обширные внутренние кровотечения.

Компрессионное белье при варикозе

Поддержать вены 


Компрессия – не исключение. Ношение лечебного медицинского трикотажа, который, к слову, не лечит в прямом смысле слова, а имитирует здоровую работу венозной системы (поддерживает и сдавливает вены), требует медицинского контроля.

Казалось бы, чем колготы или чулки от варикоза вен могут навредить? При сердечно-легочной недостаточности – могут, как и при сахарном диабете, дерматитах, острых тромбофлебитах, атеросклерозе и многих других болезнях.

Кроме того, компрессионные чулочно-носочные изделия различаются между собой формой (гольфы, чулки, колготки) и классом компрессии (профилактический, I-IV).

Подобрать модель, подходящую конкретной венозной истории, обыватель не в состоянии. Колготки, если они противоварикозные, выписываются «по рецепту». И без вариантов.

Долой застой 


Когда варикоз присутствует в жизни лишь в форме генетической угрозы, занимайтесь профилактикой: 

  • избегайте долгого стояния и сидения (больше ходите пешком);
  • принимайте контрастный душ (хотя бы в области бедер и ног);
  • не пренебрегайте массажем (сухим и «мокрым» контрастным);
  • носите удобную обувь и одежду (долой каблуки и «облипон»);
  • питайтесь правильно (меньше фастфуда, больше клетчатки);
  • поддерживайте нормальный вес (если нужно – похудейте);
  • ходите к флебологу, как к стоматологу (раз в полгода).

И помните, варикоз – это застой, а лекарство от застоя – движение.

Лазерное устранение варикоза

Склеить: лечение варикоза лазером


Дожить до трофической язвы или лечить – каждый выбирает сам. Опасна не сама болезнь, а ее осложнения – например, тромбофлебит, угрожающий тромбоэмболией легочной артерии, а это разговор уже о «той» стороне жизни.

Когда возможности консервативного лечения себя изживают, приходится выбирать, что делать дальше. Лазерное удаление варикоза (эндовазальная лазерная коагуляция, ЭВЛК) – прогрессивный метод лечения, который на Западе уже стал «золотым стандартом», а в России пока набирает популярность.

Лазерная коагуляция предполагает прокол кожи, введение в пораженную вену лазерного светодиода и ее коагулирование («заваривание»).

Процедура длится в среднем полчаса, проводится под местной анестезией, а максимум через час пациент уходит из больницы здоровым и трудоспособным. Чуть позже слипшаяся вена перерождается в соединительную ткань.

Лазер – удовольствие дорогое, но удобное. Ни стационара, ни реабилитационного периода, ни постельного режима. Ни гематом, ни синяков, ни шрамов.

Компрессионные чулки надел – и пошел заниматься делами с операционного стола, держа под рукой ибупрофен на случай купирования ноющей боли. Увы, широкие и извилистые вены лазеру не по зубам.

ВИДЕО ОБЗОР

Отрезать: как удаляют вены на ногах хирургическим методом?


Хотя времена, когда флебэктомия была ключевым методом лечения, канули в лету, хирургическое удаление вен позиций не сдает. В ряде случаев операция является оптимальным способом решения проблемы.

Обширный варикоз глубоких вен с отеками и незаживающими трофическими язвами, тромфоблефит варикозных вен – абсолютные показания к операции.

Отсутствие в зоне доступа клиники с хорошим лазерном флебологом или экономические соображения (стоимость флебэктомии в 5-10 раз ниже лазерной коагуляции) – наиболее популярные причины обращения к хирургу.

Сценарий флебэктомии подразумевает удаление пораженных вен через разрезы под общим наркозом или спинальной анестезией, предусматривает постельный режим и сопряжен с реабилитационным периодом и традиционными постоперационными гематомами и кровотечениями.

Хирургическое лечение варикоза

Банковская карточка благоволит, а в регионе есть хорошая клиника? На ЭВЛК. Предпочитаете семь раз отмерить, один раз отрезать? Отечественной хирургией можно гордиться. Но лучше вены до безнадеги не доводить.

Жить сегодня повезло, хотя некоторые предпочитают называть себя «героями не своего времени». Впрочем, в трудной ситуации «герои» обычно обращаются к возможностям современности. Компрессией, пилюлей или лазером лечить варикоз удобней и эффективней, чем бинтами и пиявками. Берегите вены!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оставить комментарий