Аппаратная косметология

Что такое прессотерапия тела: в тесных объятиях иллюзий

Процедура прессотерапия

В век высоких технологий аппаратные процедуры вытесняют «старомодные» фитнес залы. Потение и пыхтение в суете трудовых будней – изощренная пытка для лени, которой хочется потакать хотя бы иногда.

Другое дело – худеть, молодеть и здороветь в кабинете «ничегонеделания». Речь идет прежде всего о массаже – процедуре, хвалебные оды которой пел Гиппократ.

Мнение «отца медицины» о компрессионном массаже – прессотерапии – уже не узнаем, но с отзывами его «детей» и их клиентов познакомимся. Можно ли договориться с целлюлитом, лишним весом, варикозом и другими проблемами категории «красота и здоровье», облачившись по дипломатическому протоколу в костюм космонавта, будем выяснять.

Прессотерапия при варикозе

Процедура прессотерапия – инновации из прошлого


Юлий Гай Цезарь посещал массажиста для профилактики эпилепсии. С какой целью раскупают абонементы на прессотерапию (лимфодренаж, лимфомат, пневмомассаж)? Прекрасный пол – с намерением расквитаться с ненавистным целлюлитом, попой а-ля Ким Кардашьян и поникшим животом.

Маскировать намерения женщины умеют и любят, прикрываясь отеками, низким жизненным тонусом и большими психологическими проблемами. Благо, перечень показаний у прессотерапии велик. И только косметологи знают, о чем мечтают женщины, стройными рядами идущие под пресс.

Прессотерапия в косметологию тоже пришла – из медицины. Метод пневматической компрессии (сдавливания тканей с целью усиления лимфотока) был разработан в 30-х годах 19 века Эмилем Воллером, а первый аппарат – Ван Дер Моленом. Успех был ошеломительный.

Как работает прессотерапия

Уникальность прессотерапии – в сочетании эффектов дренажа и массажа. Достигается двунаправленное действие применением системы манжет и их последовательным раздуванием по принципу «бегущей волны» – от стоп к тазу. Оказываемое манжетами давление способствует улучшению лимфотока. Кому это нужно?

Прессотерапия при варикозе или целлюлите – первое, что приходит на ум.

На самом деле взбодрить лимфатическую систему не помешает каждому, кто: 

  • ведет малоподвижный, сидячий (офисный, домашний) образ жизни;
  • страдает от нарушений в работе кровеносно-сосудистой системы;
  • злоупотребляет неправильным питанием и вредными привычками;
  • проживает в условиях неблагоприятной экологической обстановки;
  • перешагнул за возрастной рубеж мимолетной и беззаботной юности.

И все же, кому идти на сеанс прессомасажа обязательно, кому – факультативно, а кто должен обходить кабинет прессотерапии стороной?

Прессотерапия – выжать все!


Эффект «2 в 1» – дренаж и массаж – обуславливает широкий перечень показаний, при которых прессотерапия будет работать на результат. Массаж – проходили, знаем. А дренаж – как и зачем?

Говоря о дренаже в медицине и косметологии, имеют в виду усиление тока лимфы – жидкости, которая циркулирует по телу, очищая клетки и ткани от остатков переработанных веществ.

Лимфатическая система – «мусоропровод», который непрестанно движется. С возрастом и под влиянием неблагополучных факторов (питания, сидячего образа жизни и т. д.) ток лимфы замедляется, а организм зашлаковывается.

Лимфодренаж предназначен для стимуляции лимфотока, что влечет за собой выведение из тканей лишней жидкости и «мусора», устранение застойных явлений, снижение давления и другие позитивные сдвиги в функционировании организма. Окажутся ли изменения революционными и будут ли они «навсегда»?

Прессотерапия от целлюлита

Какие проблемы решает коррекция прессотерапия?


На кушетку для пневмомассажа косметологи и медики предлагают прилечь, если беспокоит: 

  • лишний вес, отеки, целлюлит, пастозность тканей;
  • варикозная болезнь в отсутствии дефектов клапанов;
  • быстрая утомляемость, хронический стресс, бессонница;
  • дряблость мышц или их гипертонус (перенапряжение);
  • чувство тяжести в конечностях, синдром усталых ног;
  • снижение моторики и слабая проходимость кишечника.

Это лишь краткие цитаты из длинного перечня показаний, при которых компрессионный массаж способствует улучшению самочувствия и внешнего вида. Прессотерапия – тот самый случай, когда как минимум половина заявлений себя оправдывает.

Как любой другой методике, пришедшей в косметологию из медицины, этой можно доверять. Но не питать иллюзий. Если прессотерапия ног, страдающих от отеков, демонстрирует свою эффективность, лишний вес ей не по зубам.

Визуальный эффект похудения обусловлен выведением из тканей воды – жировые клетки, увы, не «выдавливаются».

В неизменном количестве останутся при вас и при первом удобном случае (а случай может касаться даже одного маринованного огурчика на ночь) эффект «минус 2-3 см» превратится в спецэффект «плюс 2-3 кг». Осиную талию, вздернутые ягодицы и задорную грудь продают в фитнес зале.

Эффективность прессотерапии

Аналогично рассуждаем в отношении любой другой проблемы – критически. Улучшится ли состояние кожи? Да, но временно, как реакция на усиленное питание и оксигенацию кожи. А целлюлит – уйдет?

Вероятно, если подключить диету, фитнес и в заданном режиме продержаться хотя бы полгода. Но варикоз то вылечит? Предупредит его развитие – да, снизит выраженность симптоматики на начальной стадии – тоже верно, при «поломках» в работе венозных клапанов и видимом расширении вен лимфомат может уложить на больничную койку.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Как часто можно делать и как долго держится результат?


Среднестатистический курс составляет 10-15 сеансов с частотой 2-3 раза в неделю. Повторный курс при необходимости проводят через полгода. Как к профилактической процедуре (генеральной уборке тела) к прессотерапии можно обращаться раз в год.

Вопрос, надолго ли, лежит в плоскости ответа, какого результата вы ожидаете и каким способом намерены его поддерживать. Что касается похудения, эффект от прессерапии закончится в день «пива и воблы», даже если этот день – следующий после завершения курса компрессионного массажа.

А мы подошли к технической части. Как выглядит аппарат для прессотерапии и лимфодренажа, когда скафандр космонавта нужно срывать и подавать сигналы бедствия и надо ли покупать одноразовые штаны, которые пытается всучить косметолог?

Костюм для прессотерапии: как не стать жертвой инквизиторской пытки

«Летящей походкой» выходят из кабинета компрессионного массажа. Заходят в него на полусогнутых от страха ногах. Без паники. Угрожающий вид аппарата – прикрытие. Облачившись в скафандр, погрузитесь в состояние неги или даже вздремнете, если специалист сгоряча не поддаст в манжеты давления.

Механизм процедуры до скуки прост. В манжеты, из которых состоит компрессионный костюм («перчатки», «бахилы» и «пояс») по воздуховодам нагнетается воздух. Контролирует подачу воздуха аппарат. Болезненная сила сжатий недопустима и может стать причиной гематом.

Какие проблемы позволяет решить прессотерапия

Если «глаза вылезают на лоб», а вместо расслабления – ощущение, будто попали на инквизиторскую пытку, не стесняйтесь снять пыточные штаны и отправиться на поиски косметолога, оставившего вас «релаксировать».

Что касается аппарата – не все одинаковые. Не бывает «точно такого мерседеса» по цене в 10 раз ниже. Косметологическое оборудование стоит по-разному и имеет разное качество.

В частности, костюм для прессотерапии может иметь как три активные секции на сторону, так и восемь. Чем больше – тем лучше. И если цена прессотерапии в салоне X на порядок ниже, чем в салоне Y, вероятно, речь идет о качественно разных аппаратах. Впрочем, решающее значение может иметь статус центра.

На вопрос, который беспокоит каждого, кто не любит тратить деньги напрасно, нужно ли покупать одноразовые штаны для прессотерапии, ответим «да». Как минимум, это вопрос гигиены и комфорта. И цена невелика, чтобы долго об этом думать.

Противопоказания к процедуре: спустить манжеты!


Прессотерапия – тот самый случай, когда оказываемое извне давление получает положительный отклик. Увы, иногда эффект оказывается противоположным – в том случае, когда косметолог к своим обязанностям подошел «спустя манжеты», то есть надувая их при наличии у клиента противопоказаний.

В числе таковых: 

  • почечная, печеночная, сердечная недостаточность;
  • беременность во II и III триместре, период лактации;
  • тромбофлебит поверхностных и глубоких вен, тромбоз;
  • повреждения кожи и воспалительные процессы на ней;
  • наличие металлических протезов, кардиостимулятора;
  • гипертония, аритмия, сосудистая недостаточность;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • острые воспалительные процессы и обострения хронических;
  • а также – психические болезни, алкоголизм, наркомания, эпилепсия, сахарный диабет, менструации и др.

Прессотерапия в домашних условиях: обними меня крепче


Можно ли провести прессотерапию дома? Можно.

И даже нужно, если: 

  • работа – сидячая, стоячая или просто нервная;
  • требуется долгая постоперационная реабилитация;
  • имеется предрасположенность к сосудистым заболеваниям;
  • образ жизни даже в лучшие дни не напоминает правильный;
  • нет противопоказаний, а ценник на аппараты совсем не расстраивает.

Прессотерапия – замечательная лечебная и профилактическая процедура, которая работает с лимфатической системой, ликвидируя результат ее застойной работы.

Что касается пунктов, которые интересуют женщин прежде всего (стереть все последствия чревоугодия и лени) нужно быть скептиком. Полученный результат легко нивелируется чашкой соленого бульона с сухариками или пирожным.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оставить комментарий