Лазерная коррекция

Что это такое — коррекция и лечение пресбиопии

«Миром правят молодые – когда состарятся», – шутил Бернард Шоу. Действительно, багаж житейской мудрости и опыта, накопленный с возрастом, является преимуществом.

К сожалению, с годами мы не только приобретаем, но и теряем – молодость и здоровье, например.

Седина, морщины, проблемы со зрением – человеческий организм, как и вещи, «изнашивается».

Это естественный процесс, избежать которого невозможно. Но как хочется продлить мгновения молодости – и возможности современной индустрии красоты и здоровья могут потакать многим нашим капризам.

Пресбиопия на обоих глазах

Пресбиопия – почему стареют глаза?


Диагноз пресбиопия обоих глаз (возрастная дальнозоркость) ставится преимущественно людям после сорока. Иначе пресбиопию называют «стареющими глазами», «старческим зрением» или «болезнью коротких рук». Но термином «болезнь» пресбиопию называть неправильно.

Возрастная дальнозоркость – не заболевание, а следствие физиологического старения глаз. Рано или поздно с проблемой сталкивается каждый – как с морщинами, сединой и ухудшением памяти.

Томас Манн называл старость «самой безнадежной из всех болезней», констатируя ее неизбежный и неизлечимый характер.

С возрастом «безнадежно» стареют и глаза: хрусталик затвердевает, утрачивает эластичность и теряет способность к аккомодации (адаптационной фокусировке).

Результатом этих необратимых физиологических изменений становится размытое и нечеткое зрение, трудности при рассматривании предметов вблизи и закономерная усталость глаз.

Ухудшение видимости на «коротких дистанциях» сказывается на качестве жизни – затрудняется (или исключается) возможность писать, читать и работать.

Как восстановить зрение при пресбиопии

Человек с пресбиопией начинает отдалять предметы дальше и дальше, и однажды расстояния вытянутых рук становится уже недостаточно.

Что делать? Как договориться со временем?

От старости лекарства нет, но коррекции пресбиопия поддается.

Коррекция пресбиопии: традиционные и прогрессивные технологии


Сегодня все чаще от офтальмологов можно услышать заявления: «Возможности современной офтальмологии позволяют исправить все нарушения зрения!».

А что всемогущая медицина предлагает для коррекции пресбиопии?

В настоящее время для коррекции возрастной дальнозоркости применяется:

  • оптическая коррекция – очки;
  • контактная коррекция – линзы;
  • лазерная коррекция пресбиопии;
  • имплантация интраокулярных линз.

Оптическая коррекция

Классический способ коррекции пресбиопии - очки

Очки с диоптриями – простой и доступный каждому метод коррекции пресбиопии. Обычные очки, имеющие одинаковую оптическую силу на всем протяжении, для людей со «стареющими глазами» неудобны.

Чтобы обеспечить оптимальную «картинку» в любой жизненной ситуации, человек вынужден носить с собой сразу несколько пар.

Офтальмология предлагает альтернативное решение – бифокальные очки, линзы в которых сочетают разные диоптрии: верхняя часть обеспечивает хорошую видимость для дальних расстояний, нижняя – для близких.

При прогрессировании болезни возникает необходимость уточнить «картинку» еще и на средних расстояниях, и в этом случае обращаются к помощи прогрессивных (мультифокальных) очков.

Контактная коррекция

Ношение линз при возрастной дальнозоркости

Линзы существенно превосходят очки в удобствах, но могут ли они стать альтернативной заменой?

По аналогии с очками, линзы бывают бифокальными и мультифокальными – имеют несколько оптических зон, что позволяет рассматривать предметы, расположенные на разных расстояниях.

Линзы для коррекции пресбиопии, как и традиционные, требуют замены, что с учетом их стоимости обходится далеко не бюджетно.

Поэтому большая часть целевой аудитории «после 40» предпочитает разговаривать с возрастом в очках.

Лазерная коррекция

Лазерная коррекция возрастной дальнозоркости

До недавнего времени лазерная коррекция в области лечения пресбиопии была несостоятельна. Попытки найти идеальный «роговичный» подход к пресбиопам терпели поражение.

Сегодня для лечения таких пациентов используют технологии LASIK и Supracor, причем последнюю называют прорывом.

При применении Supracor лазер по своеобразному алгоритму шлифует роговицу, создавая несколько фокусов, то есть обеспечивая хорошее зрение на любых расстояниях.

Результат пациент может оценить практически сразу после операции. К сожалению, пока воспользоваться возможностями технологии пока могут пациенты с дальнозоркостью до +2 диоптрий.

Имплантация интраокулярных линз


Замена хрусталика – агрессивный метод коррекции, который применяют при наличии безусловных показаний – например, катаракты. В качестве имплантов чаще всего используют мультифокальные и аккомодирующие линзы.

Интраокулярные линзы при пресбиопии
Интраокулярные линзы при пресбиопии

Свойства последних максимально приближены к натуральному хрусталику человека. Следует понимать, имплантация – это хирургическая операция с перечнем возможных рисков и осложнений.

От очков до имплантов – выбор, действительно, есть. А в профилактических целях на пороге сорокалетия можно задуматься о приеме лютеинсодержащих витаминов и применении глазных капель, стимулирующих обменные процессы в глазном яблоке.

От официальной не отстает и нетрадиционная медицина, которая для коррекции пресбиопии предлагает свои рецепты – алоэ с медом, настои сухой крапивы или пустырника, а также упражнения для глаз.

Зрительная гимнастика при пресбиопии


Можно ли восстановить зрение самостоятельно и без «аксессуаров»? Можно попробовать.

Для лечения пресбиопии разработан не один комплекс упражнений, регулярное (не менее 2 раз в день) выполнение которых потенциально может приостановить снижение зрения или даже восстановить его.

Гимнастика для предупреждения дальнозоркости

Нижеприведенный комплекс – один из вариантов зрительной корректирующей гимнастики. На его выполнение рекомендуют затрачивать от 3 до 5 минут.

  1. Сядьте на стул, отклонитесь назад, вдыхая полной грудью, после чего подайтесь телом вперед, выдыхая. Повторите 6 раз – здесь и далее.
  2. Откиньтесь на спинку, зажмурьте с силой глаза. Откройте их и сядьте прямо.
  3. Положите руки на пояс, повернитесь вправо, «дотягиваясь» взглядом до локтя правой руки. Повторите с левой стороной.
  4. Не поднимая головы, посмотрите вверх и повращайте глазами – по часовой стрелке и в противоположную сторону.
  5. Вытяните руки вперед и сконцентрируйте взгляд на кончиках пальцев. На вдохе поднимите руки – с неподвижной головой и прикованным к пальцам взглядом. На выдохе опустите руки вниз, по-прежнему не отрывая взгляд от пальцев.

А йоги лечат глаза, созерцая закаты и рассветы. И отличаются в старческом возрасте не только ясностью взгляда, но и мысли. К их советам стоит прислушаться, ведь следование им ничего не стоит. Энергия солнца, в отличие от лазерного луча – бесплатный терапевтический ресурс.

Что это такое — коррекция и лечение пресбиопии
5 (100%) 1 голос

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оставить комментарий