Лазерная эпиляция

Жизнь после лазерной эпиляции — чего ждать от процедуры и от чего воздержаться?

…Надежды человеческие обманчивы.

Ф. М. Достоевский. Село Степанчиково и его обитатели

Как избавиться от лишних волос навсегда – самый популярный запрос в поисковиках в преддверии пляжного сезона. К сожалению, навсегда истребить волосы невозможно.

Даже лазеры, которые пришли на смену варварской электроэпиляции, не способны реализовать мечту о Вечной Гладкости.

Впрочем, все познается в сравнении, и лазеры неслучайно впереди планеты всей. Вот только жизнь после лазерной эпиляции гладкой не назовешь…

Про эффект: как надолго и почему не навсегда


Многих поиск Святого Грааля эпиляции довел до кабинета лазерной терапии, но единицы остались довольны результатом. Миф про «1 сеанс, 100% волос и навсегда» давно разоблачен. Не слышали? Читайте дальше.

Когда выпадут волосы? 

«Через сколько выпадают волосы после лазерной эпиляции?», – удивляются те, кто рассчитывал выйти из кабинета лазерной терапии «лысым». Факт, что волосы выпадают не сразу, становится неприятным открытием.

Пусть лазер стремительно разрушает репродуктивную систему волоса, но кожа отторгает остатки до 1-2 недель. «Пеньки» выходящих волос преследовать будут долго, и это – не самый страшный кошмар…

Через сколько выпадают волосы после лазерной эпиляции

Могут ли волосы не выпасть? 

Не факт, что волосы покинут кожу в принципе. Если после лазерной эпиляции волосы не выпали, а продолжают колоситься, объяснений есть два. Первое – «не верь своим глазам» или «ложный рост».

Обработанные лазером волосы активно выталкиваются из кожных недр наружу, что создает иллюзию роста. Смотрите выше – в течение 1-2 недель обугленные «пеньки» будут отторгнуты.

Второе объяснение, почему после лазерной эпиляции растут волосы, это непрофессионализм мастера. Ваши деньги могут улетать в трубу, если специалист взялся эпилировать светлые, седые или рыжие волосы, которые равнодушны к лазерному лучу. Если вы брюнетка, и лазер вас тоже не берет – меняйте салон.

В этом, возможно, экономят на лампах, или сверх меры берегут вашу кожу – так, что вместо смертоубийственного удара фолликул получает приятный массаж.

Как ухаживать за кожей после эпиляции

Когда рост волос замедлится или прекратится? 

Будьте готовы существенно потратиться, чтобы дождаться явного и устойчивого результата. Почему нельзя уничтожить все фолликулы одним махом?

Потому что одни из них находятся в стадии роста (анагена), а другие – в фазе «сна» (телогена). Лазер разрушает лишь активные фолликулы, которых в коже одномоментно не более 20-30%.

«Спящих» его сиятельный луч потревожить не может. Промежутки между сеансами нужны, чтобы дождаться «проснувшихся».

Для удаления максимально возможного количества волос требуется в среднем 4-12 процедур с интервалом от 2 недель до 1,5 месяцев. В сущности, о прекращении роста волос можно говорить спустя 1-2 года. Вы готовы? А ваш кошелек?

Сколько не растут волосы после лазерной эпиляции? 

«Готовы!», – решительно скажут многие, мысленно попрощавшись с 1-2 зарплатами. Навсегда – стоит жертв. Увы, «навсегда» в разговоре про лазерную эпиляцию – это на 3-5 лет. Если повезет.

В коже при любых условиях остаются спящие луковицы. Когда они проснуться, никому не известно. Стресс, гормоны, лекарства – чтобы прорасти, фолликулы найдут причину.

Как ухаживать за кожей после эпиляции?


Собственно, правильный уход за кожей после лазерной эпиляции на результат не влияет, но от дискомфорта может избавить. А дискомфорт будет – жжение, отеки, гиперемия.

«Пылающие» зоны 2-3 дня следует обрабатывать успокаивающими аэрозолями или кремами типа Пантенол. В первые сутки к воспаленным участкам можно прикладывать холодные сухие компрессы. Что делать нельзя, об этом поговорим отдельно.

Запрещено — что нельзя делать после лазерной эпиляции: про загар, мытье и бритье 

Жизнь после лазерной эпиляции полна запретов. И пусть запреты – мера временная, их соблюдение – условие необходимое. Последствия пренебрежительного отношения к ограничениям могут быть плачевными.

Сколько нельзя загорать после лазерной эпиляции?  

В идеале – все время, пока длится курс. Минимум – 2 недели до и после сеанса. Именно поэтому эпиляцию удобно делать осенью или зимой, а не в преддверии пляжного сезона.

После лазерной эпиляции кожа становится слишком ранимой. Контакт с УФ-излучением может стать причиной воспаления, гиперпигментации или даже ожога. Если он неизбежен, вместе с шортиками «надевайте» крем с SPF 60-100.

Можно ли после лазерной эпиляции мыться? 

Не мочить вообще – в первые сутки. В ближайшие две недели – только прохладный душ и нейтральный гель.

Процедуры, увеличивающие потоотделение и температуру тела (ванны, сауны, бани, тренажерные залы) в это время запрещены. И бассейн, но по другой причине. Хлорка – не лучший способ успокоить чувствительную кожу, правда?

Можно ли брить волосы после лазерной эпиляции? 

Брить – можно. Все, что не раздражает кожу и не травмирует фолликулы, в сущности, допускается. Бритье отвечает этим требованиям. Пинцет, воск, сахарная паста, депиляционный крем – нет.

Можно ли брить ноги после лазерной эпиляции

Что считается недопустимым после лазерной эпиляции

Непредвиденные обстоятельства: последствия лазерной эпиляции


Ожоги, рубцы, пигментные пятна – в рекламе об этом ни слова. В реальности – все может быть. До непредвиденных обстоятельств могут довести профессиональные ошибки косметолога или несоблюдение рекомендаций по уходу или подготовке.

Практически все осложнения устранимы своевременным принятием мер.

  1. Ожоги после лазерной эпиляции, в отличие от гиперемии, это осложнение, а не побочный эффект. Ожог – всегда вина мастера, который не изучил или не учел состояние кожи, не прочел инструкции к аппарату или не прошел адекватное обучение. Терапия: зависит от тяжести ожога и проводится по существующим стандартам.
  2. Пигментные пятна после лазерной эпиляции обычно говорят о вине клиента, который все-таки решил «немного» позагорать до или после процедуры. Или забыл купить крем с SPF. Терапия: отбеливающая косметика, если в течение нескольких недель гиперпигментация не проходит самостоятельно.
  3. Раздражение, зуд, прыщи, крапивница могут указывать на аллергическую реакцию на обезболивающие препараты или средства постпроцедурного ухода. Терапия: антигистамины или глюкокортикоиды.
  4. Парадоксальный гипертрихоз (усиление роста волос) – редкое, но от этого не менее возможное осложнение. Возможная причина – низкая плотность энергии, которая не разрушила фолликул, а оказала стимулирующее действие. Терапия: адекватная мощность лазера.
  5. Воспаление волосяного фолликула (фолликулит) часто сопровождает людей с повышенным потоотделением (гипергидрозом) или злоупотребивших водными процедурами в перерывах между сеансами. Терапия: в большинстве случаев можно ограничиться применением противовоспалительных мазей.

ВИДЕО ОБЗОР

Родинки и лазерная эпиляция: когда красота не стоит жертв


Родинка или, по-научному, невус – не безобидная штука. Любая травма может превратить «изюминку» в смертельно опасную меланому. Лазерный удар – это травма. Невусы содержат меланин и являются для лазера такой же мишенью, что и волосяные фолликулы.

В результате атаки лазерного луча родинка обжигается и повреждается. К чему это приведет, предугадать невозможно, но риски перерождения невуса в злокачественную опухоль многократно возрастают.

Лучше не рисковать и закрывать все родинки в зоне обработки специальными накладками или закрашивать белым карандашом.

Если после эпиляции родинка начала расти или видоизменяться любым другим образом, стоит срочно посетить дерматоонколога. Вооружившись дерматоскопом, он вынесет страдалице вердикт.

Кстати, не паникуйте, обнаружив на коже россыпь «родинок». Новоприбывшие, скорее всего, пигментные пятна. Лазер не является фактором, провоцирующим появление невусов.

А вообще любая женщина никому ничего не должна. Идеальную гладкость везде и всегда – тоже. Если грех в виде отросших волос не терзает ваше чувство вины, оставьте растительность в покое. Пусть себе растет. Денег не просит, а, наоборот, экономит.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оставить комментарий