Психология

Арт-терапия как метод психологической коррекции для взрослых

«Любое человеческое творение, будь то литература, музыка или живопись, это всегда автопортрет.» Самюэл Батлер

Рисовать, чтобы обнаружить внутренние конфликты, танцевать, чтобы освободиться от стресса… Арт-терапия помогает сублимировать (переводить) проблемные переживания в творчество.

Она «вырывает» боль и обиду из бессознательного, преодолевая цензуру сознания. Человек «вырисовывает» и «вытанцовывает» свои настоящие эмоции, чтобы увидеть, понять и изменить.

Как выглядит результат творческого акта – значения не имеет. Главное – инсайт.

Как рисование поможет в психологии

Арт-терапия: симбиоз искусства, медицины и психологии


Арт-терапия – «молодая» методика. Ее история началась в 1938 году, когда художник Адриан Хилл, проходя в санатории лечение от туберкулеза, скуки ради начал рисовать.

Творчество стремительно поправило здоровье пациента. Осознав целебное влияние рисования, художник организовал в санатории групповые занятия живописью, а результаты этой практики описал в книге «Искусство против болезни».

Арт-терапевтические приемы были использованы для реабилитации детей, вывезенных из фашистских лагерей в США во время Второй мировой. С середины XX века арт-терапевтические студии начинают открываться на базе отдельных психиатрических больниц.

Какие методы арт-терапии применяют

В 70-80-е гг. терапия искусством повсеместно внедряется в лечебно-реабилитационную практику психиатрии и психотерапии.

В наше время арт-терапия оформилась в независимую дисциплину, методы которой берут на вооружение врачи, педагоги и психотерапевты. Зачастую «работает» эффективней лекарств. И без побочных эффектов.

Как это работает: диалог с собой в обход цензуры


Арт-терапия позволяет человеку выразить сокровенное («демонов») в символических образах. В отличие от других психологических методов, терапия искусством снимает «цензуру» – жесткий самоконтроль, который мешает открыться при обычном общении.

Как работает арт-терапия
Принцип действия арт-терапии

Впустить незнакомого человека, пусть даже квалифицированного специалиста, в свой мир всегда сложно. А иногда невозможно – не получается сформулировать мысли.

  • Творческий акт решает эти проблемы. Человек остается сам на сам с предметами, а предметам доверять переживания не трудно. Еще в детстве каждый из нас прибегал к этому методу, играя в куклы или рисуя.
  • Взрослые рисуют другие картины, но суть остается прежней – в них отражаются неосознанные противоречия и скрытая боль. Становится очевидным невидимое. Пробуждается желание что-то изменить.

«Я – не художник» и «что с этим делать?»


Обратившись к помощи арт-терапии, нужно забыть про «я не умею рисовать». Задача принципиально иная. Не нарисовать, а «вырисовать», не станцевать, а «вытанцевать». Выплеснуть из себя.

Профессиональное владение творческим жанром – противопоказание к проведению терапии. Пациент-художник всегда будет «рисовать красиво», следуя шаблонам. А танцор будет думать о технике, выкидывая коленца.

К вопросу «что потом?»… Арт-терапия — инсайт-ориентированная методика. «Потом» – скрупулезный анализ «произведения искусства» или его созерцание до достижения инсайта.

Коррекция эмоций творческой терапией

В идеале аналитическая работа должна проводиться самим «автором». Озарение происходит не сразу и не всегда. К созданному «шедевру» можно возвращаться не раз. Но даже в том случае, когда понимание сути неизбежно ускользает, арт-терапия уже помогла. «Выплеснувшись», чувствуешь облегчение.

Показание к применению такого метода, как арт-терапия – коррекция эмоциональной сферы различного патологического вектора.

Депрессии, неврозы, стрессы, фобии, комплексы, психические травмы, неудовлетворенность, негативная «Я-концепция» – спектр проблем, в решении которых арт-терапия дает стабильно высокий результат, достаточно широк.

Ограничений и противопоказаний у метода нет. Навредить искусством невозможно.

«Творчество! Вот великое спасение от страданий, великое облегчение жизни!» – слова принадлежат Фридриху Ницше, и каждый, кто соприкасался с искусством, пассивно наблюдая или активно участвуя, подпишется под философской цитатой.

Упражнения для арт-терапии

Арт-терапия в техниках и упражнениях


Арт-терапия как средство коррекции психологического состояния лишь в самом узком смысле – лечение рисованием. Помимо изотерапии, в классификации арт-терапевтических методов выделяют музыкотерапию, драматерапию, библиотерапию, фототерапию, танцевальную терапию, работу с глиной, песком и бумагой.

Не всегда пациент является автором художественного «произведения». Наравне с активной терапией применяют пассивную, когда человек потребляет искусство, созданное другими – фильмы, картины или книги.

Дирижирует активной и пассивной творческой жизнью клиента психолог или психотерапевт. Впрочем, арт-терапия – тот редкий случай, когда не противопоказано «самолечение». Стресс?

Вырисуйте напряжение в образах и символах. Полчаса в день – и с большой вероятностью в течение недели «отпустит».

Какие есть задания для арт-терапии

Арт-терапевтических упражнений много, и все они позволяют сорвать с себя маски, устранить зажимы и вернуться к сути – корням и первопричинам. Принципиального значения вид искусства не имеет. Ваше творчество в любом случае есть вы. В него вы смотритесь, как в зеркало.

«Мусор жизни» 

Достаньте из ящиков все, что накопилось, но не имеет ценности – календари, ленты, ценники, пришитые к кусочкам тряпки пуговицы, не пишущие ручки, ненужные ластики.

Разложите перед собой «мусор» и выберите те предметы, которые ассоциируются с неудачным опытом, обидами и разочарованиями. Из отобранного «сырья» составьте композицию – выключив логику, в порыве творческого акта.

К анализу приступите после создания «шедевра». Поблагодарите композицию за ценные уроки жизни и сожгите.

Можно ли самостоятельно применять арт-терапию

«Автопортрет» 

Понадобится большой, в рост, лист бумаги. Лягте на него и попросите партнера обвести ваше тело по контуру, после чего самостоятельно приступите к «заполнению»: дорисуйте и раскрасьте себя так, чтобы полностью отразить состояние внутреннего мира и самочувствие частей тела или органов. Проанализируйте «автопортрет».

«Коллажирование» 

Коллаж позволяет довольно точно оценить текущие проблемы и переживания и исключает появление напряжения, которое могло бы сковывать ввиду отсутствия художественных талантов.

Для изготовления коллажа пригодятся газеты, журналы, фотографии, собственные рисунки, ножницы и клей, с помощью которых следует оформить тематическую композицию («Я», «Мужчина и Женщина», «Прошлое»), не ограничивая себя ни в чем. В финале, традиционно, «произведение» нужно подвергнуть анализу.

Важно понимать, арт-терапия – свобода творчества весьма условная. Вы действительно абсолютно свободны в самовыражении, но в заданных рамках. Психотерапия разительно отличается от художественного кружка.

Творчество в арт-терапии – способ решения конкретной проблемы. Рисуйте страхи, танцуйте обиду, лепите боль. Переписывайте сценарий жизни, или, как говорят, будьте творцом своей судьбы.

Арт-терапия как метод психологической коррекции для взрослых
5 (100%) 1 голос

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оставить комментарий