Красота

Для чего нужны кисти для макияжа: инструментарий красоты

Создавая макияж, «главное – выглядеть совершенно естественно, но для этого нужно очень много косметики» (Calvin Klein). И правильно ее наложить. Лицо – холст, на котором можно запечатлеть любой образ. Но чтобы мейк-ап сидел как влитой, дорогой косметики и знания техники недостаточно.

Огромную роль играет инструмент. Речь идет о кисточках, с помощью которых на «холст» можно перенести содержание любого произведения красоты. Ассортимент их огромен. Какая и зачем – разобраться трудно. А может, по старинке – пальцами? Попробуем освоить базовые орудия профессионального визажа.

Как выбирать кисти для макияжа

Макияжные кисти: что и зачем?


Кисточки… Жесткие и мягкие, натуральные и искусственные, скошенные и округлые – их много, и каждая имеет свое предназначение.

Незнание их особенностей (и банальная лень узнать больше) становится причиной, по которой готовые наборы раскупаются как горячие пирожки, в то время как качественный инструмент простаивает на витринах. Поди разберись в разнице ворса, форм и размеров.

Между тем в мире «орудий красоты» сориентироваться просто. Азы узнаете сейчас, горизонт знаний расширите позже.

Кисти для коррекции лица

6 правил выбора кистей для макияжа 

  1. Приобретайте продукцию профессиональных производителей. Репутация для известного бренда имеет огромное значение. Держат высокую планку: MAC, NYX, Bobbi Brown, Л’Этуаль.
  2. Обращайте внимание на материал. Натуральный ворс подходит для сухих текстур, искусственный – для кремовых.
  3. Подбирайте правильный размер. Кисточка должна вписываться в область нанесения косметики. Логика простая – кистью для пудры растушевывать тени на веках неудобно и наоборот.
  4. Проверяйте на совместимость. Продукт должен нравиться. Изучите его характер и маневренность, поводя по ладони. Прикосновения должны быть приятны коже, а внешний облик – глазу.
  5. Исследуйте качество ворса. Проведите кистью по руке 15-20 раз. Линяет? Отложите в сторону. Обратите внимание на ворсинки – жесткие, торчат, ломаются? Ищите дальше.
  6. Выбирайте по «призванию». Нужна кисть для румян? Не лезьте в аксессуары для тона, хотя некоторые инструменты взаимозаменяемы.

Какими кисточками наносить на лицо основу

Минимум, который должен входить в базовый набор – дело индивидуальное. Обычно это кисти для тона, пудры, румян, теней, бровей, помад и дуофибра. Но только личные предпочтения в макияже – критерий выбора. И именно поэтому готовые наборы крайне редко удовлетворяют запрос.

Обычно в их состав входит много лишнего или не входит нужное. Совет – составляйте набор самостоятельно.

Тем более, в ассортименте каждого бренда есть как выдающиеся продукты, так и умеренно качественные – покупайте лучшее. А мы поговорим, какой должна быть идеальная кисть для нанесения косметики особого класса – корректирующей.

ВИДЕО ОБЗОР

Изъянам – нет: кисти для коррекции лица


Макияж – не только искусство создания образов, но и ремесло коррекции несовершенств. Роль кистей в деле сокрытия изъянов преувеличить сложно. Она – главная.

Лучше вообще не пользоваться корректором, чем плохо его наложить и растушевать. Рассмотрим три типа корректирующей косметики и подберем для них кисточки, а заодно выясним, что можно использовать в экстренной ситуации, когда необходимого «оружия» нет под рукой.

Кисть для корректора 

Бессонные ночи, нездоровый образ жизни, стрессы, годы – все отпечатывается на личике. Иллюзию благополучия можно создать корректором. Чем его наносить?

Кисти для контуринга и нанесения базы
Кисти для создания базы

Если речь идет о кремовом продукте, подойдет плоская синтетическая кисть, с ровным срезом или овальная, которой можно точечно наложить, равномерно распределить и плотно вбить «замазку».

К слову, специальную кисточку можно заменить обычной художественной (№8), а также кистью для тона или помады. После каждого использования инструмент моют. Как правильно мыть кисти для макияжа и почему этим вопросом не следует пренебрегать, узнаете ниже.

Предпочтительные кисти для контурирования лица «всухую» – со скошенным краем и упругим ворсом. Заменяемы кисточками для румян или небольшой duo-fiber.

Кисть для консилера 

В компетенции консилера – выровнять тон и высветлить зону вокруг глаз, создать оптическую иллюзию молодого и свежего взгляда. Идеальный инструмент для его нанесения – плоская кисть типа «кошачий язык» с заостренным кончиком для проработки труднодоступных участков.

При покупке обратите внимание на оптимальное сочетание упругости и мягкости. Слишком мягкая не сможет «вбить» консилер, слишком жесткая будет травмировать кожу.

Какой кисточкой что наносить

Кисть для хайлайтера 

Тренд «стробинг» еще не отошел, и сияющие хайлайтеры по-прежнему хозяева косметичек. С одной разницей – жирные кремовые текстуры уступили место сухим. Влажный глянец сменился пудровым сиянием.

Создать тончайшую сияющую вуаль без специальной кисточки сложно. Идеальная – в форме веера. Альтернативы – кисточки для пудры.

От mass market до lux: ТОП лучших кистей для коррекции


Визажисты считают, то, чем делать макияж, важнее того, что наносится на лицо. Ниже мы предлагаем мини-обзор лучших кисточек для ретуширования и моделирования.

Кисти для корректоров

  • Для корректоров 

Л’Этуаль Selection №311 

Кисти бренда Л’Этуаль Selection вызывают уважение с первого взгляда. Матовые ручки, глянцевый ворс – становятся любимицами с первого прикосновения. Для нанесения кремообразных корректоров подойдет плоская кисточка №311, для сухих – кисточка со скошенным краем №114.

Make Up For Ever 154 Buffer Blush 

В 2013 году хитом среди кистей для контуринга была Make Up For Ever 20S. Мастхев сняли с производства, заменив на 154 Buffer Blush. И хотя предназначение новинки – создание эффектного румянца на яблочках, инструмент зарекомендовал себя как великолепное орудие для густого нанесения тональных и кремообразных корректоров.

SEPHORA 75 Pro Angled Contour Brush 

Другая альтернатива Make Up For Ever 20S – SEPHORA 75. Синтетический ворс и скошенный край идеальны для моделирования лица – рисуйте и ни в чем себе не отказывайте.

Real Techniques Flat Contour 

Американские кисти Real Techniques – прекрасный повод познакомиться с таклоновым ворсом. Для коррекции скул, носа, овала и создания других иллюзий сухими контурирующими средствами попробуйте 301 Flat Contour и Sculpting Brush, для замазывания мелких недочетов – 102 Triangle Concealer.

Кисти для консилера

  • Для консилеров 

Marc Jacobs Beauty 14 Full Cover  

Выбирая кисть для консилера, протестируйте Marc Jacobs Beauty 14 Full Cover. С помощью этой нежной небольшой кисточки с синтетическим ворсом, зауженным на кончике, сможете проработать деликатную кожу вокруг глаз аккуратно и плотно.

Hourglass Concealer Brush 

Ультрамягкая таклоновая кисточка от Hourglass подойдет самой чувствительной коже. Безупречно наслаивает без пятен и разводов, превращает обычный консилер в безупречный, легко моется. Имеет все шансы стать вашей любимицей.

Кисти для хайлайтера и стробинга

  • Для хайлайтеров 

MAKE UP FOR EVER 140 Small Highlighter 

Изящная кисточка в форме «хвостика белочки» Small Highlighter удобна для создания хайлайтерных штрихов на скулах и в области подбровного изгиба. Чудо-инструмент для создания эффектных акцентов.

Real Techniques SCULPTING SET 

Если нужна кисть для стробинга, обратите внимание на сет от Real Techniques. Три кисти с таклоновым ворсом для скульптурирования «под ключ» – большая со скошенным кончиком, маленькая куполообразная и средняя веерообразная. Находка по демократичной цене.

Моем-моем чисто-чисто: уход за кисточками


Самую безупречную кисточку можно испортить в два счета. Достаточно проигнорировать элементарные правила ухода. Какие?

Коврик для мытья кистей для макияжа

  • Кисточки с натуральным ворсом моют шампунем и бальзамом, искусственные – мылом. Но лучше пользоваться специальными дезинфицирующими очистителями.
  • Кисти для помады, тона и другой жирной косметики нуждаются в ежедневной мойке, для сухих продуктов – очищаются раз в неделю или две.
  • Сушку производите вдали от источников тепла, разложив инструментарий в горизонтальном положении.

Как мыть кисти для макияжа

Правильно моем кисточки для makeup

Как сушить кисти для макияжа

Не экономьте на кистях. Их качество прямым образом влияет на то, как выглядит макияж. С хорошим инструментом и масс ляжет люксом. Создавайте на лице произведения искусства, иначе – к чему усилия?

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

1 thought on “Для чего нужны кисти для макияжа: инструментарий красоты

  1. Ее предназначение почти такое же , как и у большой кисти , но площадь нанесения средства гораздо меньше , поэтому кисть подходит для более детальной проработки твоего макияжа. Если ты просто хочешь замаскировать мелкие дефекты или нанести консилер под глаза эта кисть станет лучшим помощником.

Оставить комментарий