Кремы и маски

Коррекция возрастных изменений кожи: по следам времени

Ваше лицо в двадцать лет дано вам природой, каким оно будет в пятьдесят, зависит от вас. Коко Шанель 

«Этюдами оптимизма» назвал Мечников свой труд о жизни и старении. Именно он положил начало научному изучению старости.

Как поддерживать кожу в разном возрасте

За следующее столетие возникло порядка 300 теорий о причинах старения. Назвать их оптимистическими можно с натяжкой. Все единогласно признают необратимый характер явления.

Молекулярно-генетические и стохастические предпосылки старения прекрасный пол не волнуют. Злободневный вопрос – что с этим делать? Поговорим о том, как меняется кожа с возрастом и какого ухода требует.

Факторы старения кожи: формула увядания


Миллиарды долларов вращаются в anti-age индустрии. Выглядеть молодо – это модно и статусно. Лучшими друзьями даже юных девушек стали филлеры, но в чем на самом деле нуждается кожа в 20, 30, 50 лет?

Как удержать молодость

Ответить на этот вопрос невозможно без знания факторов, которые обуславливают старение.

  • Биологические факторы – изменения, происходящие в организме естественным путем. Так, содержание коллагена после 30 ежегодно падает на 1%, а после 40 каждая женщина знакомится с гравитационным птозом.
  • Экологические факторы – атака повреждающих условий извне. Здесь – ультрафиолетовое излучение, дым, погодные условия. Несмотря на разнообразие экологических факторов, влияющих на старение, львиная доля вины (90%) принадлежит солнечным лучам – «убийцам» коллагена и эластина.
  • Механические факторы – жизнедеятельность человека. Мы морщимся, щуримся, артикулируем – регулярно сокращаем мышцы, что оставляет неизгладимый след на лице.

Совокупность этих факторов и определяет старение кожи, противостоять которому помогает косметическая поддержка. Как нарастает снежный ком кожных проблем и чем оказать сопротивление?

Какие процедуры проводить в 20-30 лет

20-30 лет: поэзия молодости


Упругая, эластичная, подтянутая – в этом возрасте ресурсов собственной молодости достаточно, чтобы кожа выглядела презентабельно. Синтез основных «молекул красоты» (коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты) – активный и бесперебойный.

Молодая кожа может докучать сухостью, жирностью или воспалениями, но изъяны легко корректируются уходом.

Косметический уход включает очищение, увлажнение и питание кожи средствами безаппаратной косметологии. При угревой сыпи можно обратиться к возможностям химического пилинга.

Все кремы и лосьоны для ухода за молодой кожей должны содержать SPF-фильтры. Несмотря на то, что салоны активно пропагандируют филлеры с гиалуроновой кислотой для «ухода» за кожей после 20, реальной необходимости в их использовании (за исключением капризов в области моделирования лица) нет. «Гиалуронки» в коже хватает.

Базовый уход: увлажняющая и питательная косметика с SPF 15+.

Какие корректирующие процедуры проводить в 30-40 лет

30-40 лет: проза жизни


Морщинами вокруг глаз и у рта, пигментацией кожи, неровным тургором и видимыми признаками увядания встречает женщину зрелость.

Экологический, механический и биологический стресс оказывает все большее разрушительное влияние на кожу, и средствами базового ухода категории «защита и питание» противостоять времени уже невозможно. Коже нужна не только защита, но и поддержка.

Степень поддержки зависит от того, насколько эти пограничные проблемы возраста мешают жить. Смотрите на «гусиные» лапки с улыбкой?

Поддерживайте кожу антивозрастной дермакосметикой. Серьезная коррекция кожи вокруг глаз и у рта – уже инъекционные процедуры.

Разгладить кожу на лице можно восполнением недостающего объема – филлерами, блокировкой мимических мышц – ботоксом, стимуляцией «изнутри» – мезотерапией и биоревитализацией.

Базовый уход: антивозрастная косметика, сыворотки для зоны вокруг глаз, питательные маски, пилинги с гликолевой кислотой.

Как заботиться о коже в 40-50 лет

40-50 лет: сила гравитации


Морщины являются главным «злом» ровно до того момента, пока не «поплыло» лицо. Когда овал лица «плывет», угроза надвигающейся старости из категории «потенциальная» переходит в разряд «реальная».

Причины оплывшего лица, двойного подбородка и носогубных складок кроются в гравитационном птозе и массивном дефиците механизмов восстановления. Как только кожа теряет эластичность, сила земного притяжения безжалостно оттягивает ее вниз.

Усугубляют состояние гормональные перестройки и снижение выработки эстрогена. Кроме защиты и поддержки, кожа в этом возрасте требует заместительной терапии.

Возможности заместительной косметологии широки. Обратите внимание на тредлифтинг – инъекционный способ подтяжки кожи с помощью саморассасывающихся нитей.

Коррекция кожи лба может быть проведена за счет лазерной шлифовки, уколов ботулотоксина или инъекций гиалуроновой кислоты. При необходимости переместить большие излишки кожи и устранить глубокие морщины – добро пожаловать в кабинет пластической хирургии.

Фейслифтинг был и остается самым эффективным «лекарством» против старения лица.

Базовый уход: гоммажи и пилинги; космецевтические средства, которые работают на клеточном уровне; лифтинг-уход; сыворотки для зоны вокруг глаз; массаж и лицевая гимнастика.

Что требуется коже в 50-60 лет

50-60 лет: гормональные бури


Гормональная перестройка переживает апогей. С наступлением менопаузы коллаген и эластин практически перестает вырабатываться.

Усугубляются все возрастные симптомы – провисание, пигментация, морщины. Меняется форма век – они опускаются, под глазами образуются мешки. Любая, самая жирная в молодости кожа, становится сухой и тонкой, пергаментной. Что делать?

Можно пойти «направо» – встретить старение с гордо поднятой головой, вооружившись космецевтикой «после 50». Можно пойти «налево» – в салоны красоты, на собственной коже изучая возможности аппаратного и инъекционного омоложения. А можно, минуя салоны, отправиться прямиком к хирургу.

Фейслифтинг давно перестал быть прерогативой знаменитостей. Женщины после 50 оценили преимущества таких инвестиций: платишь один раз, молодеешь на 10 лет и столько же наслаждаешься эффектом. Дивиденды хороши.

Базовый уход: интенсивное увлажнение и питание; лечение климактерического синдрома; космецевтика с фитостеролами, ретиноидами и фрагментами ДНК; массаж и лицевая гимнастика.

Что делать для коррекции кожи после 60 лет

После 60: ты – неотразима!


Даже если природа наградила хорошей генетикой, после 60 все возрастные изменения – налицо, причем буквально. Коллаген и эластин не вырабатывается. Обмен веществ практически «стоит». Активное деление и обновление клеток прекращается.

Ключевой момент ухода за кожей после 60 – принятие старости. Да, возможности пластической хирургии безграничны, но ресурсы здоровья в этом возрасте во многом исчерпаны.

Кроме того, помолодевшее в результате пластики лицо будет значительно контрастировать с телом. Но при значительных объемах лишней ткани (мешках под глазами и брылях) – к доктору со скальпелем. Результат SMAS-лифтинга – предсказуемый, мгновенный и устойчивый.

Для деликатного омолаживающего ухода косметологи рекомендуют инъекции, лазерный пилинг, дермабразию и ионофорез биологически активными сыворотками.

Базовый уход: сыворотки с гиалуроновой кислотой и Q10, кремы с ДГЭА, фруктовые пилинги, лифтинг-косметика.

При всех возможностях современной косметологии и медицины нужно смириться с фатальным характером старения. Вместо навязчивого желания «выглядеть молодо» следует сместить акцент в сторону «выглядеть хорошо».

Чтобы глядя на вас, 60-летнюю, говорили: «Вы потрясающе выглядите». Ведь «можно быть восхитительной в 20, очаровательной в 40 и оставаться неотразимой до конца дней своих» (Коко Шанель). Будьте неотразимы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оставить комментарий