Уколы красоты

Как использовать мезококтейли: глоток молодости

Peu, rarement au bon endroit.

Michel Pistor

Основатель мезотерапии врач Мишель Пистор вряд ли мог подумать, что технология подкожного введения анестетика прокаина – мезотерапия – обретет в 21 веке небывалый размах. Из клинической мезотерапия стала эстетической, а вводимые подкожно медикаменты трансформировались в мезококтейли.

Девиз, под которым косметологи продвигают технику мезотерапевтического омоложения, Пистор сформулировал в 1958 году: «Peu, rarement au bon endroit». В переводе это значит «мало, редко, в нужное место».

Действительно, мезококтейли вводятся микродозами строго в место коррекции не чаще двух раз в неделю. О том, какими препаратами косметологи сражаются за красоту и молодость кожи, поговорим прямо сейчас.

Какие есть мезококтейли

Мезококтейли: формула красоты


«Готовое – не значит хорошее», – говорят о промышленных сыворотках преданные делу мезотерапевты. С готовыми препаратами уважающий себя косметолог работать не будет.

Мезотерапевт по призванию – это «бармен», который для каждого клиента «мешает» персональный «коктейль». Потому что проблема клиента – это совокупность причин и следствий, и коррекция этой проблемы должна быть индивидуальной.

Мезотерапия может избавить от многих эстетических несовершенств лица, тела и волос, с которыми обычными кремами справиться сложно или невозможно. С помощью тонкой иглы активные вещества мезококтейлей доставляются в дерму на глубину 1,5-6 мм – туда, куда кремы проникнуть не могут. Отсюда и эффект. Увы, не только прямой, но и побочный – в виде боли, воспалений, синяков и непрогнозируемых осложнений (аллергия, инфекции).

Полезные советы по работе с мезококтейлями дома

Несмотря на многообразие мезотерапевтических «болтушек», классифицировать их можно – по составу, области применения, механизму воздействия и т. д.

В частности, состав мезококтейлей может быть гомеопатическим и аллопатическим: 

  • гомеопатические коктейли состоят из гомеопатических композитов – препаратов, скомбинированных из компонентов органов и тканей (плаценты, ферментов, коллагена, крови);
  • аллопатические коктейли комбинируются из традиционных препаратов растительного или животного происхождения (эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты, гинкго билоба, L-карнитина и др.).

Формула всех мезококтейлей содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые обеспечивают процедуре благоприятный фон и способствуют скорейшей реабилитации. Наличие и количество прочих элементов обусловлено «диагнозом».

Так, для «лечения» целлюлита мезококтейли мешаются с липолитиками, с выпадением волос сражаются менаксидилом, а мы подошли к вопросу коррекции конкретных эстетических проблем.

Введение мезококтейлей после родов

Коррекция мезококтейлями: атака проблемных зон


Для каждой эстетической проблемы в недрах мезотерапии найдется своя алхимическая формула. Беспокоят морщины? Доктор выпишет омолаживающий мезококтейль. Донимает целлюлит? Пожалуйста, угощайтесь – коктейль с липолитиками. Главное – не перепутать.

Под прицелом – лицо 

Смеси для мезотерапии лица бывают терапевтические и омолаживающие. Терапевтические коктейли избавляют от рубцов, углевой сыпи, купероза, сосудистых звездочек и могут быть использованы в любом возрасте. Их косметическая формула может включать антибиотики и иммуностимулирующие компоненты.

К помощи омолаживающих мезококтейлей прибегают в 25-30 лет, чтобы убрать морщины, вернуть коже упругость, улучшить цвет и выровнять структуру. Эти несовершенства корректируются препаратами с гиалуроновой кислотой, коллагеном и эластином.

Мезококтейли для лица
Воздействие мезококтейлей на кожу

При этом «коктейли» для неинвазивной мезотерапии (мезороллинга, ионофореза, электропорации и т. д.) разрабатываются на базе ингредиентов с низкомолекулярной структурой, которые могут преодолеть кожный барьер через поры.

При любом мезотерапевтическом сценарии (с иглой, без иглы) следует иметь в виду перечень противопоказаний, который варьируется в зависимости от типа процедуры и включает: 

  • местные – инфекционно-воспалительные процессы кожи и недавно проведенный пилинг лица;
  • общие – нарушения свертываемости крови, прием кроверазжижающих препаратов, общие вирусные заболевания, обострение хронических болезней, онкология, беременность, период лактации, индивидуальная гиперчувствительность и др.

Действие мезококтейлей

Пример воздействия мезококтейлей для лифтинга

«Коктейли» для тела 

Ассортимент мезококтейлей для тела – это препараты против целлюлита, лишнего веса, дряблости, растяжек, рубцов и швов. Нужно понимать, мезотерапией реально решить проблему обвисшего после родов животика, но с «пузом», причина которого – висцеральный жир, бороться подкожными инъекциями бессмысленно. Не стоит питать иллюзий и людям с ожирением: инъекционный липолиз работает локально и отнюдь не с толстым слоем жировой клетчатки.

Мезотерапия тела проводится по сценарию мезотерапии лица и имеет тот же перечень показаний и противопоказаний. Разница – в составе мезококтейлей и глубине их введения.

Мезококтейли от целлюлита

К примеру, против целлюлита используют липолитические формулы с фосфатидилхолином, кофеином, L-карнитином, вводя препарат на глубину 10-13 мм. «Ввести» липолитик, опять же, можно безыгольно, выбрав аппарат на свой вкус.

Какой из аппаратов лучше, не могут договориться даже косметологи. Что касается «хита домохозяек» мезороллера, при большом желании «выкатать» им целлюлит с проблемных мест реально – если катать регулярно, а целлюлит – не фиброзный.

Расти, коса 

О красивых и беспроблемных волосах мечтают все, обладают ими единицы. Среди распространенных проблем – перхоть, выпадение, себорея, медленный рост, повреждение структуры. Причина большинства из них может быть устранена мезотерапией, которая доставит в волосяные луковицы необходимые питательные ресурсы.

В составе мезотерапевтических сывороток для волос могут присутствовать: 

  • витамины группы B – укрепляют луковицы, улучшают рост;
  • аминокислоты – восстанавливают структуру волоса;
  • факторы роста – стимулируют кровообращение;
  • меноксидил – устраняет андрогенную алопецию.

Мезококтейли для волос

«Бармен» смешивает ингредиенты на основании анализа проблемы. По аналогии с другими частями тела, мезококтейль можно ввести инъекционно, а можно – аппаратами, включая мезороллер.

Полезные советы: мезотерапия на дому и в салоне


Выгоды мезотерапии настолько привлекательны, что отказать себе в удовольствии примкнуть к ее адептам сложно. Как и не воспользоваться возможностью сэкономить деньги, проводя сеансы дома.

Выбирая «коктейль», обращайте внимание: 

  • для какой мезотерапии (инъекционной или безигольной) препарат предназначен;
  • зарегистрирован ли мезококтейль официально – информацию о сертифицированных препаратах можно найти в фармацевтических справочниках.

Домашнее применение мезококтейлей

При посещении салона уточните наличие у учреждения лицензии на проведение медицинских практик. Косметолог, намеревающийся работать с вашим телом, должен располагать дипломом медика и сертификатом мезотерапевта.

Беседуя со специалистом, поинтересуйтесь (невзначай) о возможных осложнениях процедуры. Услышали в ответ – противопоказаний нет? Задумайтесь. И бегите без оглядки, если врач берется за дело без аллергической пробы.

Восстановление структуры кожи

Помните, практически всегда можно найти щадящую и эффективную альтернативу мезотерапии. Более того, ситуаций, при которых мезотерапия была бы предпочтительней, нет. Прежде чем «колоться», подумайте о том, что индустрия красоты – это бизнес. И крайне редко он преследует интересы клиента.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оставить комментарий