Исправление фигурыПластическая хирургия

Корректируем живот: диастаз – не приговор

Диастаз прямых мышц живота

«Женщиной не рождаются, ею становятся», – говорила французская писательница Симона де Бовуар. Как стать женщиной? Обучиться двум наукам – жертвовать ради красоты и приносить красоту в жертву.

Беременность – тот самый случай, когда приходится поступиться плоским прессом, задорной грудью и стройными бедрами. В конце концов, форму можно вернуть. И даже превзойти себя «до». За исключением выпирающего животика…

Ни правильное питание, ни упражнения не помогают избавиться от «брюшка»? Причину можно поискать в области белой линии, заподозрив диастаз. Что это такое и как с этим жить, будем разбираться.

Диастаз прямых мышц – черные будни белой линии


В организме человека – более 640 мышц, и сама сильная из них – челюстная. Что касается пресса, его рельеф («кубики») образуют прямые, косые и поперечные мышцы. Расхождение прямых мышц живота в стороны от белой линии (соединительной ткани, объединяющей мышцы) называют диастазом.

От чего может быть диастаз
Почему может появиться диастаз

Вольно, разойдись!

В норме прямые мышцы соединены практически встык. Об их расхождении говорят, когда зазор составляет 2 см и более. Что становится причиной?

Провокатор номер один – беременность. Растущий плод растягивает живот. Гормон релаксин смягчает соединительную ткань. О плоском прессе будущей мамы природа не думает. Она заботится о здоровье малыша, окружая его развитие комфортными условиями.

Диастаз после родов спустя 1,5-2 месяца сходится. Но не всегда. Многоплодие, крупный плод, нетренированные мышцы – в этих и других случаях сухожилия могут растянуться больше нормы и на место не вернуться.

Кроме беременности, к диастазу могут привести скачки веса, тяжелые физические нагрузки, длительный изматывающий кашель, хронические запоры – любой фактор, увеличивающий брюшное давление или снижающий тонус мышц.

У мужчин – аналогично, за исключением, понятное дело, беременности. Не всегда «пивной» животик – результат возлияний. До диастаза мужчину может довести непосильный труд!

Почему диастаз – проблема?


Расхождение брюшных мышц – не только эстетический дефект. Если «канавка» в 1,5 см здоровью не угрожает, по мере ее расширения нарастает ком неприятных побочных эффектов, в ряду которых – боли в пояснице и области живота, дискомфорт при половой жизни, опущение внутренних органов, риски образования грыж, недержание мочи и др.

Виды диастаза

Хотя и условно, диастаз классифицируют по стадиям: 

  • I – расширение белой линии составляет 5-7 см;
  • II – расстояние между мышцами достигает 7-10 см;
  • III – расхождение брюшных мышц превышает 10 см.

Бить тревогу стоит на первой стадии, не доводя ситуацию до критической. На третьей расхождение мышц может стать причиной госпитализации – например, при ущемлении грыжи.

Пожалуй, стоит присмотреться внимательней к выпирающему животику вместо того, чтобы морить его голодом.

Тест на диастаз 

Без паники. Выпирающий живот – еще не диастаз.

Прежде чем ставить диагноз, проведите диагностику: 

  • лягте на спину, согните колени, стопы прижмите к полу;
  • расположите пальцы на белой линии выше и ниже пупка;
  • приподнимите голову и плечи, будто выполняя скручивание;
  • исследуйте пальцами белую линию и расстояние между мышцами.

Как определить диастаз

«Зазора» нет? Нет диастаза! Обнаружили «дыру», в которую проваливаются пальцы? У вас – диастаз. Пресс качать не торопитесь. В корне неправильное решение, которое проблему не решит, а усугубит. Об эффективных методах коррекции поговорим прямо сейчас.

Как убрать диастаз — виды коррекции


Диастаз не игнорируют, а корректируют. Из косметического недостатка расхождение мышц может развиться в драматическую историю про больничную койку.

На вопрос, что делать, следует отвечать, исходя из стадии диастаза. Чем меньше «пропасть» между мышцами, тем выше шансы вернуть животику плоскую форму натуральным (не хирургическим) путем.

Перейдем к практике и начнем с консервативной коррекции, которая практически всегда эффективна на первой стадии, в большинстве случаев помогает уменьшить размер диастаза второй степени, но, увы, абсолютно беспомощна при расхождении мышц третьей степени.

Упражнения для коррекции диастаза после родов


Первое, с чего начинаем коррекцию – прекращаем качать пресс.

Запрещенные упражнения при диастазе

Под запретом также:

  • любые подъемы ног и корпуса в положении лежа – скручивания, «велосипед», «ножницы»;
  • силовые позы, повышающие брюшное давление – отжимания, планка, выпады, прыжки;
  • позы, растягивающие живот – упражнения на фитболе, подтягивания, мостики, «собаки» и «коровы» из йоги.

Разобравшись с ненужной инициативой, переходим к обязательному фитнесу, а фитнес при диастазе – это бассейн, ходьба и бег. Остальное – факультативно и под строгим врачебным контролем.

Каким спортом можно заниматься при диастазе

На дому животик прокачиваем специальными упражнениями, которые не имеют ничего общего с классикой моделирования пресса.

Плечевой мост  

Исходное положение – лежа на спине, руки расположены вдоль тела ладонями вниз, ноги согнуты в коленях. Оторвите таз от пола и подайтесь им вверх. Вверху задержитесь, сожмите ягодицы, напрягите пресс и вернитесь в ИП. Повторите не менее 10 раз (здесь и далее).

Неполное скручивание  

Исходное положение – то же. Сделайте выдох, втяните живот и оторвите голову от пола, прижавшись подбородком к груди. Вдыхая, опустите голову.

Упражнения на пресс при диастазе

Какие упражнения делать на пресс при диастазе мышц

«Кошка» 

Без лишней скромности встаньте на четвереньки. Втянув живот, выгните спину дугой. Держа живот втянутым, прогнитесь вниз. Мастер-класс возьмите у кошки.

Втягивание живота 

Заниматься коррекцией диастаза можно в любом месте, втягивая живот и удерживая его во втянутом положении. В количестве повторов себя не ограничивайте.

Регулярное выполнение упражнений в совокупности с правильным дробным питанием даст результат уже спустя 1-3 месяца при первой стадии диастаза. С более широким расхождением мышц придется бороться до года. Что делать, если все сроки вышли, а животик на место не стал?

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Операция по удалению


Решение о необходимости хирургической коррекции принимают не ранее, чем через год с момента родов. Показанием является неэффективность проведенной мультизадачной системы коррекции – питания, активности и упражнений. Стоит ли прибегать к хирургическому лечению?

Диастаз, «равнодушный» к упражнениям, со временем не исчезнет, а усугубится. Насколько? Будет зависеть от образа жизни и питания. Может остаться косметическим дефектом, а может довести до грыжи.

В хирургической коррекции диастаза выделяют традиционную методику с использованием широкого разреза (15-20 см) тканей брюшной полости и миниинвазивную пластику – эндоскопические и лапароскопические операции.

В связи с отсутствием косметического эффекта и высокими рисками развития осложнений традиционный разрез используется редко. Тем не менее, такой вид операции имеет право на существование и может проводиться в отсутствии в учреждении персонала соответствующей квалификации или медицинской техники.

Операция при диастазе

Хирургическая коррекция диастаза противопоказана при: 

  • легочной и сердечной недостаточности;
  • сахарном диабете, обширном ожирении;
  • системных патологиях соединительной ткани;
  • острых заболеваниях и обострении хронических;
  • планируемой беременности, во время снижения веса.

Осложнениями пластики диастаза могут стать гематомы, серомы, нагноения и некроз – непрогнозируемые и типичные для полостной операции «побочные эффекты».

После операции: реабилитация в режиме «активно»


Операция может избавить от диастаза, а может стать его причиной. Речь идет о хирургических операциях на органах брюшной полости и малого таза. Полостные разрезы нарушают иннервацию – развивается мускульная слабость мышц пресса.

Усугубляет ситуацию «охранительный» режим, который предписывает забыть о нагрузках минимум на пару месяцев.

Злоупотребив пассивной реабилитацией, на фоне мускульной слабости легко заполучить диастаз.

Между тем компромисс между врачебными предписаниями и желанием держать животик в тонусе есть. И зовут его реабилитация в режиме «активно».

  • Напрягаться в первое время нельзя, но двигаться можно. И нужно. Пока заживает шов, продолжительные прогулки – фитнес номер один.
  • Животик можно поддержать бандажом, но без фанатизма. Любой бандаж не тренирует, а расслабляет мышцы. Альтернатива – при любом удобном случае втягивать живот.
  • Немаловажное значение имеет питание. Должно быть не только правильным, но и дробным. Во избежание запоров в меню добавляется клетчатка.
  • Через 1-2 месяца (при одобрении врача!) можно приступать к традиционной нагрузке. Характер тренировок – осторожный. Обороты наращиваются постепенно. При любом дискомфорте – к врачу.

Нужны ли женскому животу «кубики» – спорный вопрос. Но «пузику» в свободное от «интересного положения» время на нем определенно не место. Тем более, любую выпирающую проблему можно решить. И лучше начать сегодня, а не потом. В позу «кошка» становись

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оставить комментарий